Общество / 22-09-2022 17:48

«Кубань Сегодня» рассказывает о работе казачьих кадетских корпусов

Настоящих патриотов России и Кубани воспитывают в казачьих кадетских корпусах.

Авторитет казачьих кадетских корпусов растет с каждым годом. В их стенах молодым людям дают не только крепкие знания, но и воспитывают их достойными гражданами страны.

Половина выпускников традиционно выбирает военную стезю, другая часть находит себе применение на гражданской службе, приходит в казачьи общества и остается на Кубани.
— Ребята, прошедшие кадетскую школу,— это кадровый резерв казачества,— уверен директор Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Г. Н. Трошева Виктор Рыба.

Кузница будущих атаманов

По мнению Виктора Рыбы, система обучения в корпусе организована так, чтобы определить, в чем именно талантлив ребенок, и направить его по нужному пути.

— Выпускники-кадеты востребованы и в силовых структурах, и в гражданских вузах,— говорит Виктор Михайлович.

О своих воспитанниках директор Кропоткинского казачьего кадетского корпуса рассказывает с гордостью:

— Набор в этом году сделали очень сильный, ребята пришли с огромным желанием учиться.
В нынешнем учебном году кадетами стали 42 семиклассника, еще десять человек поступили в десятые классы. В основном это ребята из Кавказского, Гулькевичского и Тихорецкого районов. Есть новобранцы из Павловского и Апшеронского районов, майкопчане и краснодарцы.

Большинство ребят пришли с рекомендациями атаманов районных обществ Кубанского казачьего войска. Четырнадцатилетние кадеты-новобранцы могут рассказать об участии во многих мероприятиях как казачьих «первичек», так и общевойсковых: военно-полевых сборах, спортивных соревнованиях, поминовениях, парадах по случаю памятных дат и других. А по достижению шестнадцати лет молодые казаки сами пишут прошение о вступлении в казачьи общества.

— Такое участие ребят в жизни казачества очень важно, ведь они поступают в казачий кадетский корпус, где готовят будущих атаманов, — поясняет Виктор Рыба.

Кропоткинских кадет с удовольствием принимают в любые вузы, знают их подготовку, знают, что это надежные люди, настоящие казаки. А на вопрос, как таких результатов добиваются в корпусе, директор отвечает так:

— Если в школе упор делается на обучение, то в кадетских корпусах в основе — тандем воспитания и учебы. Мы круглые сутки с ребятами. В первой половине дня с кадетами занимаются учителя, потом педагоги-воспитатели. У ребят — кружки, секции, самоподготовка до самого отбоя. А по воскресеньям воспитанники приходят в храм, участвуют в его благоустройстве, батюшка с ними беседы проводит. Все это помогает подготовить кадет не только к службе в армии, но и к служению Отечеству на всех поприщах.

Каждый год около половины выпускников Кропоткинского казачьего кадетского корпуса поступает в гражданские вузы. Некоторые из них, получив высшее образование, возвращаются в корпус. К примеру, сейчас здесь работает спорт-инструктором один из выпускников прошлых лет, окончивший Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

— Учим кадет ответственности не только за себя, но и за коллектив. У нас каждый готов помочь другому, плечо подставить, — делится Виктор Михайлович.

В корпусе развита система наставничества: работают с кадетами казаки-наставники, избираются атаманы классов и корпусов. Каждый год выпускники берут шефство над новобранцами, старшие кадеты помогают новичкам.

В выборе пути мелочей не бывает

Начала нового учебного года с нетерпением ждали все — и педагоги, и кадеты. Особенно семиклассники, которые в нынешнем году впервые переступили порог кадетского корпуса. Конкурс по-прежнему остался: на одно место претендовали больше двух желающих учиться.

Как отметил Виктор Рыба, есть у казачат интерес к учебе, а потому к поступлению в корпус они готовятся основательно: занимаются в казачьих военно-патриотических клубах, изучают историю казачества, посещают спортивные секции:

— У нас к каждому кадету — индивидуальный подход, учитывающий много факторов. А иначе нельзя, ведь в таком серьезном вопросе, как выбор жизненного пути, мелочей не бывает.

Основная задача кадетских корпусов — чтобы как можно больше выпускников приходили в казачьи общества и оставались на Кубани. И самое важное здесь — дать ребятам право выбора. К примеру, в десятых-одиннадцатых классах начинается профильное обучение. В Кропоткинском кадетском корпусе старшеклассники могут выбрать один из двух профилей: с углубленным изучением физики или с уклоном в гуманитарные дисциплины, такие как экономика, право, обществознание. Но, независимо от выбора, общим остается один элемент — казачья составляющая.

Учебно-воспитательный процесс в корпусе строится в духе истории и традиций кубанского казачества, что, конечно же, накладывает отпечаток на кадет. Перемены в своем сыне сразу же заметила мама выпускника корпуса Сергея Раковского (сегодня — курсанта военного училища). По словам Эллоны Михайловны, ее поразил порядок в комнате Сергея, когда он, еще кадет Кропоткинского казачьего кадетского корпуса, приезжал домой на каникулы.

— Кадеты учатся правильно распределять свое время, заниматься самоподготовкой. Они становятся более организованными и целеустремленными, потому добиваются больших успехов в жизни. Спасибо Кропоткинскому кадетскому корпусу за правильное воспитание наших мальчишек, — сказала Эллона Михайловна.

В нынешнем году, по примеру старшего брата, кадетом-новобранцем стал и младший сын Эллоны Михайловны. А родителям и мальчишкам, которые только планируют поступать в казачий кадетский корпус, она посоветовала готовиться к этому не только физически, но и морально: чтобы были желание и искорка в глазах, без них во время учебы молодому казаку трудно придется.

Воспитать патриотов

Казачьи кадетские корпуса сегодня несут в себе очень важную составляющую, не сказать о которой просто нельзя. Такое образование помогает молодым людям правильно выбрать ориентиры в жизни, реализовать свои лучшие качества в служении на благо общества.

Находясь с воспитанниками круглосуточно, педагоги кадетского корпуса, конечно же, могут вложить в них гораздо больше знаний. Но главное — не в этом, считает Виктор Рыба. В кадетском корпусе ребят учат не путать демократию со вседозволенностью, объясняя, что у каждого человека в первую очередь есть обязанности, и только во вторую очередь — права.

Общеобразовательная программа в корпусе та же, что и в обычных школах: русский язык, история, химия, математика и так далее. А дополнительно кадеты углубленно изучают историю казачества, основы православной культуры, основы военной службы. В расписании выделены часы для строевой и огневой подготовки.

Неделя для них по традиции начинается с общего построения на плацу, во время которого исполняются гимны России и Кубани, а на флагштоке поднимают российский триколор. В нынешнем году церемонию дополнили «Разговоры о важном». Это специальное время, отведенное для информирования кадет об основных событиях в жизни России, Кубани, Кубанского казачьего войска и Всероссийского казачьего общества.

Работает в корпусе кадетское радио «Лидер», проводятся уроки мужества, на которые сегодня приглашаются участники специальной военной операции по освобождению Донбасса — живые примеры казачьего мужества и отваги. По словам директора, такая форма патриотического воспитания — самая действенная.

Согласен с директором атаман корпуса Никита Прокопенко. Никита — потомок старинного казачьего рода, чей прадед служил в сотне Николая II. Он считает, что быть казаком — значит быть воином-защитником, готовым жизнь положить за Отечество.

Год назад семнадцатилетний атаман официально вступил в Тихорецкое РКО, в котором состоит и его отец. Никита, выйдя из стен кадетского корпуса, собирается поступить в военное училище, а потом вернуться на малую родину, чтобы связать жизнь с казачеством.

Юный атаман уверен, что в кадетских корпусах формируется личность молодых казаков. Для них становится нормой жить по казачьим традициям: почитай старшее поколение; честь и доброе имя казаку дороже жизни; сам погибай, но товарища выручай. Вместе со своим атаманом кропоткинские кадеты стараются быть достойными славы казаков-героев.

Образованные, дисциплинированные, целеустремленные кадеты сегодня востребованы в самых разных профессиональных сферах. Они — специалисты, которые держат на себе вертикаль государственности. Именно поэтому с каждым годом все больше родителей отдают своих сыновей учиться в казачьи кадетские корпуса.