Новости / 31-01-2024 16:36

Краснодарский край занял первое место в России по недоступности жилья для местных жителей

Кубань стала лидером в стране по недоступности жилья для местных жителей. По итогам декабря 2023 года, средняя стоимость «квадрата» на первичном рынке региона достигла 406,5 тыс. рублей, при средней зарплате по краю 56,5 тыс. рублей.

Краснодарский край занимает второе после Москвы место по стоимости 1 кв. метра, но это происходит не благодаря уровню цен в самом Краснодаре (162,6 тыс. рублей.). Самая дорогая недвижимость — в Сочи. На курорте средняя цена за «квадрат» значительно выше, чем в Москве — 628,2 тыс. рублей (+21% за год).

В целом на Кубани 1 кв. метр в новостройках стоит 406,5 тыс. рублей, и по этому показателю регион уступает Москве. Аналитики подсчитали, что для покупки одного «квадрата» на первичном рынке Краснодарского края нужно около 7,1 средних зарплат по региону.

Также Кубань стала единственным, кроме городов федерального назначения (Москва и Санкт-Петербург), регионом страны в первой десятке. Остальные позиции заняли областные и региональные центры. Краснодар в этом списке занял шестое место с показателем в 2,48 зарплаты, сообщает РБК Недвижимость со ссылкой на аналитиков bnMAP.pro.

Ранее «Краснодарские известия» писали, что в Сочи в 2023 году спрос на недвижимость вырос в 1,5 раза.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.