Общество / 19-04-2024 10:32

Кубанская молодежь идет в политику

Акцент на работе с молодежью, культурно-просветительские акции для юных и взрослых кубанцев, поддержка некоммерческого сектора — всё это слагаемые одного большого понятия, которое называется развитием гражданского общества. Именно так считают в Общественной палате Краснодарского края (ОПКК).

Молодежь идет в политику

Прошедшие президентские выборы показали всему миру сплоченность российского общества перед лицом новых вызовов времени. И пока зарубежные и отечественные политологи комментировали причины высокой явки избирателей на участки и победы Владимира Путина на выборах, члены кубанского выборного штаба отметили главную особенность произошедшего. Истина была в том, что россияне в целом и кубанцы в частности вполне осознанно сделали выбор в пользу сильной, суверенной страны, в которой хотят жить они сами и которую оставят в наследство детям и внукам. Именно за это и голосовали жители большой страны на выборах национального лидера.

Кубанские общественники отметили и еще одну особенность нынешней выборной кампании: активное участие в ней молодежи. Сегодняшние студенты опровергают миф о равнодушии молодежи к политике, и это может считаться еще одним показателем социального здоровья и стабильности нашего общества.

Действительно, подавляющая часть российской молодежи настроена патриотически. Но молодые люди по определению — самая беспокойная, активная и любознательная часть общества. Молодежь продолжает искать себя, а потому остается «лакомой» аудиторией для деструктивных сил разного пошиба. Этот тезис прозвучал на круглом столе «Сила России в единстве народов: роль национально-культурных объединений в формировании гражданской позиции молодежи Кубани», состоявшемся на площадке кубанского Центра общественного наблюдения в дни выборов президента России. По мнению участников, мероприятие стало своеобразным зеркалом, точно отразившим настроения подавляющего большинства жителей края.

В дискуссии участвовали члены кубанской Общественной палаты, представители Русской православной церкви, Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Также своим мнением с коллегами поделились представители пятнадцати национально-культурных объединений: татарского, греческого, азербайджанского, таджикского, адыгского, осетинского, еврейского, корейского, югославского, народов Дагестана, Афганистана, краевого Союза цыган, реготделения Союза армян России, Союза славян Кубани и Общества русской культуры.

Главную идею, ставшую стержнем дискуссии, выразил заместитель председателя региональной палаты и первый проректор Кубанского государственного университета Темыр Хагуров, назвавший Краснодарский край моделью России в миниатюре.

— Кубань — многонациональный регион. Здесь соседствуют более ста самых разных народов и национальностей. При этом стратегия гармонизации межнациональных отношений в крае опирается на активное взаимодействие органов власти с национально-культурными объединениями, которых на территории края зарегистрировано сто пятьдесят пять. За этими объединениями стоит большое количество людей, молодежи. Мы ведем постоянный мониторинг молодежной среды в регионе, видим социально-психологический портрет населения в разрезе возрастных групп, их настроения, запросы к власти и обществу,— сказал Темыр Хагуров.

Мнение коллеги поддержал председатель национально-культурного блока краевой Общественной палаты, председатель регионального отделения Ассамблеи народов России, председатель правления Центра национальных культур Василий Чанба.

— Система гармонизации межнациональных отношений в крае достаточно эффективна. Ключевой субъект в реализации этого направления — общественные организации и объединения. Например, Центр национальных культур объединяет 29 национально-культурных организаций,— сказал Василий Чанба, добавив, что национальные объединения могут считаться связующим звеном между представителями диаспор и краевой властью, местом межкультурного просвещения и объединения молодежи.

Как отметила председатель кубанской палаты Любовь Попова, молодежь — это наиболее подвижная часть общества, в чем можно усмотреть как плюсы, так и минусы.

— Молодые люди способны достаточно легко принимать ту или иную позицию. Поэтому они наиболее интересная аудитория для деструктивных сил. Наша задача — помочь молодежи найти позитивные жизненные ориентиры,— выразила свою позицию Любовь Попова.

Председатель Общественной палаты Кубани также пояснила, что представители активной части кубанской молодежи, с которой взаимодействует Общественная палата, отмечают, что положительное влияние на формирование личности оказывают волонтерские молодежные организации, культурные, национальные союзы. Например, Союз казачьей молодежи, студенческие отряды.

— Общественная палата Краснодарского края стала для молодежи региона «родным домом». Мы продолжаем работу вместе с национальными объединениями, чтобы поддержать молодежь, которая еще определяется со своими ценностями,— подчеркнула председатель ОПКК.

Школа для молодых патриотов

В первой декаде апреля стартовал новый учебный год в Молодежной школе правовой и политической культуры. Этот образовательный проект избирательной комиссии Краснодарского края, нацеленный на повышение уровня политической грамотности, уже успели оценить молодые жители Кубани.

На занятиях школы политкультуры слушатели узнают об основах законодательства, общественно-политического устройства нашего региона и России в целом, могут напрямую общаться с представителями власти и общественных институтов, узнавать о краевых молодежных проектах, участие в которых помогает в профориентации и построении будущей карьеры.

И сами слушатели, и спикеры школы политкультуры отмечают, что участие в таких мероприятиях становится эффективным социальным лифтом для школьников и студентов. Многие ребята, пройдя через них и повысив свой уровень правовой и политической грамотности, сегодня работают в органах исполнительной власти, являются помощниками депутатов, сами становятся депутатами — от местных парламентов до депутатов Госдумы России.

В нынешнем году проекту Молодежной школы правовой и политической культуры исполняется семь лет. С самого начала занятия в ней проводят представители ЦИК России, крайизбиркома, регионального парламента, Центра молодежных инициатив и Общественной палаты Кубани. Как отметила Любовь Попова, в нынешнем году краевая Общественная палата определила работу с молодежью как одно из приоритетных направлений деятельности.

— С ребятами, которым интересны общественно-политические процессы, которые хотят разбираться в деятельности гражданских институтов и органов власти, в том числе в системе выборов и независимом наблюдении за голосованием, Общественная палата Кубани взаимодействует не первый год. И у нас студенты чувствуют себя как дома: они проходят здесь практику, волонтёрят на горячих линиях, участвуют в работе Центра общественного наблюдения за выборами,— рассказала председатель ОПКК.

Любовь Попова также напомнила, что в дни голосования на президентских выборах в столице Кубани в круглосуточном режиме работал Центр независимого наблюдения (ЦОН), призванный оперативно реагировать на все спорные ситуации на избирательных участках, анализировать попытки вброса ложных сообщений и показывать избирателям объективную картину происходящего. К работе в ЦОНе в нынешнем году впервые привлекли большое количество молодежи. В составе экспертных групп Центра общественного наблюдения работали студенты Кубанского государственного университета: юристы, социологи, журналисты, политологи. Также в ЦОНе были задействованы студенты-айтишники Кубанского технологического государственного университета и ребята из Лиги безопасного Интернета.

Общественного признания достойны лучшие

В последних числах марта в Краснодаре чествовали лауреатов ежегодной премии Общественной палаты Краснодарского края «Общественное признание». Эту почетную награду могут получить гражданские активисты, представители бизнеса и некоммерческие организации Кубани. Вручается она за весомый вклад в развитие гражданского общества. В этом году чествование лауреатов «Общественного признания» проходило уже седьмой раз.

Как отметили в кубанской палате, в 2023 году на соискание «Общественного признания» поступило рекордное за последние три года количество заявок: сто тридцать. В нынешнем году награда вручалась в десяти номинациях.

Большая часть конкурсных проектов касалась патриотического воспитания молодежи, поддержки участников специальной военной операции и их семей, а также помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

Как рассказали в кубанской палате, авторы проектов-победителей оказывают помощь нашим защитникам на передовой, обучают детей и родителей безопасному поведению в Интернете, а пенсионеров — как не попадаться на удочку мошенников, помогают нуждающимся семьям отправить детей на дорогостоящее лечение, а людям с ограниченными возможностями здоровья — интегрироваться в общество и вести активную жизнь.

— Семь лет назад Общественная палата Краснодарского края учредила награду «Общественное признание». Ежегодно утверждаются как основные, так и новые номинации — с учетом потребностей времени, изменения внутренней и внешней политики. Победителей объединяет одно: все проекты направлены на благополучие и поддержку граждан,— подчеркнула Любовь Попова, отметив, что наше гражданское общество после всех пережитых потрясений последних лет остается сильным, здоровым и ориентированным на человека.

Рина КАРЕТИНА


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.