Статьи / 12-02-2024 19:33

Кубань попала в топ-5 лидеров среди регионов по качеству жизни в 2023 году

На основе 66 показателей. В топ таблицы обосновались Москва (83,6 балла), Санкт-Петербург (82,3 балла) и Московская область (почти 80 баллов). Замыкает пятерку лидеров Республика Татарстан (73,7 балла). В числе отстающих регионов страны — Забайкальский край (33,5 балла), Еврейская автономная область (33,3 балла), а также республики Ингушетия (33,2 балла) и Тыва (26,5 балла).

Отметим, что ежегодное исследование РИА «Рейтинг» проводит на основе анализа 66 показателей, объединенных в 11 групп. Они охватывают все аспекты жизни граждан: уровень доходов, занятость на рынке труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическую ситуацию и др. Вакансий больше, чем соискателей.

Один из основных факторов, выгодно выделяющих Краснодарский край на фоне других регионов страны, — ситуация на рынке труда. По данным на начало января 2024 года, центры занятости населения зафиксировали 69,8 тыс. вакансий — рост составил 13% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом работу ищут всего 11,7 тыс. человек (на 5,4 тыс. человек, или на 31,6%, меньше).

Коэффициент напряженности на рынке труда Краснодарского края (численность незанятых граждан в расчете на одну вакансию) на 1 января 2024 года составил 0,2 единицы, что ниже аналогичной даты 2023 года (0,3 единицы),

— сообщает министерство труда и социального развития региона.

Отметим, что средний уровень зарплаты по этим предложениям — 42 тыс. рублей. Всего в 2023 году в ЦНЗ Кубани было опубликовано 214 тыс. вакансий, за помощью в трудоустройстве обратилось 65,3 тыс. человек.

Строим комплексно. Краснодарский край — это не только россыпь курортов на любой вкус и статус «житница России». В последние годы Кубань стремительно входит в число наиболее популярных мест для переезда. И этому есть ряд подтверждений.

Миграционный поток в крае в период с января по июнь 2023 года увеличился в 4,7 раза (на 12,4 тыс. человек) по сравнению с 2022 годом. При этом внутрирегиональная миграция снизилась почти на 7% (1,4 тыс. человек) — люди перестают стремиться в крупные города, что является хорошим признаком качества жизни не только в краевой столице, но и в отдаленных населенных пунктах.

При этом покинули Кубань за первое полугодие 2023 года всего 38 тыс. человек — эмиграция сократилась на 22,7% (11,1 тыс. человек). Привлекательность региона можно проследить и по более наглядному пути — введенным квадратным метрам. А их на Кубани хоть отбавляй: в феврале 2024 года стало известно, что сразу три застройщика Краснодарского края вошли в топ-20 в РФ по объему строительства.

По вводу жилья за 11 месяцев 2023 года Краснодарский край занял второе место в России, опередив даже Москву и Санкт-Петербург, не удалось лишь обогнать необъятную Московскую область. За этот период на Кубани возвели 6 млн квадратных метров жилья — край пользуется популярностью у россиян, многие перебираются в регион из-за приятного южного климата, однако свою роль сыграл и акцент администрации региона на развитие социальных условий.

Это не событие сегодняшнего дня. Кубань в числе лидеров уже на протяжении 15 лет, строительная отрасль всегда была хорошо развита. Причин несколько. Наш регион — один из самых многочисленных и густонаселенных. При этом здесь живет не самое бедное население. Край привлекает большое число состоятельных мигрантов. Это курортный регион, где традиционно есть спрос на временную недвижимость,

— сообщил «КИ» основатель группы компаний MACON Илья Володько.

Также он отметил, что в последние несколько лет бурный интерес к приобретению жилья начали проявлять инвесторы, они готовы приобретать жилплощадь для сдачи в аренду.

Все эти факторы повлияли на общую картину. Поскольку рынок достаточно активный и емкий, то неудивительно, что в конкурентной среде выросло много крупных строительных компаний. Часть из них уже распространяют свою экспансию на другие регионы, такое встречается далеко не во всех субъектах России,

— подчеркнул Илья Володько.

Отметим, что на Кубани придерживаются принципов комплексной застройки территорий — соответствующую задачу перед главами муниципалитетов поставил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Помимо этого, в регионе регулярно благоустраивают зеленые зоны — благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» с 2019 года на Кубани облагородили 1,3 тыс. участков.

Не только сохраняем трамвай, но и строим новые пути. Еще одна отличительная черта Кубани — ориентированность на комфорт ее жителей. Одна из ключевых задач — комплексное развитие городского общественного транспорта. Особенно остро эта задача стоит в Краснодаре – городе миллионнике. Трамваи краевой столицы перевозят более 70 млн человек в год, на них приходится 50% пассажироптока.

Протяженность путей составляет 129 км. В 2022 году впервые за 20 лет было построено пять километров новой трамвайной ветки (на ул. Московской). Практика оказалась крайне успешной, это позволило существенно разгрузить одну из магистральных улиц. С 2019 года на закупку 103 трамвайных вагонов было направлено 3 млрд рублей. В планах — масштабная трамвайная концессия, поэтапная реализация которой идет уже сейчас.

В западной части краевой столицы возведут 35,6 км трамвайных путей, включая сопутствующую инфраструктуру, а также приобретут 100 единиц современных трамваев.

Трамвай в Краснодаре необходим, это было понятно всегда, еще до того, как начался массовый бум миграции. Чем больше будет построено путей, тем лучше. Важно действовать в интересах жителей города,

— считает руководитель общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук.

Отметим, что большое внимание уделяется и автомобильным трассам: в 2023 году на Кубани по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» завершили 116 объектов протяженностью более 226 километров, в том числе 22 участка автомобильных дорог регионального значения общей протяженностью 125 километров.

Отмечено

Инициированные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным национальные проекты — реальный инструмент, позволяющий повысить качество жизни в регионе, сделать ее более комфортной. Нельзя упускать такую возможность. По итогу, от реализации всех проектов в первую очередь выигрывают люди. Поэтому мы не имеем права сбавлять темпы,

– сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

При поддержке федеральной и краевой власти город становится все более современным и удобным не только для наших жителей, но и для гостей. Нацпроекты, краевые и муниципальные программы очень важны для развития Краснодара,

— отметил глава Краснодара Евгений Наумов.

Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.