Разные жизненные коллизии приводят людей к Татьяне Дрепак. Ее адвокатский стаж – 30 лет, награждена медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» 1 степени, золотой медалью «За высокие профессиональные достижения» Ассоциации адвокатских палат ЮФО и СКФО. Адвокат Татьяна Дрепак говорит о том, что даже из самой патовой ситуации всегда есть выход, касается это житейских перипетий или ее адвокатской практики. Более того, чем сложнее ситуация, тем больше это стимулирует ее как адвоката. «Это вызов для меня», – говорит Татьяна Дмитриевна. «Если судьба привела ко мне этого человека, значит, я могу ему помочь», – принцип работы Татьяны Дрепак.
Татьяна Дрепак ведет уголовные, административные, гражданские, арбитражные дела, а также осуществляет юридическое сопровождение граждан и бизнеса. Есть, конечно, предпочтения: наследственное право, договорное и корпоративное, семейное. «В профессии адвоката нет другого способа развития, как освоение разных направлений, тем более что в какой-то точке они могут быть взаимосвязаны, например, дела о мошенничестве тесно связаны или вытекают из гражданских правоотношений», – рассказывает о своей профессии Татьяна Дрепак. Многие из ее клиентов приходят, когда уже на предыдущих этапах сделано множество ошибок, или когда сам клиент пытался уже что-то делать, считая себя компетентным. Словом, такие ситуации, которых сам себе ни один адвокат не пожелает. «Но это лишь добавляет профессионального азарта, – считает адвокат Дрепак. – Это каждый раз проверка на профессиональную выносливость – «вытягивать» эти дела. Чем сложнее дело, тем больше нарабатываются профессиональные навыки. Чем сложнее клиент, тем больше нарабатывается опыт межличностных отношений. А еще в нашей профессии важно выстроить границу между личным и профессиональным отношением к делу».
Если это уголовные дела, Татьяна Дмитриевна старается предложить доверителю несколько путей решения проблемы, сообща разобраться в нюансах ситуации и найти самый лучший исход из всех возможных. Если это гражданские дела – то там, как правило, уже сам предмет спора определяет траекторию движения. «Все неразрешенные конфликты, которые приводят людей в суд, заложены гораздо раньше, не здесь и не сейчас. Это когда-то люди не смогли или не стали договариваться. Считаю, что с адвокатом нужно работать до того, как совершены действия, которые имеют последствия и в будущем станут юридически значимыми. Лучше заключить соглашение в том состоянии, пока стороны договороспособны, пусть оно в будущем никогда и не понадобится, чем спорить в суде, – призывает адвокат Дрепак. – Если стороны уже пришли в суд, им крайне редко удается договориться. Как правило, на мировое соглашение выходят либо сразу, когда ситуация еще не переросла в конфликт, либо через длительное время, когда уже наступило истощение ресурсов: и моральных, и материальных».
«В каждом имущественном споре кроется одновременно и причина, и следствие, – уверена Татьяна Дмитриевна. – Это, как мина замедленного действия, которую либо сами и заложили, либо вовремя не увидели. Судебные тяжбы – это следствие совершенных действий. А причина в том, что пришло время поставить точку в вопросе».
– Какая самая частая причина конфликта?
– Всегда по-разному. Нельзя сказать, что существует какая-то причина, которая чаще приводит к конфликту. Проще сказать, что чаще всего лежит в основе конфликта. Выясняется, что, вступая во взаимодействие, стороны «не то имели в виду», то есть заблуждались относительно базовых понятий одного и того же. А потому самый верный и разумный способ избежать большей части споров – это в самом начале пути заключить соглашение с участием адвокатов обеих сторон, которые помогут сторонам прийти к единой терминологии и разъяснят используемые формулировки. И сейчас клиенты все чаще стали понимать, что разумнее следовать именно такому пути».
Очень часто, по наблюдениям Татьяны Дмитриевны, люди не могут решить какие-то вопросы еще и потому, что не пережили конфликтную ситуацию, и тогда главным аргументом выступают не разумные доводы, а взаимные обвинения и желание доказать свою правоту. В тех случаях, когда стороны готовы к мировому, но не могут обсуждать его из-за эмоций, она предлагает привлечь профессионального переговорщика или медиатора. Иногда достаточно пары консультаций медиатора, чтобы снизить градус эмоций и перейти к аргументам. Это в дальнейшем позволяет адвокатам конструктивно обсуждать условия мира. Сейчас все больше семейных пар и партнеров по бизнесу соглашаются пройти процедуру до или вместо судебного порядка урегулирования споров. И это очень разумно – такой путь значительно снижает затраты материальных и моральных ресурсов.
А еще, по убеждению Татьяны Дмитриевны, любая закрытая дверь означает, что где-то открылась другая, за которой можно увидеть новые возможности, поэтому она крайне редко отказывается от ведения дела, на первый взгляд, не имеющего видимого решения. Иногда решение может лежать в другой плоскости. Успех адвоката – увидеть такой поворот, подсказать его доверителям. Например, этим сторонам надо пройти через суды, чтобы в процессе споров разрешить очень затяжные «давящие» их вопросы, при этом, по ее наблюдению, они внутренне уже готовы к любому решению лишь бы поставить точку. И это тоже выход для них.
– Тогда зачем им адвокат?
– Ну, хотя бы для того, чтобы вовремя остановиться и не породить новых споров (смеется). Когда мы вступаем в дело, то не всегда можем просчитать все ходы соперника, который может располагать неизвестными клиенту доказательствами. Но и в них можно найти нужные нам сведения, или соперник допустит ошибку, и тогда откроется та самая неведомая ранее дверь. Мы не знаем исхода, потому делаем, как дОлжно, а будет так, как должно быть.
Татьяна Дрепак убеждена, что справедливо то, что происходит с нами в данный момент, потому что мы пришли к нему сами: своими поступками и мыслями. Но в любой самой сложной ситуации уже заложен ресурс для ее разрешения, ведь все вопросы регулируются не только совершаемыми действиями, но еще и некой высшей справедливостью: закон равновесия и сохранения не раз давал такие примеры. Конечно, адвокат опирается прежде всего на вопросы права. Но есть в этой жизни и законы высшего порядка, которые приводят все наши действия к строго определенному результату.
– Когда в судебных тяжбах задействованы интересы детей, это дополнительная сложность?
– Как раз наоборот, это дополнительная возможность прийти к соглашению. Потому что дети, как правило, дороги обоим родителям. То имущество, которое родители не могут «справедливо разделить» между собой, они готовы оставить детям. Но здесь важно, решая сиюминутную ситуацию, не заложить основания для будущих проблем: никто не знает, как в дальнейшем сложатся отношения с детьми, и это не всегда зависит от их воспитания, могут появиться внешние факторы. Родители просматривают только ту часть, которая касается периода, пока дети несовершеннолетние и подконтрольны им. Я как адвокат должна разъяснить все последствия такого шага.
– Были ли в Вашей практике дела, которые вдохновляли Вас профессионально, которые стимулировали на работу, подтверждали правильность выбора профессии?
– Конечно. Не единожды. Одно из таких дел могло сломать судьбу человека, но мы это предотвратили. Клиент обратился за помощью в апелляционном обжаловании приговора суда по делу, где он признал вину, но был не согласен с назначенным наказанием. Поскольку его обвиняли в предоставлении услуги ненадлежащего качества, повлекшей смерть по неосторожности, то это сопровождалось гражданским иском. Изучив дело, я не усмотрела в его действиях состава преступления, к тому же дело было расследовано ненадлежащим органом. По моему мнению, он был «назначен» виновным, так как из всех причастных к событию чиновников он занимал самую низшую должность. Судебная коллегия по уголовным дела согласилась с моими доводами, отменила приговор, а многочисленные нарушения процессуальных прав подсудимого позволили направить дело в суд первой инстанции, который вернул дело прокурору, а тот в свою очередь направил его по подведомственности. Уже в ходе расследования дела надлежащим органом моей позиции и представленным доказательствам была дана квалифицированная оценка, в том числе с учетом проведенных экспертиз, что позволило прекратить в отношении подзащитного уголовное преследование за отсутствием в его действиях состава преступления. Впоследствии клиент был реабилитирован в судебном порядке, а его издержки и моральный вред, причиненный ему на протяжении трех лет, были возмещены государством. Но что самое важное, он избавился от внутренних страданий, основанных на ложной вине в смерти человека.
Не так давно Верховный суд поставил точку в еще одном интересном (с точки зрения абсурда) административном деле. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций настаивали на том, что мой клиент виновен, так как не уступил на своей полосе движения дорогу выехавшему ему навстречу через две сплошные линии «очень дорогому автомобилю». К счастью, Верховный суд отменил судебные акты и сам прекратил производство по делу. Так мой клиент был избавлен еще и от заявленного к нему регрессного иска страховой компании реального виновника ДТП на крупную сумму.
– Это профессиональные победы, а что вы считаете личной победой?
– Когда мою работу признает «противная» сторона. Ко мне обращаются за помощью по рекомендации тех, против кого я работала в процессе.
– Какие профессиональные планы на будущее?
– Моя адвокатская практика свидетельствует о том, что большинство вопросов и юридических проблем, с одной стороны, вытекают, а, с другой стороны, упираются при их решении в межличностные взаимодействия. Поэтому мы с коллегами развиваем проект правового партнерства «ORLAN», в котором предлагаем клиентам комплексное сопровождение сложных дел. Наша команда состоит из адвокатов, медиатора, мы привлекаем к работе психолога и экспертов в разных областях знаний, когда этого требуют обстоятельства. Такой подход позволяет решить проблемы клиента в кратчайшие сроки и, что очень важно, наиболее эффективным способом.
В этой профессии нет однотипных решений. В этом ее и сложность, и привлекательность, и постоянная новизна. И каждое сложное дело – бесценный опыт.
Подготовила Оксана ПОНОМАРЕНКО
Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.