Общество / 15-09-2022 16:49

Кубанские общественники приняли участие в форуме «Сообщество» российской Общественной палаты

В Казани 25 августа завершил работу форум Общественной палаты Российской федерации (ОПРФ) «Сообщество». Главной темой встречи общественников из разных уголков страны стал лозунг «Россия: разнообразие культур — единство граждан». Кубанскую делегацию на мероприятии представили председатель Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК) Любовь Попова, зампредседателя комиссии региональной палаты по вопросам природопользования, экологии, охраны окружающей среды и развития ЖКХ Мария Шкрабина, члены комиссии ОПКК по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии Алексей Костылев и Эдуард Идрисов.

На площадках форума шел разговор о том, какую роль могут сыграть общественные и культурные связи внутри страны в сохранении России с ее нынешними социально-культурными кодами в период мировой нестабильности. Также участники обсудили формы и способы взаимодействия общественных палат субъектов России с палатами ДНР и ЛНР и возможности некоммерческого сектора в сфере развития внутреннего туризма.

Когда санкции бесполезны

По мнению Алексея Костылева, крепкие культурные связи народов России могут стать той самой созидательной силой, которая способна придать мощный импульс развитию страны во всех сферах жизни общества, в том числе экономической. Эксперт отметил, что сейчас, в условиях современных вызовов, на первый план выходят традиционные ценности: духовность, культура, семья.

— Перед обществом стоят задачи понимания своего культурного кода и следования ему, обретения своей идентичности и силы духа. Для нас, россиян, это значит осознать, что мы и наша культура не придаток Европы,— считает Алексей Костылев.

С мнением кубанского коллеги согласилась спикер форума — первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова. Общественно-государственный характер государственной политики страны она назвала реальностью сегодняшнего дня.

— Представители российского правительства являются послами своего народа на международной арене. Ту же роль играют и некоммерческие организации при международном взаимодействии. И готовить их к этой миссии — одна из задач общественных палат,— подчеркнула Любовь Глебова.
Федеральный эксперт пояснила, что сегодня перед некоммерческими организациями стоят те же задачи, что и перед госинститутами. Их общая цель — это противостояние внешним вызовам. Вместе с тем при усилении значимости глобального тренда в обществе имеет место недооценка национальной повестки дня. В этом кроется некий негативный штрих, считает эксперт.
— Все дипломатические отношения могут резко и в любой момент оборваться. Перспектива развития видится в отношениях, которые складываются между людьми и сообществами. Они крепче и сильнее, чем формализованные отношения между государственными институциями. Санкции на них не влияют,— констатировала Любовь Глебова.

Сохранить разум и цивилизацию

Как отметили участники форума, в настоящее время перед Россией стало сразу несколько вызовов. По мнению заместителя начальника Управления Президента России по общественным проектам Александра Журавского, главные из них — массированная атака со стороны недружественных государств на традиционные ценности россиян, обусловленная столкновением России с неонацистским режимом на Украине, и серия антиковидных локдаунов, заставившая страну больше двух лет приспосабливаться к ограничительным мерам. Гражданское общество оказалось готово ответить на все вызовы времени, дав достойный ответ на каждый из них, считает эксперт.
Генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов поддержал мнение коллеги, отметив, что, несмотря на все попытки стереть действующие социально-культурные коды, российское общество оказалось нравственно живо. Более того, на фоне последних мировых событий и, в частности, специальной военной операции выросло доверие общества к некоммерческим организациям. Это подтвердили результаты соцопроса, проведенного ВЦИОМ. Большинство респондентов (61 процент наших граждан) ответили, что на фоне СВО происходит сплочение, консолидация российского общества вокруг общего курса политики российского лидера Владимира Путина.

Продолжая тему, председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева подчеркнула, что залог мира и согласия граждан республики, особенно в межнациональном аспекте, сегодня состоит в том, что гражданское общество проникает во все сферы гражданской и государственной жизни региона, а право голоса и возможность его реализовать закреплены на законодательном уровне.
Соглашаясь с коллегой, Лидия Михеева добавила, что санкции и культура отмены действуют лишь на официальном, дипломатическом уровне, но не в обществе.

— Обычные европейцы всегда относились, относятся и будут относиться к нам хорошо и тепло, в особенности в тех странах, с которыми нас связывают давние дружеские отношения, общность религий, общность культур. Этим неизмеримым богатством контактов, связей и традиций нужно пользоваться, чтобы сохранять цивилизацию сохранять разум, сохранять мир,— считает секретарь ОПРФ.

По России с любовью

Развитие детских здравниц и стоимость семейного отдыха в России, альтернатива традиционным запросам на «море, солнце, пляж», а также альтернативные виды туризма стали темами дискуссии глав региональных общественных палат в рамках форума «Сообщество».

По мнению секретаря ОПРФ Лидии Михеевой, увеличить динамику развития внутреннего туризма в стране помогут предложения региональных общественников, поскольку на местах лучше осведомлены обо всех недостатках в данной сфере и способах их исправить.

К числу таких недостатков, по мнению общественников, следует отнести высокую стоимость отдыха на территории страны. Как отметил член Общественной палаты Татарстана Мунир Гафиятуллин, отдых в России зачастую обходится дороже поездки на заграничные курорты, например турецкие.
Продолжая тему, председатель кубанской Общественной палаты Любовь Попова отметила, что при выборе направлений федеральной политики в данной сфере непременно стоит учитывать мнения жителей страны. Она также предложила развивать недорогие туристические направления, например в сельской местности.

— Загруженность туристической инфраструктуры черноморского и азовского побережья уже сейчас превышает девяносто процентов. Вместе с тем половина населения Кубани живет в сельской местности. Потому развитие аграрного туризма на территории региона приобретает особую актуальность,— пояснила Любовь Попова.

Агротуризм не только становится альтернативой пляжному отдыху, но и знакомит россиян с культурой, обычаями и кухней народов Кубани, с технологиями производства экопродуктов на фермах и традициями виноделия. Именно потому и власти, и бизнес, и общественники на местах заинтересованы в развитии данного направления.

Любовь Попова также отметила, что развивать аграрный туризм важно не только в Краснодарском крае. Данное направление будет перспективным для всех российских регионов, каждый из которых обладает климатическими, ландшафтными, экономическими особенностями.

Дорогу осилит идущий

Участники форума сошлись во мнении, что инфраструктура туристических регионов на сегодняшний день далека от совершенства. По словам председателя Общественной палаты Новгородской области Татьяны Шибановой, чтобы привести эту инфраструктуру в должное состояние, может потребоваться внести изменения в программы национальных проектов.
Председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков обратил внимание общественников еще на одну важную для всех проблему: ненадлежащее состояние базы детских оздоровительных лагерей, а председатель палаты Воронежской области Наталия Хван напомнила о недостатках льготных тарифов на проезд. К примеру, только для детей до десяти лет действуют льготы при оплате проезда по железной дороге. При этом тарифы со скидкой действуют в период учебного года и отменяются на каникулярное время, когда очень нужны многим юным россиянам, отправляющимся на отдых. В результате поездки на поезде для многодетных семей становятся дорогими, особенно в южном направлении, констатировала эксперт.

Лидия Михеева поддержала предложение поработать в этом направлении, отметив, что не так давно с ОАО «РЖД» было подписано соглашение о сотрудничестве.

Председатель Общественной палаты Смоленской области Денис Пестунов сообщил коллегам, что развитию внутреннего туризма в стране будет способствовать также выделение общественного транспорта или предоставление субсидий на организацию дополнительных маршрутов автобусов до удаленных туристических объектов в регионах.

В свою очередь председатель Общественной палаты Оренбургской области Борис Колесников предложил ослабить налоговое обременение предпринимателей, занятых организацией внутреннего туризма, подкрепив свое мнение тезисом о том, что туризм является сезонным, а налоги приходится оплачивать регулярно.

Подводя итог дискуссии, представитель федеральной власти Александр Журавский подчеркнул, что необходимо обсудить все предложения общественных палат регионов по развитию внутреннего туризма в России с профильными экспертами.

— По результатам встречи ОПРФ обобщит эти предложения, а также подготовит специальный опросник, возьмет на контроль тему налогообложения представителей туристической сферы и обсудит с РЖД формирование тарифов на детские билеты,— сказал Александр Журавский.