Экономика / 22-09-2022 18:01

Кубанские селекционеры продолжают работу по выведению новых сортов сельхозкультур

Кубанские селекционеры продолжают работу по выведению новых сортов сельхозкультур. В частности, в этом году выведены новые сорта озимых культур, которые позволяют аграриям получать высокие урожаи даже в непростых погодных условиях.

Можно с полной уверенностью говорить, что кубанские селекционеры по-прежнему находятся на передовых позициях, помогая труженикам края получать высокие урожаи.

Твердая пшеница — одна из новинок кубанской селекции. Как отмечает ученая Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко Ирина Аблова — у твердой пшеницы в настоящее время открылись новые перспективы. А ведь для производства макарон высокого качества необходимо отечественное сырье.

По ее словам, твердая пшеница считается культурой премиум-класса и за нее переработчики планируют платить больше, чем за мягкую пшеницу. В частности, в прошлом году цена за тонну твердой пшеницы доходила до 38-40 тысяч рублей.

Технология возделывания твердой пшеницы отличается от технологии выращивания мягкой. Твердая должна возделываться на высоком агрофоне. Под высоким агрофоном понимают комплекс всех мероприятий по обработке почвы и уходу за растениями, он позволяет получить высокий урожай.

И именно в зерне заключается основная ценность твердой пшеницы. Зерно должно быть янтарным, стекловидным, с высоким содержанием белка. Поэтому посев возможен только на высоком агрофоне, в оптимальные и ранне-оптимальные сроки. И только по лучшим предшественникам.

Твердая пшеница на первых этапах своего развития растет довольно медленно, ей необходима температура воздуха от десяти до пятнадцати градусов.

Что касается зимнего периода, то растение должно уходить в стадии кущения трех-четырех побегов. После колосовых или кукурузы сеять твердую пшеницу нельзя. Почва при посеве должна быть хорошо увлажена, потому как высокобелковому семени требуется больше влаги для прорастания.

По словам Ирины Абловой, очень важна и уборка. Если твердую пшеницу убирать как придется — когда на нее лягут туман и роса и когда она стечет, то все, можно расставаться с таким зерном. А все потому, что убирается такая пшеница при повышенной влажности и нельзя эту влажность доводить до четырнадцати процентов. В хозяйствах, где есть сушильные аппараты, необходимо убирать с влажностью восемнадцать-двадцать процентов. В этом случае можно получать высокое качество зерна и пшеница будет в цене.

Не всякая климатическая зона подойдет для выращивания озимой твердой пшеницы. Север Краснодарского края подойдет, а вот южно-предгорная зона и центральная — нет.

— Прогресс в селекции твердой пшеницы произошел очень большой. Раньше говорилось о том, что твердая пшеница не кустится. Новые сорта отлично кустятся, уровень морозостойкости возрос в сравнении с сортами, выведенными в конце двадцатого века. Рывок в этом направлении у нас очень большой, — говорит Ирина Аблова.

— До недавнего времени говорили, что нельзя в северной зоне края размещать наши сорта, потому что есть риск их вымерзания. Сегодня такого ограничения нет. Например, сорт озимой твердой пшеницы Синьора районирован сразу по трем регионам нашей страны. Это Северо-Кавказский, Центральное Черноземье и Нижнее Поволжье.

Наша твердая пшеница выдержит и морозы, и засухи. Эта сельхозкультура более засухоустойчивая, чем мягкая пшеница, — отмечает Ирина Аблова.

Новый сорт Синьора, внесенный в государственный реестр в этом году, умеренно восприимчив к фузариозу колоса. Это высококачественный, короткостебельный, среднеспелый и засухоустойчивый сорт. Что касается фузариоза колоса, то это грибковое заболевание злаков, включая пшеницу, ячмень, овес, рожь и тритикале. Фузариоз вызывается целым рядом грибов, которые поражают головки сельхозкультуры. Снижая урожайность зерна.

В этом году Госсорткомиссия допустила к использованию десять новых сортов пшеницы и два сорта тритикале селекции Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко. Впервые в государственный реестр включены сорта мягкой пшеницы: Кубань, Монэ, Агрофак 100, Миг, Федор, Школа, один сорт «двуручки» Лео. «Двуручка» — пшеница, которая развивается и дает достойный урожай как при весеннем посеве, так и при осеннем.

Кубанские селекционеры передали на государственные сортоиспытания сорт твердой пшеницы Бэлла. Он с уникальным качеством зерна, которое соответствует всем международным стандартам.
На Кубани работает и Северо-кубанская сельскохозяйственная опытная станция, специалисты которой только в последнее время вывели новые сорта озимого и ярового ячменя, а также овса.