Экономика / 01-03-2024 11:04

Кубань поставила рекорд по количеству самозанятых за последние несколько лет

Количество малых и средних предпринимателей (МСП) на Кубани увеличилось по итогам минувшего года год на 5,9%, достигнув 296,2 тыс. человек. Как заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев, это рекордное для территории значение с 2016 года – сообщает пресс-служба администрации края.

Глава Кубани отметил, что бизнес развивается не только в количественном, но и качественной отношении, демонстрируя рост в разных сферах экономики.

— Средние и малые предприятия присутствуют во многих сферах экономики региона – они составляют более 87 % от общего количества всех хозяйствующих субъектов, — уточнил Кондратьев.

Если говорить об общем количестве субъектов малого и среднего бизнеса, то Кубань занимает лидирующие позиции в ЮФО и находится на 4-м месте среди российских регионов. Сегодня в сфере МСП трудится около1,2 млн человек. От самозанятых жителей региона, которые платят налог на профессиональный доход, в краевую казну в 2023 году поступило около 1,5 млрд рублей.

Активность в сфере некрупного бизнеса, как пояснил Вениамин Кондратьев, связана с популяризацией мер господдержки, которые включают финансовое, гарантийное, имущественное, консультационное направления и др.

Говоря о структуре МСП в крае, глава региона уточнил, что основную часть занимают сфера оптовой и розничной торговли, транспортировка и хранение, строительстве, а также операции с недвижимым имуществом, обрабатывающие производства, деятельность гостиниц и предприятий общепита, сельское хозяйство.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.