Экономика / 09-09-2022 13:03

Конкурентоспособность кубанского бизнеса обсудили в администрации края

Первый заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Игорь Галась провел заседание Совета по развитию конкуренции, на котором отметил, что внешние вызовы усилили конкурентные преимущества кубанских компаний.

— Задача краевых и муниципальных властей — сделать максимально комфортной деятельность бизнеса, жизнь населения. Несмотря на внешние вызовы, экономика края чувствует себя достаточно уверенно. Одним из механизмов ее развития как раз и является поддержание добросовестной конкуренции. Мы в этом направлении многое успели сделать, но необходимо продолжить эту работу,— сказал первый вице-губернатор Кубани.

О достижении ключевых показателей развития товарных рынков, принятых в прошлом году, и новой системе мониторинга региональной «дорожной карты» рассказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.


— Совместно с Департаментом информатизации и связи Краснодарского края мы апробируем цифровой проект по ежеквартальному мониторингу достижения ключевых показателей развития конкуренции на 42 товарных рынках. Это даст нам возможность оперативно получать информацию и вырабатывать управленческие решения в едином цифровом пространстве,— подчеркнул Алексей Юртаев.

Было озвучено, что в прошлом году показатели «дорожной карты» по развитию конкуренции выполнили на 95,3 процента. В настоящее время в крае работают оперативные штабы по мониторингу реализации национальных проектов, деятельности базовых отраслей экономики в условиях санкций, мониторингу цен на отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров, а также по проработке оптимальных логистических маршрутов, необходимых как для импорта, так и экспорта региональной продукции.

Первый заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Игорь Галась поручил органам исполнительной власти и муниципальным образованиям оперативно перейти на поквартальное планирование достижения ключевых показателей развития товарных рынков и внести изменения в ведомственные планы и муниципальные «дорожные карты».

В завершение совета состоялось награждение победителей рейтингов деятельности органов исполнительной власти и муниципальных образований Краснодарского края по развитию конкуренции по итогам 2021 года.

Результаты рейтинга органов исполнительной власти Краснодарского края: первое место — Департамент промышленной политики Краснодарского края; второе место — Министерство экономики Краснодарского края, третье место — Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

Муниципальные образования Краснодарского края в группе «Городские округа»: первое место — город-герой Новороссийск, второе место — город Краснодар, третье место — город-курорт Анапа.
В группе «Муниципальные районы»: первое место у Тимашевского района, второе — у Новокубанского, третье место занял Усть-Лабинский район.