Общество / 11-04-2024 10:13

Краснодар в ТОП-5 рейтинга самых комфортных для жизни городов-миллионников

Весеннее убранство кубанской столицы дополнят две тысячи саженцев деревьев, пятнадцать тысяч кустарников и больше трехсот тысяч цветущих однолетников на клумбах.

Сегодня Краснодар занимает пятую строчку в рейтинге самых комфортных для жизни городов-миллионеров, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду и Казани. Итоги расчета индекса качества городской среды за прошлый год поместил в своем телеграм-канале зампред правительства России Марат Хуснуллин.

Он отметил, что за цифрами растущего индекса качества среды жители российских городов видят преобразившиеся парки, скверы и аллеи, дворовые пространства и набережные. Краснодарцы, несомненно, согласятся с таким определением, ведь наша южная столица, по образному определению мэра Евгения Наумова, зовется городом скверов и парков.

Зеленых территорий в Краснодаре уже сейчас больше 320 гектаров, и это далеко не предел. Каждый год таких мест для релаксации горожан становится больше. И то, что они сами могут участвовать как в создании новых, так и в поддержании в хорошем состоянии уже существующих зеленых уголков, краснодарцы считают важным. Индекс качества среды движется вверх не сам по себе — он общим трудом прирастает, а весна для таких работ — самое подходящее время.

Чистая сила

Вносить свой вклад в большое общее дело по наведению порядка в своем городе после зимних холодов стало традицией для жителей кубанской столицы. Вот и нынешней весной краснодарцы с удовольствием подключились к марафону чистоты, который стартовал в городе в самом начале марта.

За месяц совместными усилиями сотрудников краснодарской мэрии и депутатов гордумы, коллективов предприятий и учреждений, работников управляющих компаний, городских общественников и волонтеров было приведено в порядок 48 детских и 159 контейнерных площадок, отремонтировано 109 малых архитектурных форм, выкрашено 87 ограждений, установлена 261 урна и ликвидировано 156 стихийных свалок.

А еще участники весенних субботников высадили больше 1800 деревьев и около восьмисот кустарников, а также разбили пять с лишним тысяч цветников. В мероприятиях по наведению чистоты в марте поучаствовало 170 тысяч краснодарцев. Двухмесячник по наведению санитарного порядка в городе продолжится до 27 апреля. И уж совсем мало времени остается до финального аккорда весеннего марафона чистоты — общегородского субботника.

«Общегородской день санитарного порядка планируем на двадцатое апреля. Уверен, что все жители не останутся в стороне. Вместе мы сила. Сила, которая отчистит Краснодар от мусора!» — обратился к землякам глава Краснодара в своем телеграм-канале.

Желание субботничать

Общественные весенние работы в рамках двухмесячника по благоустройству и наведению санитарного порядка организуют в каждом внутригородском округе. Как правило, по субботам, а иногда и в другие дни недели жители наводят порядок во дворах и на улицах, в скверах и парках, в лесополосах. Одним словом, субботничают и по выходным, и в другие дни недели.

К примеру, в последнюю субботу марта наводили порядок на своей территории жители двух городских округов: Центрального и Прикубанского. А на следующий день «уборочная страда» продолжилась в Карасунском и Западном округах. Перчатки и инвентарь для уборки, необходимый для наведения чистоты, участникам мероприятия выдавали на месте.

Ударно посубботничали и жители улицы Уральской. Люди навели порядок в зеленой зоне между домами 180 и 186, убрали листья и мусор, а также очистили бордюры. Участники субботника на бульваре Платановом, 6, кроме уборки мусора очистили территорию после демонтажа незаконных строений, а на Рождественской набережной, 25,— еще и обновили с помощью краски две подпорные стены берегоукрепления.

На минувших выходных провели субботник краснодарские общественники. На улице Красных Зорь они закрасили наркограффити и высадили кустарники, среди которых японская айва, бирючина, гибискусы и форзиции. Участники марафона чистоты планируют в апреле продолжить высадку зеленых насаждений и сделать наш город красивее.

В середине прошлой недели вышли на субботник сотрудники городского Управления коммунального хозяйства и благоустройства. На аллее 80-летия образования Краснодарского края они обновили краской 102 торшерные стойки, причем общая площадь окрашенной поверхности составила ни много ни мало 260 квадратных метров. Ранее в Мариинском сквере сотрудники управления покрасили 35 торшерных стоек, или 86 квадратных метров поверхности.

— Общими усилиями движемся к чистому городу, преображение Краснодара продолжается,— оценили большую общую работу краснодарцев в городской администрации.

В «зеленой гонке» будут только победители

Благоустройство зеленых территорий — заметная часть весенней «уборочной страды». Уже несколько лет краснодарцы могут выбирать зеленые зоны для благоустройства. В первый раз это случилось еще в 2017 году. К примеру, в 2024 году одним из лидеров народного рейтинга по благоустройству стал сквер Памяти Героев-Танкистов в поселке Колосистом. Работы здесь уже начались, а контроль всего процесса глава города осуществляет лично.

Сквер памяти Героев-Танкистов для жителей поселка не просто зона отдыха. По их словам, территория сквера площадью тридцать пять с половиной тысяч квадратных метров — дань уважения героям, сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками в феврале 1943 года.

— Проект благоустройства сквера Памяти Героев-Танкистов проработали с активистами поселка, здесь всё будет именно так, как хотят они,— рассказал Евгений Наумов после проверки хода работ по благоустройству сквера в середине марта.

Реконструкция сквера идет в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Завершить работы планируют к октябрю.

До тридцатого апреля краснодарцы могут выбрать территорию для благоустройства в 2025 году. Онлайн-голосование по выбору зеленых зон стартовало восемнадцатого марта, в нем участвует девять территорий.

А в нынешнем году планируется благоустройство еще пяти территорий, которые стали победителями краевого конкурса местных инициатив. Сделать прогулочные дорожки, освещение, установить скамейки и детские игровые элементы планируется в сквере имени Героя России С. В. Палагина на улице Московской, на Семейном бульваре на улице Героя Яцкова и бульваре имени Кирилла Россинского в поселке Краснодарском, а также на территории общего пользования на улице Зиповской и территории возле здания МЭЦ на улице Тюляева.

Цветочный ковер и зеленый шатер

Совсем скоро кубанскую столицу украсят тысячи цветущих однолетников. Специалисты высадят на клумбах петуньи, маттиолы, гацании, алиссумы, георгины, вербены, сеткреазии и другие летние цветы. Работы по высадке цветов уже начались, а всего за весенние месяцы планируется высадить более трехсот тысяч цветущих и декоративно-лиственных однолетников. До глубокой осени они будут радовать жителей и гостей кубанской столицы, а после, когда погода станет прохладной, на смену летним цветам высадят растения с осенне-зимним периодом цветения.

Также в Краснодаре появится около двух тысяч новых деревьев и более пятнадцати тысяч кустарников, к высадке которых специалисты приступят осенью. А весной они выполняют формовочную и санитарную обрезку больших деревьев.

Что касается санитарной обрезки, то, по мнению жителей города, она часто идет вразрез с эстетическим видом дерева. Как пояснил начальник отдела озеленения муниципального Департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Константин Еремеев, такое мнение ошибочно. Иногда, чтобы спасти дерево, приходится пилить сухие скелетные ветви и толстые сучья. Поставить диагноз больному дереву могут только специалисты. И чтобы полностью спилить аварийное дерево, угрожающее безопасности горожан, необходимо получить порубочный билет. К тому же на замену спиленному обязательно нужно высадить новое молодое деревце, то есть выполнить компенсационное озеленение.

— Санитарная обрезка деревьев нужна для устранения старых, усыхающих и поврежденных веток, чтобы они не ломались во время непогоды и не оставляли на стволе раны. Этот вид обрезки выполняется круглогодично. Два других вида — формовочная и омолаживающая обрезки — могут проводиться только в определенное время. Формовочная нужна для формирования ровной кроны дерева, а более глубокая — омолаживающая — стимулирует рост молодых побегов, которые со временем создадут дереву новую крону. Специалисты департамента провели плановые обследования и выявили деревья, которые необходимо восстановить или заменить. Работы выполняются,— рассказал Константин Еремеев.

Рина КАРЕТИНА


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.