Статьи / 29-01-2024 10:21

Кубань вошла в тройку лучших туристических регионов страны

Журнал «Отдых в России» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» составили Национальный туристический рейтинг по итогам 2023 года.

Развитие, уникальность, безопасность

Эксперты сравнили регионы по уровню развития туристической отрасли и гостиничной инфраструктуры, доходности данной  сферы, популярности среди россиян и иностранцев, развитию санаторно-курортной отрасли, уникальности, безопасности, а также проанализировали публикации в СМИ.

В итоге Кубани заняла третье место, набрав 108,1 балла. Всего на 0,2 балла нас обогнала Московская область. А лидером рейтинга стала Москва — 110,2 балла.

— Главные черноморские курорты настолько востребованы, что по информации в СМИ путевки на лето 2024 года уже активно скупают россияне. Спрос был высоким и в 2023 году, хотя турпоток немного уменьшился по сравнению с 2022 годом, что вызвало рост цен, а следовательно, и рост доходов отрасли туризма. Новость о возможном открытии  аэропорта в Краснодаре также вселяет оптимизм в представителей туриндустрии. Подводя итоги года, власти Сочи сообщили об очередном росте курортного сбора: в 2023 году он достиг почти 500 млн рублей,

— говорится в исследовании.

В прошлом году номерной фонд на курортах Кубани увеличился на 2 тыс. номеров, открылись 64 гостиницы и девять новых пляжей общей протяженностью около 1,2 км. Продолжается работа по созданию крупнейшего в России круглогодичного пляжного курорта «Новая Анапа». Проект предусматривает тематические парки «Инновационная Россия», «Старый город», аквакомплекс «15 морей России», пространство для фиджитал-спорта, морской марины на 300 яхт и других объектов.

— Завершены инженерные изыскания. Благодаря проведенному архитектурному конкурсу определен облик нового курорта. В первой половине 2024 года на правительственном уровне мы представим мастер-план будущей туристской территории,

— рассказал генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов.

В «Новой Анапе» сделают много парков отдыха и прогулочных зон, что будет способствовать развитию не только пляжного и оздоровительного туризма, но и делового, событийного, спортивного.

Фото: Туризм.рф

Абсолютный рекорд

В 2023 году Краснодарский край посетили 18,6 млн туристов. При этом почти половина из них — в нелетний период. Традиционно самыми популярными направлениями стали горный кластер Сочи и Черноморское побережье. О том, что это абсолютный рекорд, сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев:

— Со своей стороны мы создали все условия для комфортного и безопасного отдыха наших гостей. В прошлом году на наших курортах отдохнули 18,6 миллиона человек, и это абсолютный рекорд за всю историю.

Для россиян хороший отдых ассоциируется в первую очередь с поездкой на море, и с этой точки зрения курорты Краснодарского края давно зарекомендовали себя как комфортные и разнообразные.

— Регион всегда был одной из самых крупных туристических агломераций, и в силу такой предыстории смог нарастить значительный потенциал. На курортах есть виды отдыха и размещения на любой кошелек: от «просто полежать на пляже» до дорогих отелей с набором различных услуг,

— рассказала «Краснодарским известиям» директор Центра анализа органов исполнительной власти Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина.

Кроме пляжного отдыха, гостей привлекают велотуры, аквапарки, экскурсии по историческим и культурным объектам, походы в горы. В Краснодарском крае работает  более 200 туристских маршрутов.

Набирают популярность и глэмпинги — экоотели на свежем воздухе. Туристы могут отдыхать в палатках, тент-хаусах, шатрах, домах на колесах. Глэмпинги строят в лесу, на берегу моря или озера.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сезон обещает быть жарким

В январе спрос на летние туры в Краснодарский край вырос на 40%. Туроператоры связывают это с желанием россиян сэкономить за счет скидок на раннее бронирование. Многие отели, например в Сочи, еще в августе-сентябре анонсировали цены на летний сезон 2024 года. Цены на туры по разным объектам увеличились от 5% до 20%, а с приближением высокого сезона они продолжат расти, прогнозируют эксперты.

— В нашей компании к середине января спрос на летние туры в Сочи вырос на 46%, на Анапу — в 2 раза, Геленджик — на 15%, в Крым — в 1,5 раза по сравнению с показателями прошлого года,

— прокомментировала руководитель пресс-службы туроператора «Алеан» Ирина Романова.

На Кубани стоимость за сутки подорожала в среднем на 20%. Больше всего цены выросли в гостиницах Геленджика (+53%), Красной Поляны (+48%), Сочи (+30%).

— Важно, чтобы те, кто побывал у нас впервые, захотел вернуться в любое время года. Поэтому и дальше будем создавать комфортные условия: обустраивать пляжи, открывать новые гостиницы, организовывать интересные программы,

— пояснил Вениамин Кондратьев.
Фото: t.me/kurortanapa

Краснодару тоже есть чем удивить

Сфера туризма развивается не только в курортных городах Кубани. Тысячи россиян ежегодно посещают и краевой центр. Отправляясь на море или в горнолыжный кластер, гости часто заезжают в Краснодар, потому что здесь действительно есть где погулять и на что посмотреть. У нас два туристических магнита: это ул. Красная, которая интересна своей дореволюционной архитектурой и памятниками, и парк «Краснодар».

— Обычно туристы останавливаются в городе на два дня. В первый день гуляют по Красной, знакомятся с достопримечательностями, пробуют местную кухню, посещают культурные центры и фонтанные комплексы. Особой популярностью пользуются музеи Коваленко и Фелицына, которые проводят аудиоэкскурсии с погружением в историческое прошлое кубанской столицы,

— рассказала «Краснодарским известиям» руководитель Туристско-информационного центра Марина Шарапова.

Программа второго дня — парк «Краснодар», который, без сомнений, можно назвать одной из главных точек притяжения. Это не только масштабная прогулочная зона с необычными арт-объектами и японским садом — рядом расположен одноименный стадион. В день игр любители футбола из других регионов приезжают поддержать свою команду, а затем отправляются на экскурсии, чтобы познакомиться с городом.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

ТИЦ регулярно проводит бесплатные акции, мероприятия, в том числе с экскурсионными программами. Обычно они приурочены к памятным датам города, к важным общероссийским праздникам. Например, в феврале центр готовит большой проект про освобождение столицы Кубани от нацистских оккупантов. Также есть акции, направленные на популяризацию духовных центров. Совсем недавно прошла экскурсия в Войсковой собор имени святого благоверного князя Александра Невского. Участникам рассказали об истории храма и архитектурных особенностях постройки.

О том, что город заинтересован в развитии сферы, говорит и тот факт, что команда Краснодара приняла участие в федеральной программе «Гостеприимные города». Проект презентовал глава города Евгений Наумов. Несмотря на то что сфера туризма не является для краевого центра градообразующей, ему есть чем удивить гостей и привлечь туристический поток.

— Нам есть чем удивить. Огромный потенциал видим в этническом направлении: кубанское казачество, наша аутентичная кухня. И общая цель — создавать возможности для досуга краснодарцев и гостей из других регионов страны. Уверен, мы сможем предложить такой туристический продукт, который сделает Краснодар одним из самых популярных направлений для отдыха,

— подчеркнул Евгений Наумов.

Ранее «Краснодарские известия» писали, что горнолыжные курорты и отели Кубани отмечены национальной премией «Горы России».


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.