Общество / 28-05-2024 15:36

Краснодарские врачи рассказали, в каком возрасте лучше становиться родителями

Недавно вице-премьер РФ Татьяна Голикова высказала опасения относительно будущего рождаемости женщин в России, отметив, что в ближайшие годы ожидается снижение числа женщин репродуктивного возраста. Она подчеркнула необходимость разработки эффективных мер, направленных на поддержку семей и изменение стереотипов о репродуктивном поведении.

Ранее заявлялось, что женщинам стоит рожать первенца до 24 лет, так как именно в этом возрасте, как считает Голикова, наиболее благоприятные условия для рождения ребенка. Сегодня же в России средний возраст первородящих вырос до 26 лет, что говорит о смещении репродуктивного возраста у женщин.

Как считают репродуктологи краснодарской клиники OXY-center, многие пары просто не осознают всю важность своевременного родительства и задумываются о ребенке, будучи уже в том возрасте, когда репродуктивные резервы организма исчерпаны, сталкиваясь с диагнозом «бесплодие».

При бесплодии стать родителями можно и без ЭКО?

Современные вспомогательные репродуктивные технологии способы диагностики и лечения заболеваний, которые еще 5 лет назад считались неизлечимыми, не только дают надежду, но и приводят к конкретному результату: 8 из 10 пар после обращения к специалистам становятся родителями.

В большинстве случаев, женское бесплодие связано с перенесенными гинекологическими заболеваниями или возрастным снижением овариального резерва, а мужское – с низким качеством спермы. Акушеры-гинекологи, репродуктологи и урологи-андрологи OXY-center делятся с Вами своими реальными историями, которые воодушевляют и придают сил и уверенности тем, кто сегодня ищет выход из непростой ситуации.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Светлана Александровна Куриленок:

– Иногда ко мне обращаются пары, которые просто ничего не знают об условиях зачатия ребенка. Неправильно высчитывают день овуляции, не соблюдают важные условия для наступления беременности, не ведут здоровый образ жизни. В молодом возрасте о беременности редко кто задумывается всерьез. Но к 40 годам человек понимает, что продолжение рода – это то, что ему необходимо. Медицина не стоит на месте и практически все проблемы могут быть решаемы.

Врач уролог-андролог, заведующий урологическим отделением, к.м.н Петр Петрович Скобелев:

– Бесплодием страдают 10-15% супружеских пар во всем мире. Долгое время считалось, что факторы, влияющие на наступление беременности, являются исключительно женскими и, если возникали проблемы с зачатием вина традиционно возлагалась исключительно на женщину. Однако, примерно в 40-50% случаев бесплодие вызвано «мужским фактором». Многие факторы сперматозоидов, помимо тех, которые определяются в традиционной спермограмме (концентрация, подвижность, морфология), могут вызывать препятствие в наступлении естественного зачатия. Важный вклад отцовских факторов подчеркивает настоятельную необходимость правильного обследования и персонифицированной диагностики. Все современные возможности для этого имеются в нашей клинике.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Эльвира Сергеевна Торчинава:

– Важен сам факт обращения пациентки к специалисту. Если у женщины, особенно после 35 лет, в течение полугода не наступает желанная беременность, это повод обратиться к репродуктологу. Чем дольше женщина откладывает визит к специалисту, чем старше она становится, тем ниже овариальный резерв и, соответственно, вероятность самостоятельного зачатия. В моей практике были случаи, когда беременность не наступала при отсутствии гинекологических проблем. Но гинекология – это не вся репродукция. На репродуктивную систему влияет  состояние всего организма, в том числе генетические особенности. Важно выявить причину и исправить возможные сбои. Если Вы заботитесь о своем будущем и хотите иметь перспективу самостоятельного вынашивания и рождения ребенка, то мы поможем осуществить Вашу мечту.

Главный врач, акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н Оксана Авагимова:

– Для пациентов очень важен психологический настрой. В результате проведенного обследования врачи могут компенсировать выявленные проблемы в работе организма как гинекологические, так и не гинекологические. Очень часто после компенсации нарушений при назначении прегравидарной  подготовки, беременность наступает самостоятельно. Буквально на днях у меня на приеме были две пациентки, которые в сентябре и октябре 2023 года были полностью обследованы. Во время обследования выявлена проходимость маточных труб. Пациенткам была назначена прегравидарная подготовка и на фоне этой подготовки у обеих женщин наступила самостоятельная, без применения ВРТ, прогрессирующая маточная беременность.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н Ирина Черникова:

– У меня было несколько супружеских пар, которые через много лет после рождения первого ребенка решались на рождение второго малыша. Но, к сожалению, попытки зачать ребенка в течении 2-3 лет не приводили к успеху. После проведенного обследования и лечения эта проблема перестала существовать – мужчины и женщины стали родителями. Считаю, что главное в преодолении бесплодия – вовремя обратиться к врачу.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н Оксана Кострикова:

– В моей практике было много случаев успешного лечения женщин, в том числе, с поликистозом яичников. Это одно из распространенных заболеваний и причин бесплодия даже у молодых женщин. Так, 3 года назад ко мне обратилась 30-летняя женщина с такой проблемой. Мы вместе выстроили план лечения, привели в норму гормональный фон и вес, проработали все причины заболевания с диетологом и психологом и результат не заставил себя ждать: сегодня она мама уже двух малышей.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Елена Карпенко:

– В последнее время участились случаи, когда на прием приходят пары с диагнозом «бесплодие», абсолютно не подготовленные к планированию беременности, с неясной причиной бесплодия. Но стоит им откорректировать гормональный фон, восполнить дефицит витаминов и минералов, вылечить сопутствующие инфекции, снизить системное воспаление в организме и долгожданная беременность наступает естественным путем. Самое главное – иметь желание и позитивный настрой и у вас обязательно всё получится.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н Сусанна Руслановна Аутлева:

– Многие современные женщины откладывают вопрос материнства на многие годы и, к сожалению, когда наступает осознанное желание стать мамой – зачастую это уже очень поздно. Своевременное обращение к репродуктологу для оценки состояния собственного овариального резерва – увеличит шанс женщины реализовать свою репродуктивную функцию без применения ВРТ ЭКО. Я считаю, что любая женщина/девушка должна адекватно понимать состояние своей репродуктивной функции в любом возрасте, чтобы четко осознавать, насколько она может отсрочить свою репродуктивную функцию. И не стоит заблуждаться во мнении, что если мне всего 30 лет – то, проблемы связанные с запасом яйцеклеток меня не коснутся. К сожалению, эта проблема может коснуться любую девушку в любом возрасте.

Имеются противопоказания, перед посещением необходима консультация специалиста.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.