Общество / 06-06-2024 09:07

Кондратьев: Узбекистан — один из ключевых партнеров Кубани

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в заседании Совета регионов Российской Федерации в Республике Узбекистан.

Вениамин Кондратьев сказал, что Кубань ежегодно принимает участие в выставке «Иннопром» в Узбекистане с момента ее основания в 2021 году. За это время на выставке было представлено 48 промышленных предприятий региона, заключено 38 контрактов на сумму почти 1,5 миллиарда рублей.

Вениамин Кондратьев обсудил с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым дальнейшие перспективы сотрудничества, развитие торгово-экономических и культурных связей.

Губернатор Краснодарского края отметил, что благодаря выставке началось взаимовыгодное сотрудничество между регионами. По его словам, торгово-экономические связи становятся крепче с каждым годом. За последние три года товарооборот между Краснодарским краем и Узбекистаном вырос более чем в три раза. Необходимо разрабатывать с регионами Узбекистана «дорожные карты» с конкретными шагами по взаимодействию.

— В прошлом году мы уже подписали такое соглашение с Андижанской областью, наметили ключевые направления сотрудничества, планируем обмен бизнес-миссиями. Также видим перспективы налаживания связей с Сырдарьинской областью,— уточнил Вениамин Кондратьев и добавил, что параллельно с торгово-экономическими отношениями важно расширять и сотрудничество в сфере культуры, развивать туристическую составляющую, организовывать обмен студентами.

Губернатор Краснодарского края отметил, что Узбекистан — один из ключевых партнеров Краснодарского края и Кубань заинтересована в расширении межрегионального сотрудничества, укреплении торгово-экономических связей.

— Такой подход отвечает интересам наших регионов. В числе надежных партнеров — Сырдарьинская область, для которой, как и для нашего края, стратегической отраслью экономики является АПК. Главный центр селекции зерна в России — Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко — находится в Краснодаре. Многие российские регионы закупают эти семена и получают хорошие результаты. Мы можем поставлять зерновые собственной селекции и в Узбекистан. Кроме того, планируем наращивать поставки мясной, молочной, масложировой продукции. Готовы поставлять упаковку, пищевое, холодильное оборудование для хранения овощей и фруктов, продуктов питания. После ухода западных компаний с российского рынка кубанские производители прочно заняли свою нишу и готовы выходить на зарубежные рынки,— сказал Вениамин Кондратьев.

В состав кубанской делегации были включены представители Балтийской текстильной компании, которая имеет производственные площадки на территории всей страны, в том числе и в Краснодарском крае.

— Узбекистан — лидер в производстве хлопка. Развитие текстильной промышленности — перспективное направление и для нашего края. Балтийская текстильная компания занимается изготовлением повседневной, форменной и специальной одежды. У предприятия 21 швейная фабрика. Это потенциальный инвестор для совместного производства по переработке хлопка и производству натуральных тканей, которые сегодня востребованны,— сказал Вениамин Кондратьев.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.