Общество / 14-05-2024 12:08

Кубанские депутаты оценили перспективы развития аквакультуры в регионе

Председатель Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко на депутатской планерке поднял вопрос развития аквакультуры в регионе, отметив, что для этого сформирована необходимая нормативная правовая база. В обсуждении актуального для края вопроса участвовали представители минсельхоза региона и Росрыболовства – сообщает пресс-служба ЗСК.

Обращаясь к участникам заседания, Юрий Бурлачко напомнил, рыбоводство — одно из перспективных для региона направлений сельхозпроизводства.

Глава минсельхоза края Федор Дерека рассказал о развитии аквакультуры, уделив внимание одному из направлений — марикультуре, выращиванию моллюсков в море и рыбы в садках. Для этого в черноморском бассейне действуют 55 участков.

Основные объемы выращенной на Кубани товарной рыбы приходятся на толстолобика — 13,3 тыс тонн, карпа, сазана и форель. Лидируют в этом плане Сочи, Тимашевский, Тихорецкий, Кореновский, Павловский и Славянский районы.

Наряду с положительной динамикой в производстве сохраняются некоторые проблемы – отметили на совещании. Например, отсутствует постоянный мониторинг исполнения договоров пользования рыбоводными участками, неэффективная эксплуатация арендаторами предоставленных для рыбоводства земель сельхозназначения.

Председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко отметил, что депутатами системно проводится работа по мониторингу состояния и динамики показателей отрасли. Так, в 2021 году в краевой профильный закон были внесены поправки, устанавливающие ежегодный минимальный объем рыбопродуктивности на уровне не менее 3,5 центнера с одного гектара площади водного объекта. Ранее данный показатель составлял 2,2 центнера с га.

Для изучения же потенциала отрасли, уточнил депутат, регулярно проводятся выезды в муниципалитеты края.

В свою очередь Юрий Бурлачко призвал не принижать значение потенциала Азова для развития в его акватории рыбохозяйственного и туристского комплексов.

«С недавнего времени Азовское море стало внутреннем морем РФ, и конечный результат в части развития в нем аквакультуры будет зависеть теперь исключительно от наших собственных усилий», — сказал председатель ЗСК.

Он также напомним — сейчас по поручению президента России разрабатывается стратегия устойчивого развития Приазовья до 2040 года. Особое внимание прибрежным муниципалитетам в ходе недавней поездки в Ейский район призвал уделять и Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По мнению главы Минсельхоза, для достижения поставленных целей в части приумножения биоресурсов необходимо восстановить прежнюю экосистему лиманов и по возможности ограничить рыбный промысел. Без этого, уверен Федор Дерека, у рыбы просто не будет возможности для размножения в промышленных масштабах.

Зампред краевого парламента Александр Трубилин добавил, что рыбоводство — сфера, в которой активно развивается малый бизнес, поэтому важно рассмотреть возможность разработки спецпрограммы по поддержке занятого в отрасли предпринимательства.

По итогам совещания была принята резолюция.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.