Спорт / 16-01-2024 10:28

Кубанские парламентарии обсудили вопросы развития парусного спорта в регионе

Спикер кубанского парламента ЗСК Юрий Бурлачко на планерном заседании обсудил с коллегами развитие парусного спорта в регионе, отметив, что он всегда был визитной карточкой края. Кроме того, рассмотрение этого вопроса актуально в связи с поручение президента – вовлечь в регулярные занятия спортом не менее 70% жителей страны – сообщает пресс-служба ЗСК.

Юрий Бурлачко также добавил, что полученный в профессиональном парусном спорте опыт в дальнейшем применяется в профильных отраслях.

— Поэтому очень важно, чтобы наши черноморские и азовские бухты принимали по максимуму любителей соревноваться под парусами круглый год», – сказал председатель Заксобрания.

По словам министра спорта края Серафима Тимченко, в регионе работают Федерация парусного спорта, спортшкола олимпийского резерва водных видов спорта в Краснодаре, спортшкола олимпийского резерва по парусному спорту в Сочи, а также 7 отделений муниципальных школ.

Серафим Тимченко уточнил, что парусным спортом занимаются около 3300 человек, больше всего в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе. В состав сборной команды России ежегодно входят не менее 14 кубанских спортсменов, на счету которых только в прошлом году 59 медалей разного достоинства.

Если говорить о перспективах развития этого вида спорта, то ранее глава Кубани Вениамин Кондратьев дал поручение построить в Геленджике новую школу для занятий парусным спортом. Также в планах возведение причального сооружения для швартовки и стоянки маломерного класса яхт. Но особое внимание Приморско-Ахтарску, где построено модульное здание с учебным классом, раздевалками, душевыми, медкабинетом и эллингом. Этот пример спортивной базы, который, по отзывам, оптимален по размерам, характеристикам и стоимости, достоин распространения и в других муниципалитетах Кубани.

Председатель профильного комитета ЗСК Сергей Носов сообщил, что в 2023 году депутаты совместно с руководством минспорта посещали базы для занятий в Темрюкском районе, Анапе и Геленджике. Одна из проблем, по мнению парламентария, связана с тем, что далеко не все муниципалитеты, где созданы условия для занятий данным видом спорта, имеют собственные тренировочные базы. В первую очередь речь идет о Туапсинском районе, Новороссийске, Краснодаре.

Также важно федерации парусного спорта региона тесно взаимодействовать с профильным министерства для организации и проведения парусных регат, матчевых гонок краевого и всероссийского уровней.

В свою очередь Юрий Бурлачко поручил рассмотреть возможность поддержать в 2024 году и организовать в 2025-м парусную регату, приуроченную к празднованию 9 Мая, с привлечением регионального ресурса и приглашением в качестве участников заинтересованных муниципалитетов.

В ходе обсуждения депутаты говорили и о том, как в условиях внешних ограничений и ухода с рынка иностранных поставщиков обеспечивается материально-техническая база учреждений. Выяснилось, что яхты класса «Оптимист», которые применяются для обучения детей основам парусного спорта, уже строит отечественный производитель, и они начали поступать в регион. Парламентарии порекомендовали изучить вопрос о выпуске необходимого оборудования из пластика в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Плавать можно не только летом: какие водные виды спорта доступны жителям Кубани

В копилке кубанских спортсменов свыше трех тысяч медалей в 2023 году

Краснодарский край является одним самых спортивных регионов России – замгубернатора Власов


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.