Жизнь / 25-07-2022 16:12

Кубанские предприниматели приобрели 9,5 тысяч лицензий на российский софт

Реализация меры поддержки малого и среднего предпринимательства с помощью национальной программы позволяет IT-компаниям покупать софт со скидкой в 50%.

По словам первого заместителя руководителя департамента информатизации и связи края Дениса Бережного, предприниматели, приобретая отечественное ПО, оцифровывают свой бизнес, а IT-компании увеличивают объемы продаж.

— Мы постоянно следим за динамикой. Продажи во втором квартале текущего года увеличились почти в 1,5 раза по сравнению с первым, что позволяет говорить о том, что мера в крае востребована. В более глобальном смысле подобные программы позволяют сохранить деньги в экономике страны и стать драйвером роста для российского IT-рынка,

— пояснил Бережной.

По информации пресс-службы краевой администрации, приобрести российский софт со скидкой можно на сайте РФРИТ. Однако предприниматель должен находиться в Едином реестре МСП. Программное обеспечение помогает оптимизировать документооборот, торговлю, клиентский сервис, логистику, а также системное администрирование. Список софта регулярно обновляется.

Программу запустило Минцифры России совместно с Фондом развития информационных технологий. Объем финансирования программы в 2022 году увеличили вдвое. Теперь он составляет почти 2 млрд рублей. Мера продолжит действовать до 2024 года.