Общество / 09-06-2023 08:00

Кубань примет соревнования второй Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта

В России объявлено о проведении в 2024 году Второй Всероссийской спартакиады, в рамках которой представители субъектов страны будут соревноваться в 14 зимних олимпийских видах спорта. Она пройдёт в феврале – с 9 по 18 числа. Программа будет совпадать с той, что запланирована в Италии на время проведения XXV Олимпийских зимних игр в 2026 году. Часть соревнований примет и Краснодарский Край. Так, на Кубани пройдут состязания по бобслею и санному спорту.

Наибольшее число видов спорта досталось Челябинской области:сноуборд, фристайл (дисциплины биг-эйр, слоуп-стайл, хаф-пайп, ски-кросс), горнолыжный спорт, конькобежный спорт (в том числе шорт-трек), фигурное катание на коньках, биатлон и хоккей. Там же пройдут церемонии открытия и закрытия соревнований. В лыжном двоеборье, прыжках на лыжах с трамплина и ски-альпинизме спортсмены отправятся соревноваться в Свердловскую область. Лыжные гонки запланированы к проведению в Тюменской области, а кёрлинг и фристайл – в Красноярском крае.

В федеральном Минспорта отметили, что ожидают более 2,5 тысяч участников, между которыми разыграют 108 комплектов медалей. Однако такие масштабные мероприятия привлекут к участию и других профессионалов своего дела: более 900 тренеров и специалистов. Только судей на соревнования отправятся более 700 человек.

«Символично, что Спартакиада пройдет в дни, когда мы будем отмечать десятилетие Олимпийских зимних игр в Сочи – одного из самых значимых событий в новейшей истории нашей страны», — отметил зампред федерального правительства Дмитрий Чернышенко. Особенно он выделил, что для проведения этих состязаний будут активно использовать объекты, построенные к сочинской Олимпиаде. В частности, трассу для саней и бобслея.

«Для нас в приоритете формирование сильной национальной системы спорта, и Спартакиада станет одним из ключевых элементов спортивного календаря сезона», — высказался по этому поводу министр спорта РФ Олег Матыцин. Он также выразил уверенность в том, что все мероприятия удастся провести на таком же высоком уровне, как и первую Спартакиаду, которая прошла в 2022 году – по летним видам спорта.

Инициативу оценили и на региональном уровне. Вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов выразил готовность региона к приёму соревнований. «Спартакиада – путь к большим успехам и достижениям. На Кубани развиваются 12 зимних видов спорта, и наш регион рад принимать соревнования столь высокого уровня», — отметил он.

Министр спорта региона Серафим Тимченко назвал Спартакиаду возможностью отточить мастерство для всех её участников. «Несмотря на давление, которое пытаются оказывать некоторые западные страны, отечественный спорт продолжает развиваться и добиваться высоких результатов. И, конечно, отрадно, что для выявления лучших организаторы задействуют современный спортивный объект нашего региона – санно-бобслейную трассу», — резюмировал он.

Член кубанской сборной по бобслею Максим Адрианов отметил, что эти соревнования станут для российских спортсменов отличным «спаррингом», так актуальным ввиду отсутствия международных турниров.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.