Общество / 19-01-2024 16:05

Кавказ — волшебная страна флористического разнообразия

Михаил Лермонтов, впервые увидев Кавказ, одиннадцатилетним мальчиком влюбился в него навсегда. Лермонтова впервые привезла на Кавказ бабушка — лечить больные ножки будущего гения России, когда ему исполнилось три года. Второй раз Лермонтову было одиннадцать лет, когда бабушка вновь привезла его на Кислые Воды и на Терек, в станицу Шелкозаводскую, в имение своей сестры Екатерины, бывшей замужем за генералом Хастатовым в отставке.

Белинский замечал, что Лермонтов «заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благодатнейшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно-величавой природы…». Лермонтов не только восторженно писал о Кавказе в стихах и прозе, но и запечатлевал в десятках живописных картин и набросков Кавказские горы.

В одной из своих тетрадей юный поэт записал: «Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры всё мечтаю об вас да о небе».

Почему в юной душе поэта вспыхнуло такое сильное чувство любви к Кавказу, я понял, только побывав в лермонтовских местах в Пензенской области. Что видел поэт в Тарханах? Бескрайнюю слегка всхолмленную равнину, изрезанную оврагами, с редкими перелесками и куртинами берез. Да низкое бледное ситцевое небо. Типичный пейзаж срединной России, где леса по большей части были давно низведены. Почти неподвижные реки обмелели. И пейзаж скромно разнообразили вскореженные сохой пашни под будущий урожай. Золото нив летом и стога сена на заливных лугах.

А тут вдруг открылись взору неправдоподобно высокие вершины снежных или синих гор, подпиравшие небо. Стремительные, бурные в пене реки несли вырванные с корнем деревья. А на склонах гор стеной стояли не тронутые топором могучие леса. Бездонные ущелья. Завораживали глаз многоцветные ковры лугов с тысячами самых разнообразных цветов. Было отчего вскружиться юной голове поэта!

Где бы потом в жизни Лермонтова ни происходили изменения в жизни, которые, казалось, могли заслонить детские впечатления поэта,— в Москве, Петербурге, в университете, юнкерском училище, образ Кавказа всегда сопровождал его, волновал чувства и воображение. «Я счастлив был с вами, ущелия гор…» — писал поэт в одном из своих стихотворений. Горы были для поэта синонимами свободы. А разве мы не переживаем те же чувства от встречи с Кавказом, его неповторимыми пейзажами, его флорой и фауной в наше время? Когда, может быть, наиболее остро стоит вопрос сохранения его неповторимости. Его невероятного флористического биоразнообразия.

Нужно ли говорить, что Кавказ — это место на планете, где заканчивается Европа и начинается Азия, где развивались древние цивилизации, скрещивались пути различных этносов во время Великого переселения народов, где, возможно, формировался и человек. И где судьба распорядилась быть Краснодарскому краю. И где расположен уникальный Кавказский биосферный заповедник.

На границе двух частей света

Краснодарский край — это мягкий климат, разнообразные ландшафты, богатейшие биологические ресурсы, с давних пор притягивающие человека. Здесь на границе двух частей света, между Черным, Азовским и Каспийским морями, сформировалось удивительное многообразие жизни, буйство и яркость его растительных красок, чистота первозданной природы. Я счастлив, что с ружьем или удочкой прошел в разные годы сотни километров по горным долинам и вершинам Кавказа.

Наслаждался его неповторимыми пейзажами. Спал у костра или в палатке под уханье сов, тяжелые шаги медведей по лесу, наслаждался ароматами его трав и лесов, был пьян от его кристально чистого воздуха, шепота листьев осин и буков, птичьих оркестров. Пил чай, сдобренный травами гор, ел его щедрые дары: лесные ягоды малины, ежевики, груши, каштаны и алычу. Вкушал мед лесных пчел, равного которому по вкусовым качествам, пожалуй, нет в мире. И давно понял, что по ландшафтному и видовому разнообразию Кавказу, возможно, нет равных в мире. Так во всяком случае утверждает С. А. Литвинская, посвятившая изучению флоры Кавказа не одно десятилетие.

Кавказ уникален во всём. Здесь умеренный климат, который сочетается с субтропическим. Для нашего Краснодарского края характерны влажные атлантические и сухие континентальные воздушные массы Евразии, нередкие вторжения арктических холодных масс воздуха и сибирских антициклонов, умеряющие кубанскую летнюю жару.

Кавказ — биогеографический коридор

Не отсюда ли необычайное экосистемное разнообразие, концентрирующее около сорока процентов типов ландшафтов планеты, что связано, по мнению ученых, с геологической историей, спецификой рельефа, многообразием условий среды, биографической гетерогенностью и ландшафтной мозаичностью? Некоторые ученые склонны считать, что Кавказ является центром мирового флористического разнообразия. Кавказ в разные времена служил биогеографическим коридором, по которому происходило взаимопроникновение флор различного генезиса.

Как считал известный исследователь Кавказа А. А. Колаковский, горные экосистемы — это эволюционный котел, который время от времени выплескивает то новое, что в нем сварилось в окружающий мир, являясь для местных биот источником повышения биоразнообразия. И в этом большой вклад кавказской горной страны в биоразнообразие планеты. Кавказ лежит на пересечении миграционных флористических путей Европы и Азии, поражая высочайшим уровнем видового и экосистемного биоразнообразия, что связано с длительностью эволюции, вертикальной дифференциацией, мозаичностью флоры, разнообразием природных условий. Достаточно сказать, что на Кавказе по флористическому разнообразию на аналогичных широтах ему нет равных: это 6500 видов сосудистых растений, и, как ни удивительно, открываются всё еще новые виды, требующие описания.

Здесь сосредоточены уникальные древние экосистемы, выделяющиеся высоким уровнем биологического разнообразия и являющиеся вследствие этого уникальными хранителями гено- и ценофонда.

Кубань — это и Предкавказье с его степной растительностью и некогда широколиственными лесами, которые из-за хозяйственного использования отодвинулись к югу на сорок — шестьдесят километров. Раньше эта граница проходила между станицами Гиагинской и Дондуковской.

Тамань — уникальный уголок Кубани

На крайнем западе Северного Кавказа своими уникальными природными условиями выделяется Таманский полуостров. Он всегда манил к себе, как магнит, путешественников, историков, археологов. Здесь в давние времена находилось русское Тмутараканское княжество. Для Тамани свойственны грязевые вулканы, соленые озера, песчаные косы, степи, плавни, и это неполный список достопримечательностей замечательного уголка природы Кубани и всего Северного Кавказа.

К сожалению, приходится констатировать, что интенсивная хозяйственная деятельность человека значительно нарушила растительный покров Предкавказья и гор, где уникальные растительные ресурсы постоянно подвергаются негативному влиянию человека. Только примерно десять процентов территории Краснодарского края и других регионов Кавказа остается вне антропогенного влияния. Между тем горные экосистемы Кавказа чрезвычайно уязвимы и хрупки по отношению к антропогенному фактору.

Тревожит и изменение климата. Известно, что растительность реагирует на прямые климатические и погодные перемены, такие как летние засухи, снежные зимы, и на косвенные действия этих факторов — наступление ледников, состояние селей и лавин. Что значит наступление ледников? Многие просто за последние годы растаяли. Для Кавказа в связи со сказанным выше важно уловить тенденции природных изменений под действием климатического и техногенного воздействия на уровне популяций, экосистем, смещения вертикальных поясов.

Не может не вызывать тревогу то, что под воздействием человека быстрыми темпами идет процесс обеднения флоры в регионах Северного Кавказа, в том числе Краснодарского края, где доля редких видов составляет тридцать процентов флоры. Дальнейшее крупномасштабное освоение территорий Кавказа будет иметь непоправимые последствия для природы.

Существует угроза исчезновения многих эндемиков и угроза опустынивания. Эти перемены сопровождаются эрозийными процессами, засолением, загрязнением и утратой продуктивности почв, снижением их экологических функций, обеднением экологического и экосистемного разнообразия, полной деградацией растительного покрова, загрязнением вод. Исчезновение степи и деградация лесов под влиянием увеличивающейся распашки земель и неконтролируемого выпаса скота. Практически исчезли степи Предкавказья. Доля нарушенных земель на Западном Кавказе и в Западном Предкавказье уже составляет 61,1 процента.

На Черноморском и Каспийском побережьях Кавказа повсеместно отмечается нарушение режима функционирования и деградация лесных сообществ, снижение природно-рекреационных качеств прибрежных ландшафтов.

Ввиду этого становятся всё более очевидными экологические проблемы. Экологическая безопасность, экологическая политика, охрана природы, сохранение биологического разнообразия, в том числе в Краснодарском крае,— вот вопросы сегодняшнего дня, которые требуют пристального изучения, объективного толкования и государственного вмешательства.

В настоящее время требуется системный подход при изучении природных и техногенных процессов как основы оптимизации и деятельности человека с целью перехода к устойчивому развитию региона.

Необходимо сохранить для будущих поколений всё богатство флоры Кавказа. Экорегиона, который сегодня всё более очевидно становится горячей точкой биоразнообразия нашего края и всего Кавказа.

Только каждодневное бережное отношение к богатым растительным ресурсам, охрана и рациональное природопользование обеспечат растительным ресурсам устойчивое развитие природных экосистем Кубани.

Растения и животные

Было бы неправильным не сказать, что флора не может существовать без животного мира. Их жизнь тесно переплетается с жизнью других растений и животных, хотя это далеко не заметно напрямую. На это впервые обратил внимание еще в XIX веке Чарлз Дарвин. Он пришел к мысли, что может существовать связь между числом кошек на ферме и обилием красного клевера на окрестных лугах, хоть это на первый взгляд и звучит достаточно странно.

Но именно так и есть. Что будет, если на ферме не станет кошек? Кошки — основные истребители мышей-полевок. Не будет кошек — и полевки быстро размножатся. При этом они активно питаются личинками шмелей. Чем больше мышей, тем меньше останется шмелей, опыляющих цветы клевера. Значит, клевер даст меньше семян и меньше новых растений. В конце концов клевер станет редкостью, потому что исчезли кошки.

Все организмы, чье существование связано подобным образом, составляют сообщества. Частью такого сообщества, как видно из примера, приведенного Дарвином, являются кошки, полевки, шмели и клевер. Прямо или косвенно они зависят друг от друга и от местности, в которой живут.

Чума на наши головы

Более десятка лет назад на Кубани свинопоголовье стало время от времени поражаться африканской чумой, в том числе и дикие кабаны. Было решено их отстреливать и, говорят, как будто даже травить, чтобы они ненароком не способствовали распространению опасной болезни на домашних свиней.

При этом был нанесен немалый урон лесным сообществам животных и растений, о чем публично не говорилось. Между тем в крае экологическими проблемами занимаются определенные службы. А взаимосвязь растений и животных, в данном случае диких кабанов и среды их обитания, называемая экологией, как-то не прослеживается. Хотя таким неоднозначным решением было нарушено равновесие в природе. Может быть, более разумным было доверить самой природе восстановить здоровье, как она это делала миллионы лет.

В данном случае равновесие природной системы нарушил человек, он же и пострадал. Экология показывает, что мир природы существует в тонком равновесии, легко нарушаемом деятельностью человека. Люди — часть общей системы равновесия в природе, и мы должны из этого делать определенные выводы.

Виктор БОГДАНОВ


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.