Компании / 22-07-2022 17:53

Крепкая экономика — основа стабильности

Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев на пресс-конференции с участием журналистов ведущих печатных и электронных средств массовой информации рассказал о прогнозах социально-экономического развития региона на ближайшие три года.

Алексей Юртаев отметил, что спрогнозированные темпы роста экономики региона до 2025 года (к 2021 году) почти на десять процентных пунктов выше среднероссийских параметров (106,8 против 96,9 процента).

По предварительной оценке, в этом году валовой региональный продукт (ВРП) может составить почти 3,5 триллиона рублей, что составляет 97 процентов по сравнению с 2021 годом. Для сравнения: в целом по России ожидается 92,2 процента.

В 2025 году ВРП края прогнозируется в объеме почти 4,3 триллиона рублей.

С 2023 по 2025 год в экономику Краснодарского края планируется привлечь свыше 1,8 триллиона рублей инвестиций, а к концу 2025 года предполагаемая инфляция выйдет на целевой уровень в четыре процента, среднемесячная заработная плата предположительно возрастет до 58,5 тысячи рублей.

Что касается драйверов роста экономики до конца этого года, то ими останутся транспорт с темпом роста не менее 104,4 процента, а также промышленность — 102,7 процента.

Результат системной работы

— Очень важно, что в Краснодарском крае наблюдается рост экономики. И темпы эти выше, чем в среднем по стране. Пятьсот двадцать миллиардов рублей — ожидаемый объем инвестиций в этом году. Это довольно хорошая цифра, которая характеризует состояние экономики края. Почему мы достаточно амбициозно смотрим на эти показатели? Видим, как антикризисные меры, принимаемые в последние годы, работают на рост экономики региона. Это результат системной работы краевой власти,— отметил Алексей Юртаев.

Серьезный подход

Как же составляются экономические прогнозы, на что опираются и как это помогает выстраивать экономическую политику в нашем крае?

Как сказал министр, экономические прогнозы составляются на основе данных, предоставляемых государственными ведомствами, Федеральной налоговой службой, другими организациями. Словом, основываясь на статистической базе, которой располагает Министерство экономики Краснодарского края.

— В экономике нашего региона несколько основных секторов: промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, туризм и логистика. Когда происходят отдельные санкционные удары по каким-то направлениям деятельности предприятий, например по субъектам малого и среднего предпринимательства, то мы за счет других секторов экономики выравниваем ситуацию.

Еще один важный момент: при составлении прогнозов социально-экономического развития региона ключевым сегодня является понимание существующей ситуации и то, как экономика реагирует на меры, которые администрация Краснодарского края принимает в режиме нон-стоп.

Еженедельно мы обновляем антикризисный план, в котором прописываем меры поддержки отраслей экономики, которые необходимо реализовать,— сказал министр.

— Начиная с июня это даже не столько антикризисный план, сколько ключевые меры поддержки, направленные на активизацию инвестиционного развития края. Создаются все необходимые условия для того, чтобы предприниматели Кубани могли получать более дешевые кредитные средства, то есть кредиты с низкой процентной ставкой,— уточнил Алексей Юртаев.

Он отметил важность предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства долгосрочных инвестиционных кредитов по низким ставкам:

— Таких низких ставок не было никогда, за исключением кредитов, которые предоставлялись по линии отдельных институтов развития — Фондом микрокредитования, Гарантийным фондом, всей инфраструктурой поддержки предпринимателей.

Сегодня для субъектов малого и среднего предпринимательства нет никаких ограничений по получению финансовой поддержки для реализации тех или иных инвестиционных проектов. Алексей Юртаев акцентировал внимание участников пресс-конференции на том, что, несмотря на внешние санкции, которые предпринимаются для ограничения инвестиционной и предпринимательской активности в нашей стране, на территории Краснодарского края растет количество юридических лиц и частных предприятий, которые, по сути, только начинают свою деятельность в бизнесе.

Значит, предпринимаемые на уровне региона меры по предоставлению малому и среднему предпринимательству финансовых средств по низким ставкам успешно реализуются. И это важный момент в развитии экономики края.

— В прошлом году мы говорили о том, что основа развития всей экономической деятельности — это увеличение доходов населения, возможности кредитования жителей края. Сейчас ситуация изменилась и во многом определяется динамикой развития региона. Наша задача состоит в том, чтобы всячески помогать предпринимателям получать денежные ресурсы для развития своих производств в различных отраслях экономики,— подчеркнул Алексей Юртаев.

Бережливая Кубань — конкурентоспособное производство

Шла речь на брифинге и о применении на кубанских предприятиях бережливых технологий, а также об участии в национальном проекте «Производительность труда».

— В работе администрации Краснодарского края реализация в регионе национального проекта «Производительность труда» занимает особое место,— отметил министр.

— Впервые в этом году произошел перелом, когда не мы предлагали предприятиям стать участниками нацпроекта, а именно они сами стали инициировать свое участие в нем. Считаем это положительным моментом и видим, что сами результаты участия предприятий в национальном проекте «Производительность труда» подталкивают других предпринимателей стать его участниками. Специалист обучает на предприятии трудовой коллектив применению бережливых технологий. Используя их, предприятие заметно повышает свою эффективность, производительность труда, увеличивается прибыль. Причем этот опыт начинает активно тиражироваться в смежных отраслях, на тех предприятиях, которые не подходят под критерии, предъявляемые к участникам национального проекта «Производительность труда». Сотрудники, которые повысили свою квалификацию, в дальнейшем обучают своих коллег и тиражируют полученный опыт на своих предприятиях различных форм собственности,— сказал Алексей Юртаев.

Министр отметил знаковые победы в рамках нацпроекта. Одна из недавних — на Петербургском международном экономическом форуме были подписаны соглашения с крупными аэропортами. Теперь все аэропорты Краснодарского края стали участниками национального проекта «Производительность труда». Несомненно, это только положительно скажется на качестве обслуживания пассажиров, пользующихся воздушным транспортом.

— Еще одна крупная победа: нам удалось убедить правительство страны в том, что участниками национального проекта «Производительность труда» должны быть не только предприятия и отрасли, определенные на федеральном уровне, но и те сферы в экономике, которые для нас в приоритете. Ведь бережливое производство — это возможность предприятий не только получать прибыль, но и увеличивать объемы выпускаемой продукции при минимальных потерях,— подчеркнул министр.

Важные моменты

Говоря о ситуации в экономике, Алексей Юртаев обратил внимание журналистов на ряд очень важных моментов. Во-первых, введенные санкции ударили по финансовым возможностям предприятий, организаций, частных предпринимателей. Закрылись внешние финансовые рынки, заметно сократилась внешнеторговая деятельность. Финансовый рынок в какой-то момент заморозился.

Именно поэтому Банком России было принято решение увеличить ключевую ставку, чтобы сохранить банковскую систему. В итоге ключевую ставку удалось вернуть на дофевральский уровень — 9,5 процента. Правильная денежно-кредитная политика способствовала тому, что с антикризисными задами справились.

— Тем не менее ограничения получения денежных средств по-прежнему существуют. И это мы видим на примере ипотечных кредитов. Там, где население приобретает жилье, каждый второй ипотечный кредит проходит по программе льготного кредитования. Другими словами, люди берут то, что им взять наиболее удобно, под более низкий процент,— поясняет Алексей Юртаев. — На замедление экономического роста повлиял еще один фактор — логистика, связанная с международной торговлей. Что касается конкретно Краснодарского края, то наша экономика открытая, имеющая внешнеэкономические отношения со многими странами, в первую очередь с Европой и дальним зарубежьем. И здесь тоже есть момент адаптации предпринимателей к ситуации. Например, либо привезти импортные комплектующие, либо заменить их на аналог, который выпускает другой производитель. Или же найти другой рынок сбыта.

У нас в крае все меры поддержки производителей востребованны, и мы считаем, что в этом году будет прирост валового регионального продукта.

Что касается инфляции, то был момент, когда цены на товары увеличились, на некоторые — в разы. Но в последние две недели в стране вообще и в крае в частности цены в среднем снизились. По итогам года ожидаем, что инфляция составит пятнадцать процентов, а в ближайшие три года выйдет на целевой уровень в четыре процента. Это оптимальный уровень, при котором экономика растет.

Реальная поддержка
До недавнего времени предприятия, являющиеся крупнейшими налогоплательщиками и работодателями, находились в зоне высоких рисков, объемы производства продукции у них существенно сократились.

По словам Алексея Юртаева, сейчас ситуация такая: из 340 предприятий, по которым идет мониторинг, только семь загружены на пятьдесят процентов. Иными словами, производство, отгрузка продукции или продажа восстановились, рисков для трудовой занятости не наблюдается.
Можно ли в этой ситуации утверждать, что всё хорошо?

— Нет, потому что есть санкции, которые начинают действовать в так называемой среднесрочной перспективе. Например, санкции, связанные с привлечением внешнего финансирования или ограничением импорта высокотехнологичного оборудования. Несомненно, любое производство нуждается в новейших технологиях, в том, чтобы на предприятии было современное оборудование: иначе нельзя говорить о конкурентоспособности. Особенность нынешней ситуации заключается в том, что из-за санкционного давления пострадали самые развитые производства. Много промышленного программного обеспечения было выключено международными крупными поставщиками технологий, поэтому пришлось в отдельных моментах оказывать поддержку предприятиям в поисках лучших специалистов. К примеру, специалисты одной из зарубежных компаний, известных в мире по поставкам промышленного обеспечения, теперь практически все работают на предприятии, зарегистрированном на территории Краснодарского края. Ожидаем, что в ближайшее время эта компания сможет производить продукт, который до недавнего времени производился за рубежом,— сказал Алексей Юртаев.

Есть нюансы

Насколько ухудшился инвестиционный климат из-за санкций? Что предпринимается для того, чтобы Краснодарский край не потерял положительный тренд инвестиционной активности?

— Инвестиционный климат не испортился, но инвестиционных возможностей заметно поубавилось. Особенно в марте — мае, когда еще не были приняты решения по «доступным» деньгам. В целом в настоящее время есть ресурсная база для достижения хорошего уровня в развитии экономики края. На Кубани успешно реализуется более восьмидесяти мер поддержки инвесторов. Есть практически все виды налоговых льгот, которые предусмотрены налоговым кодексом, доступные кредиты для реализации тех или иных проектов в различных отраслях экономики. Стоит отметить, что сформирована такая нормативная база, когда сам предприниматель без залога может приобретать инвестиционные ресурсы. Например, участник национального проекта изъявляет желание приобрести производственное оборудование для дальнейшего развития своего предприятия. В этом случае согласно решениям, которые приняты краевой властью, он может возместить себе до девяноста процентов стоимости оборудования. К примеру, индивидуальный предприниматель покупает станок. В этом случае девяносто процентов расходов берет на себя государство и только десять процентов — сам предприниматель. Конечно, это серьезная поддержка,— подчеркнул министр. — В целом рассчитываем, что в этом году объемы инвестиций в экономику Краснодарского края составят порядка 520 миллиардов рублей, а за три года — с 2023-го по 2025-й — в экономику края планируется привлечь свыше 1,8 триллиона рублей инвестиций. В основном это проекты, не связанные с малым и средним предпринимательством. В то же время малый и средний бизнес весьма гибкий при тех или иных изменениях в экономике.

Говоря о крупных инвестиционных проектах, Алексей Юртаев уточнил, что они касаются инфраструктуры территорий:

— Мы получили бюджетные кредиты на прокладку новых групповых водоводов, создание сети очистных сооружений. Таким образом, реализация проектов позволит добиться того, что девяносто процентов стоков в море в приморских городах будут уходить очищенными.

Кроме того, в крае будут реализовываться большие инфраструктурные проекты, связанные с развитием общественного транспорта. Пилотный проект по переводу пассажирских перевозчиков на брутто-контракты начнут реализовывать в Сочи в 2023 году.

Как уточнил министр, систему брутто-контрактов уже ввели в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Новокузнецке и Пермском крае. Брутто-контракты предполагают фиксированную оплату работы перевозчиков из бюджета вне зависимости от пассажиропотока. Собранные за проезд средства поступают в бюджет. Заказчик в лице администрации города или края сам определяет условия перевозок, маршруты, требования к компаниям и транспорту.

— Исходя из возможностей бюджета, в приоритетном порядке проекты будут реализовывать в городах черноморского побережья и Краснодаре,— сообщил Алексей Юртаев.

Он также сказал о проекте по развитию трамвайной сети, который активно реализуется. В его рамках появится 71 километр новых трамвайных путей, современный общественный транспорт, комфортный для перевозок пассажиров.

В муниципалитетах будет активно продолжена работа по развитию первичного звена медицинских учреждений, строительству школ, дошкольных образовательных учреждений, спортивных объектов, благоустройству территорий.

— Есть портфель проектов до 2025 года, которые направлены на улучшение качества жизни каждого жителя края. Это в приоритете. Наш рынок труда сбалансирован, и не ожидается никакого ухудшения ситуации. Экономика края адаптируется к новым условиям и в перспективе перейдет к восстановительному росту с опережающей среднероссийские темпы динамикой. До конца этого года объем валового регионального продукта вырастет до 3,5 триллиона рублей,— привел цифры министр.

Последним вопросом, адресованным ему на пресс-конференции, был такой: что же делать жителям края со своими деньгами в сложившейся ситуации?

— Деньги лучше копить. Не тратить попусту, а инвестировать в надежные финансовые инструменты. Я экономлю на себе: отказался от крупных покупок. И берегу время,— улыбаясь, признался министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.