Общество / 04-06-2024 10:13

Кубанские медики с коллегами биофизиками разрабатывают уникальный аналог нерва

Молодые ученые Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) вместе с коллегами из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН) приступили к созданию своеобразного аналога нерва из нейлоновых нановолокон. По данным специалистов, таким образом у врачей появится возможность восстанавливать утраченные участки нервов длиной более 2,5 см.

Разработчики поясняют — когда нерв повреждается – у человека пропадает чувствительность, нарушается работа конечностей. Такие симптомы встречаются, как правило, при травмах, которые в перспективе могут способствовать тому, что больной останется инвалидом.

Хирурги на сегодняшний день справляются с этой задачей, но зачастую не хватает имплантов, которые необходимы в восстановительных процедурах.

Зав. центральной научно-исследовательской лабораторией, кандидат медицинских наук Карина Мелконян рассказала журналистам, что для лечения дефектов нерва более 2,5 см необходимы операции, и именно в этом вопросе возникает ряд актуальных проблем – от подбора донорского нерва, болевых ощущений в местах лечения до мест откуда был взят нерв для операции.

-Поэтому было принято решение разработать имплант для ускоренной регенерации периферического нерва, имитирующий его естественное строение. На данный момент нами получены успешные результаты лечения таких повреждений у лабораторных животных, — пояснила ученый.

По ее словам, технология кубанских ученых позволяет получать конструкцию, состоящую из внешней трубки (основа: смесь коллагена I типа и поликапролактона) и внутренней выстилки из высокоориентированных нейлоновых ультратонких волокон.

-Симулирование естественного строения нерва с помощью волокон позволит преодолеть ряд трудностей: рост аксонов (отростков нервной клетки) в разных направлениях и разволокнение нерва, формирование рубца, длительное восстановление при больших дефектах – добавила Карина Мелкоян.

Компоненты импланта давно применяются в медицине. Поликапролактон и коллаген используются при наложении швов и замены тканей и органов с помощью 3D-печати. Нейлон используется в хирургии в качестве шовного материала для мягких тканей, а в стоматологии встречается в составе зубных протезов. Такие компоненты не токсичны и подходят для создания импланта нерва.

Исследование проведено в рамках реализации программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Наука и университеты»).


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.