Общество / 05-08-2022 12:43

Комплексный подход

На территории ЖК «Самолет» возводят семь социальных объектов. В этом новом жилом комплексе в районе улицы Западный Обход строят сразу пять детских садов и две школы.

Работы выполняет строительная компания DOGMA. Во время рабочего объезда ход строительства проверил глава города Андрей Алексеенко.

— Осваивать территории комплексно — это задача, которую поставил губернатор. Соцобъекты должны быть в шаговой доступности. И это должно стать не роскошью, а нормой. С умом освоенные новые районы позволят разгрузить уже обжитые, застроенные территории, где нет свободных участков под школы и детсады, но существует серьезный дефицит мест. Еще пять лет такой работы, комплексной застройки — и в Краснодаре будет полностью решена проблема перегруженности соцобъектов,— сообщил Андрей Алексеенко.

Как рассказал заместитель главы города Артем Аганов, на территории ЖК «Самолет» планируют построить десять детских садов, четыре большие школы, две поликлиники и пожарное депо.
Сейчас на территории ЖК «Самолет» уже возводят семь социальных объектов. Четыре из них введут в эксплуатацию осенью следующего года.

Две школы — каждая на 1100 мест в смену

К строительству одной из них приступили в марте 2022 года. Сейчас готовность объекта — 25 процентов. Идут монолитные работы. К возведению еще одной большой школы приступили в июле.

Школы будут трехэтажные. Помимо учебных классов, в них разместят большой и малый актовые залы, по четыре спортивных зала для различных видов физкультурных занятий, по два обеденных зала, для начальных классов — отдельный.

Спортивное ядро в школьных дворах будет включать следующие элементы: поле для игры в мини-футбол, круговую беговую дорожку на 250 метров, беговую дорожку на сто метров, игровые площадки для волейбола и баскетбола, полосу препятствия, зону для прыжков в длину, площадку для гимнастики, площадку для подвижных игр учеников начальных классов.

К строительству детского сада на 315 мест приступили в марте 2022 года. Выполняются монолитные работы по армированию и бетонированию этажей. Строительная готовность — 30 процентов.
В дошкольном учреждении разместят пятнадцать групп, три из них ясельные. На первом этаже кроме групп предусмотрен пищеблок, медицинский блок и блок технических помещений. На втором этаже вместе с группами будут залы для физкультурных и музыкальных занятий, а также прачечная.

Детский сад на 280 мест

К его строительству приступили в марте 2022 года. Дошкольное учреждение уже готово на тридцать процентов. Сейчас идут работы по бетонированию и армированию первого и второго этажей. В детском саду разместят четырнадцать групп, две из которых ясельные.

На первом этаже, помимо групп, предусмотрен пищеблок, медицинский блок и прачечная. На втором этаже разместят группы, залы для физкультурных и музыкальных занятий, кабинет логопеда, кабинет психолога и методический кабинет. Во дворе сделают теневые навесы, установят детское и спортивное оборудование.

Как рассказал заместитель директора строительной компании DOGMA Геннадий Боярко, тогда же, осенью 2023 года, одномоментно с вводом в эксплуатацию четырех социальных объектов будет заселен первый жилой дом.

Параллельно с монолитными работами к объектам подводят коммуникации, к концу года рассчитывают полностью закрыть контур зданий.

Другие три садика только начали строить, они пока на стадии котлована. Их введут в эксплуатацию в 2024 году. Речь идет о двух детских садах на 280 мест (по четырнадцать групп, две из которых ясельные) и дошкольном учреждении на 240 мест (десять групп, две из которых ясельные).
Проектирование еще семи объектов — двух школ и пяти детских садов — завершат до конца года. Возводить и вводить в эксплуатацию эти объекты будут поэтапно, но большинство объектов будут готовы до 2025 года.

Напомним: администрация Краснодара выдала строительным компаниям разрешения на строительство трех детских садов (на 230, 250 и 195 мест) и школы на 1550 мест. Все они будут построены в районе Ближнего Западного обхода. Их строительство стартует в ближайшее время.
Всего в первом полугодии 2022 года в Краснодаре достроили два дошкольных учреждения, рассчитанных на 380 мест, и четыре школы на 5225 мест. Сейчас одновременно строят 26 детсадов на 6630 мест и двенадцать школ, рассчитанных на 15450 мест, а также спорткомплекс и два учреждения здравоохранения.