Общество / 17-03-2024 16:25

Кубанский ЦОН встретил гостей масленичным угощением

Кубанский Центр общественного наблюдения (ЦОН) в финальный день трехдневных выборов главы государства встречает гостей традиционным масленичным угощением.

– Для многих избирателей выборы — это самый настоящий праздник. А в этом году это еще и праздник двойной, ведь дни голосования совпали с масленицей. В муниципалитетах края масленичные гуляния проходят том числе возле избирательных участков, – рассказали в Общественной палате Краснодарского края (ОПКК).

О значении народного праздника встречи Весны с Зимой и о том, как народные традиции соотносятся с канонами православной церкви, рассказал благочинный 6-го Краснодарского городского церковного округа, настоятель краснодарского храма святого Николая чудотворца города Краснодара, член краевой Общественной палаты протоиерей Дмитрий Руднев.

Отец Дмитрий напомнил, что заканчивается масленичная неделя, с 18 марта православные христиане вступят в многодневный и строгий Великий пост. В последний день — в «прощеное воскресенье» люди просят друг у друга прощения за все вольно или невольно причиненные обиды.

Конечно, некоторые масленичные традиции, например, сжигание чучела, — это элементы языческой культуры. Но сама сырная неделя, или масленица, важна в православии. Есть замечательная масленичная традиция — в этот период навещать родных и близких.

– Это светлое, радостное время. Перед тем, как пойти в гости, человек приводит себя в порядок, готовится сказать что-то доброе, ведет себя вежливо и радуется. Масленица нас готовит к посту, а пост — к великому празднику Пасхи. Христианин духовно готовится ко встрече с Христом Воскресшим, только Богу мы приносим дар в виде наших добрых дел, любви и добрых дел к ближнему, прощению обид, помощи нуждающимся. Он ждет от нас добрых дел по отношению к нашим близким, ждет нашего внутреннего преображения. Тогда, я уверен, мы не только порадуем тех, кто рядом с нами, но порадуемся вместе с ними, – пояснил настоятель храма Николая чудотворца.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.