Общество / 07-03-2024 10:16

Казачки казакам — надежный тыл и верные подруги

В преддверии Женского дня — 8 Марта — мы рассказываем о женщинах — казачках Кубани. Красивых, трудолюбивых, не робкого десятка!

ПОНЯТНАЯ ФИЛОСОФИЯ

История гласит, что четвертого декабря 1774 года во время русско-турецкой войны девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию России в районе реки Терек и окружил станицу Наурскую. Все строевые казаки были в походе, поэтому оборонять станицу вышли полторы сотни женщин-казачек. И они выстояли, приведя врагов в замешательство своей смелостью и отвагой!

В честь той победы в бою за станицу Наурскую насыпан Курган Славы, а в России этот день отмечается как День матери-казачки.

Об этом событии напомнила нам Марина Александровна Сергиенко из станицы Тбилисской. Представилась как жена казака Тбилисского районного казачьего общества Виталия Сергиенко. С улыбкой, конечно!

Кстати, в этом году супруги Сергиенко — Марина Александровна и Виталий Викторович — отметили тринадцать лет совместной жизни. Трое детей — их главное богатство: двенадцатилетний Никита, восьмилетняя Алина и одиннадцатимесячный Илья!

Виталий рассказал, как, будучи солдатом срочной службы, которую проходил в Кропоткине, пошел в увольнительную и, прогуливаясь в городском парке, увидел девушку. «Сердце подсказало, что это моя судьба»,— говорит он. И Марина не скрывает, что ей, студентке медицинского колледжа, парень тоже запал в душу, что она ждала его из армии. Потом молодые сыграли свадьбу, обустроились в станице Тбилисской, построили дом и стали, как водится, жить-поживать да добра наживать. Марина работала хирургической медсестрой, а Виталий оформил самозанятость по строительным работам. Ну а с появлением детей их жизнь заиграла новыми красками.

Многодетная мама призналась, что быть женой казака почетно и ответственно. Супруг активно принимает участие в жизни районного казачества, много помогает церкви. А ее удел — воспитывать детей в любви к людям, труду, Родине, прививать им традиционные ценности и во всём поддерживать мужа.

Супругов радуют успехи детей: Никита с первого класса занимается греко-римской борьбой, Алина любит рисовать, Илюша учится ходить. Старшие дети официально вступили в казачество и уже освоили названия и казачьих предметов, и одежды. Знают ребята праздники, участвуют в Гречишкинских поминовениях, вместе с родителями посещают церковь, интересуются историей казачества, активно участвуют в различных мероприятиях. Жизнь в станице совсем не скучная, говорят члены семьи Сергиенко.

На вопрос о том, трудно ли быть мамой троих детей, Марина Александровна ответила без утайки:

— Трудно…

И пояснила, что трудность эта состоит не столько в том, чтобы накормить всех, постирать одежду, убрать в доме, а в ответственности за их будущее.

А муж подхватил:

— Главное — воспитать детей достойными людьми, чтобы не жили по принципу «бери от жизни всё», в чем нас пытались убедить несколько лет назад. Православные люди так не могут, казаки — тем более. Любить Родину и защищать ее, как мать родную,— вот основа основ жизни нашей, наших предков, надеюсь, и наших будущих поколений.

Такова она, философия казачьей семьи. Вроде бы такая простая и понятная. Но оказывается, близкая по духу только людям доброй воли!

Татьяна ПЕТРОВА

КРЕПОСТЬ СЕМЕЙНЫХ УЗ

История судьбы казачки Татьяны Булгаковой (Чурсиновой) достойна особого внимания. Нет, она не совершала подвигов, не писала книг, не выступала с высоких трибун, не выставляла свою жизнь напоказ. Она просто саму возможность жить среди близких по духу и вере людей, иметь крепкую семью, воспитывать детей настоящими людьми привыкла воспринимать как благодать, как радость. Хотя эту женщину точно нельзя отнести к баловням судьбы.

Но о таких, как Татьяна Булгакова, точно надо писать книги.

Удивительная женщина

Станица Кужорская Майкопского района Адыгеи родная для Татьяны Григорьевны. Там она родилась в потомственной казачьей семье и не уехала оттуда никуда, хотя сколько раз звали в город! По ее глубокому убеждению, лучшего места на свете нет, чем то, где жили предки. В ее генах и в отношении к жизни быт и православная вера казачьего рода чувствуются во всём. И детей своих она воспитывала в этих добрых традициях, в любви к труду. Удивительная она женщина, во всём мастерица.

— Вести хозяйство, косить траву, рубить дрова, доить коров — меня ничем не напугаешь! Главное — душу вкладывать в то, что делаешь,— тогда всё ладится и жить хочется! — убеждает боевым настроем Татьяна Григорьевна.

О том, что она инвалид второй группы, и подумать невозможно — настолько сильна воля к жизни у этой замечательной казачки!

Работает Татьяна Григорьевна бухгалтером. В свободное время вышивает бисером, выкладывает мозаики, вяжет носки. А еще ее страсть — приусадебный участок. Но и это не всё. Татьяна Григорьевна активно участвует в жизнедеятельности поселения и казачьего общества.

За достойное воспитание детей и личный вклад в сохранение исторической и традиционной культуры казачества Татьяна Булгакова удостоена благодарственных писем главы Кужорского сельского поселения и станичного атамана.

«Спасибо Господу за все!»

Смысл жизни для Татьяны Григорьевны — семья. Она безмерно счастлива, что живы родители, что имеет троих детей, которыми вправе гордиться, и троих замечательных внуков. За поддержку и заботу она благодарна родным и близким людям, верным друзьям.

— Спасибо Господу за всё! Очень люблю и ценю своих детей,— признаётся Татьяна Григорьевна.

А детей у нее трое: старшая дочь Светлана и сыновья — Сергей и Григорий.

Светлане двадцать девять лет, замужем. По профессии и стилю жизни она явно пошла в маму: активная, жизнерадостная, смелая! К тому же любящая дочь, жена и мама. У Светланы уже два сына — годовалый Николай и шестилетний Тимофей.

Средний сын Татьяны Григорьевны — Сергей — сейчас проходит службу по контракту в зоне проведения специальной военной операции.

— Он мне никогда не давал скучать! В юности занимался мотокроссом, потом гонял на машинах — в общем, на месте не сидел… По характеру Сережа очень добрый и отзывчивый. После окончания школы поступил в колледж и в день получения диплома ушел в ряды Вооруженных сил,— рассказывает Татьяна Булгакова.

Как и при прохождении срочной службы, так и сегодня Сергей достойно служит на благо родного Отечества, является достойным примером, представляя Союз казачьей молодежи Адыгеи. За добросовестное исполнение обязанностей имеет награды, благодарственные письма командиров и хорошие характеристики. У него растет сын — маленький Арсений.

О Григории, младшем сыне, Татьяна Григорьевна рассказывает, что он во всём брал пример со старшего брата:

— С пяти лет с Сережей гонял на кроссовом мотоцикле. По воскресеньям часто ходил в храм и помогал батюшке в алтаре. Как и все дети, Гриша с детства впитывал быт и жизнь казаков. Я всегда его учила и учу, что он должен быть защитником своей семьи, своей Родины. Сейчас ему семнадцать лет, он оканчивает одиннадцатый класс, хорошо учится, участвует в казачьих спортивных и культурных мероприятиях, отличные результаты показывает на военно-полевых сборах, является активистом Союза казачьей молодежи Адыгеи. Сын мечтает поступить в Военно-воздушную академию имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

Героический код

Детям в семье Булгаковых есть с кого брать пример. Дед Татьяны — Филипп Яковлевич Лабинцев — без вести пропал в сентябре 1943 года, защищая Родину.

Прадед детей по отцовской линии — Михаил Павлович Петров — начал военный путь в 1942 году стрелком, потом стал командиром стрелкового отделения, а с конца 1943 года по май 1945-го был помощником командира стрелкового взвода стрелкового полка. Принимал участие в Сталинградской битве. На его счету несколько подвигов, один из которых был совершен двенадцатого февраля 1944 года. В этот день своим расчетом, отбивая яростную контратаку противника, Михаил Петров уничтожил пулемет и пятнадцать немецких солдат. Кроме того, Михаил Павлович участвовал в штурме Берлина.

За беззаветное служение Отечеству, мужество и героизм Михаил Петров дважды награжден медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и «За взятие Берлина», удостоен ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени.

Семья Булгаковых с особым трепетом и почитанием относится к своим корням, бережно хранит память о своих героях и передает ее из поколения в поколение.

Секрет — в сопереживании

В чем секрет семейного счастья? На этот вопрос Татьяна Григорьевна говорит, что у каждого он свой. Но по ее опыту основа в семье — взаимоуважение, любовь друг к другу, смирение и сопереживание. И что важно: нужно постоянно трудиться над крепостью семейных уз, помнить и никогда не забывать о своих предках, ценить семейные устои и обычаи, заложенные поколениями.

Екатерина ЗАГОРУЛЬКО

СЕМЕЙНОЕ ТЕПЛО ДОРОЖЕ ВСЕХ НАГРАД НА СВЕТЕ

У казака Натухаевского хуторского общества Новороссийского РКО Вячеслава Майтака, как он говорит, лучшая семья. А всё потому, что жена Наталья и собой хороша, и душой щедра.

— Казак же без хорошей жены — что шашка без ножен, знаете? — говорит Вячеслав и с радостью посматривает на свою Наталью и детей — Анастасию, Лизу и Данила.

Детей когда-то супруги взяли под опеку, но все трое с первого дня появления в семье Майтак стали родными, любимыми, согретыми семейным теплом.

Старшая Анастасия уже взрослая, сама стала мамой, подарив родителям внучку Тэю. И Лиза с Данилом выросли, уже старшеклассники, хорошо учатся. Сейчас супруги Майтак общим решением дружной семьи готовятся принять к себе еще двоих детдомовских детей.

Наталья Валерьевна и Вячеслав Юрьевич родом из Кузбасса, окончили финансово-экономический факультет Кемеровского государственного университета, в 1995 году сыграли свадьбу.

А через шесть лет, когда дочке Насте, тогда единственному ребенку в их семье, врачи настоятельно порекомендовали сменить климат, супруги Майтак переехали на Кубань — к родственникам, жившим под Новороссийском. Станицу Раевскую они выбрали потому, что им здесь сразу давали землю — аж двадцать соток. И хотя тогда это была даже не окраина станицы, а пустырь, голое поле, трудолюбивая семья взялась за дело с энтузиазмом. Сегодня, спустя чуть больше десяти лет, некогда голый пустырь Майтаки преобразили в цветущий уголок, где разноцветье декоративных растений (дело рук Натальи Валерьевны, которая увлечена ландшафтным дизайном) радуется солнцу вместе с садово-плодовым разнообразием! А еще есть место для курочек, кроликов, даже для коня и жеребца, за которыми ухаживают Лиза и Данил, мастера верховой езды. Добавьте к этому двух собак, автотехнику. Это я к тому, что праздно греть бока на диванчике никому в этой семье не приходится: некогда, да и не заведен такой образ жизни! Своими руками Вячеслав построил три дома, один из которых — для любимых тещи и тестя, переезда которых ожидают. В доме, где живет семья, у каждого ребенка есть своя отдельная просторная комната. Кажется, что и улица Энтузиастов, на которой живет семья Майтак, названа в честь трудолюбивой четы.

— Нам помогают казаки, если понадобится. И мы людям всегда готовы помочь, потому что казаки привыкли жить общим укладом — гуртом, как говорят на Кубани! — говорит Вячеслав Юрьевич и рассказывает, что в казачество его и жену привели дети.

Сам Вячеслав Юрьевич с детства серьезно занимался спортом, поэтому и детвору свою приучил к здоровому образу жизни. Данил и Лиза буквально через год после обретения родителей стали заниматься самбо и карате в Центре казачьей молодежи «Ермак» соседней станицы Натухаевской, поскольку в то время в их родной станице не было специализированного спортзала. Тренером детей стал казак Максим Поряднев, через которого Вячеслав Майтак познакомился и с атаманом Натухаевского хуторского казачьего общества Евгением Волковым.

— Нам Евгений Викторович никогда не отказывал в помощи, как и состоящий в нашем же обществе атаман Черноморского казачьего округа Сергей Юрьевич Савотин. И атаман Раевского станичного казачьего общества Игорь Иванович Бэдэнэу тоже всегда готов подставить плечо,— рассказывает Вячеслав Юрьевич.

— Казачью культуру, казачий быт и традиции мы восприняли сразу как свои, родные. Мне, например, нравится слушать кубанскую балачку — мелодичный говор, люблю кубанские казачьи песни,— дополняет Наталья Валерьевна. — Вообще, можно сказать, что мы здесь оказались в очень дружной казачьей семье — здесь удивительные, доброжелательные люди!

Данила с отцом выполняет мужскую работу по дому, а Лиза любит готовить, печь, делает с мамой закатки на зиму.

— Когда они на соревнования уезжают и мы остаемся одни, то скучаем по ним. Лиза вот сказала недавно, что выйдет замуж и будет жить рядом с нами, чтобы не разлучаться. И детей своих, говорит, отдам вам, потому что вы их правильно воспитаете,— улыбается счастливая мама большого семейства. — И Данька говорит, что со своей женой будет с нами жить. Спрашиваю, какую он себе выберет жену. Отвечает: главное — чтобы вас любила.

— Мы часто обсуждаем тему заботы детей о родителях. Сейчас ведь часто можно услышать, что дети ничем не обязаны родителям. Но мы воспитываем своих детей в таком духе, чтобы они уважали старших, внимательны были к родителям, потому что когда сами состарятся, то получат от своих детей ровно такое же отношение, какое проявляли к родителям. Они смотрят на наши добрые взаимоотношения с их бабушками и дедушками, которые, кстати сказать, тоже их очень любят, и берут с этого пример. У казаков уважение к старшим превыше всего, и это правильно.

Сын хочет быть военным. Лиза, девочка экстремальная по натуре, мечтает стать тренером по карате и верховой езде. Она в седле держится не хуже брата. И что особенно радует нас, родителей, они с нетерпением ждут пополнения в семье. Лизе, как младшей, не терпится стать старшей сестрой, а Данил говорит, что хочет еще одного казака воспитать.

Данил, сам уже ставший настоящим казаком, вступив в Натухаевское ХКО, прекрасно знает, каким он должен быть во взрослой жизни, когда у него будет своя семья:

— Мужчина, муж в казачьей семье всему голова. Но он обязательно должен прислушиваться к советам жены. И почитать старших — своих родителей и родителей своей жены.

На вопрос о том, что особенного есть в казачьих семьях, Лиза бойко, не раздумывая, отвечает:

— В казачьей семье никто не отлынивает от дел, всё делается сообща, вместе. Как у нас.

А какова роль женщины, мамы в казачьей семье?

— О маме все должны заботиться, оберегать ее, помогать во всём, ни в коем случае не огорчать.

Евгений РОЖАНСКИЙ

ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…

Казак Андреевского хуторского казачьего общества Михаил Грачев в октябре 2023 года пошел служить на передовую в составе добровольческого отряда спецназначения «Кубань» (БАРС-16). Жена его решение поддержала, провожала без слез.

Анжела и сейчас не позволяет себе слабостей, только вместе с дочерьми каждый день молится за Михаила, за его товарищей и скорейшую нашу победу…

Она черпает силы в любимой работе — много лет трудится воспитателем группы казачьей направленности детского сада №11. Хотя точнее было бы сказать, что живет этим. Посвящает детей в историю казачества, разыгрывает сцены из жизни казаков, учит дошколят казачьей культуре.

От Анжелы Олеговны мы узнали о том, что в прошлом году станица Андреевская отметила сто пятидесятую годовщину со дня основания:

— История нашей станицы уходит во времена становления первых хуторов в Прикубанской низменности в пятидесятые годы XIX века. Вдоль по Касатому лиману на необжитых, заросших камышом и терном землях стали появляться первые хутора, которые в 1872 году объединились в поселок.

Жители Андреевской всегда отличались безмерным уважением к казачьим традициям, обычаям предков. На станичных улицах еще сохранились дома старой казачьей постройки, а в некоторых семьях бережно хранятся венчальные рушники и иконы, кухонная утварь и мебель, фотоальбомы с фотографиями предков.

Потом в разговоре мы перешли к личностям, к бойцовскому характеру казачек и легендарной несокрушимой отваге казаков.

— Как могут уживаться в одном доме два сильных человека? — спросили Анжелу Олеговну.

— Муж — всегда голова, а жена — шея, и не надо ничего выдумывать. Предки были не глупее нас, у них было время подумать над правильным укладом, от которого государству нашему только польза была,— говорит казачка. — А казака во все времена отличали смелость, отвага, верность Отечеству, казачек — преданность семье, хозяйственность, ум.

Моя обязанность перед родом — воспитать детей, достойными своих отцов и дедов. Виктория и Вероника, наши с Мишей дочери, очень трудолюбивые, потому что с детства привыкли не праздно проводить время, а с пользой для семьи, для саморазвития. Это детям необходимо, чтобы легче адаптировались в жизни, не боялись решать проблемы, были хорошими хозяйками. Девочки наши рано освоили навыки шитья, умеют вышивать.

Воспитание ребенка — это кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил.

— Анжела Олеговна — воспитатель с большой буквы,— говорит о коллеге заведующая детским садом Галина Углова. — Спокойная, приветливая, всегда с улыбкой и в хорошем настроении. Она искренне любит своих воспитанников, и дети, по словам родителей, утром с радостью идут в детсад, а вечером рассказывают о мероприятиях, которые придумывает для них наставник.

— Я люблю свою профессию. Или, может быть, я просто живу детством? Играю, мечтаю и фантазирую вместе с детьми. Я каждый день встречаюсь с двадцатью тремя малышами из моей группы и в каждого стараюсь вложить часть своей души, знаний, любви к нашей бескрайней прекрасной России. И еще — уверенности в том, что наши казаки, все наши участники специальной военной операции — настоящие мужчины, которые способны защитить свою Родину. И они обязательно одержат победу, потому что наше дело — правое!

Елена ШЕБАЛИНА


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.