Общество / 22-09-2022 17:55

Камо Айрапетян: «Союзнические отношения России и Армении проверены временем»

Взаимоотношения русского и армянского народов насчитывают не одну сотню лет. Еще со времен Древней Руси налаживались и развивались торгово-экономические контакты, которые со временем прирастали связями в сфере религии, культуры, политики.

В этом году Армения и Россия отметили тридцатилетие установления дипломатических отношений между двумя государствами и 25-летие со дня подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РА. Эти юбилеи обе страны встретили не в самые простые времена.
О том, как развиваются взаимоотношения между двумя народами и двумя странами, а также о том, какое место в межгосударственных отношениях Армении и России занимает армянская община Кубани, мы побеседовали с председателем Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Камо Айрапетяном.

— Камо Дикранович, буквально на днях, 19 сентября, в Ереване стартовал Форум на тему «Армяно-российское сотрудничество. Новые вызовы и возможности». Насколько востребованы и эффективны подобные совместные мероприятия?

— Наверное, лучшей характеристикой востребованности подобных форумов является то, что они являются регулярными, нынешний российско-армянский межрегиональный форум — уже девятый по счету. Проходит он на высоком уровне с участием вице-премьеров двух стран. К участникам форума с посланиями обратились президент РФ и премьер Армении.

Владимир Владимирович в своем послании придал большое значение межрегиональной кооперации, отметив, что субъекты Российской Федерации и области Армении активно взаимодействуют в экономической, социальной, научной, гуманитарной и других областях, успешно реализуют крупные совместные проекты и инициативы. Подтверждением слов российского президента стал план межрегионального сотрудничества между двумя странами на 2022-2027 гг., который был подписан в первый же день форума.

Ожидается подписание и других документов. Форум продолжает свою работу обсуждениями на такие темы, как: «Сотрудничество Армении и России в цифровом формате», «Развитие туристического потенциала», «Гуманитарное развитие между областями Армении и регионами РФ», «Логистика, финансы и инвестиции в современных условиях» и т.д.

— Не могу не коснуться и тревожной информации, которая в последние дни мелькнула в новостных лентах. Речь идет о попытках раскручивания в Армении антироссийских настроений. Неужели такое возможно между двумя братскими народами и странами-союзниками?

— Вокруг Армении ведется очень серьезная геополитическая игра, цель которой — вытеснение России из региона Южного Кавказа и ее замещение силами Запада. Началась эта игра не вчера. Когда в 2018 году в Армению прибыл советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, этот визит некоторые назвали «эпохальным». Для армянского народа он действительно стал таковым — через два года после него началась широкомасштабная турецко-азербайджанская агрессия, ставшая катастрофической для Арцаха (Карабаха).

И вот сегодня мы являемся свидетелями визита еще одного высокопоставленного чиновника из США — спикера Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси. Прибыла в Ереван она сразу же после агрессии ВС Азербайджана против суверенной территории Республики Армения. В связи с визитом Пелоси в Ереване прошел ряд немногочисленных акций с требованием выхода Армении из ОДКБ. Организованы они были некоммерческими организациями, которые финансируются из США и не отражают интересов Армении.

Акции маргиналов также не отражают настроений большинства населения Армении, которое дорожит отношениями с Россией. Но провокации, направленные против России, с подачи проамериканских сил будут повторяться, и не только в Армении. Уже сейчас делается попытка изменить пророссийские настроения армян и в диаспоре. Для этого активно используются социальные сети.

— Но почему все это стало возможным?

— По одной простой причине. Армения, являясь членом военно-политического блока ОДКБ, подверглась агрессии со стороны государства, которое членом этого блока не является. Вполне естественно, что в Армении были вправе ожидать категоричной реакции ОДКБ на эту агрессию. Но то, чего ожидали в Армении, не случилось, что и дало повод определенным силам раскручивать тезис о предательстве со стороны союзника.

Не буду сейчас рассуждать о причинах подобной, более чем уравновешенной позиции ОДКБ. Вместо этого хочу процитировать заявление нашего земляка, депутата Государственной думы РФ от Краснодарского края Константина Федоровича Затулина, на днях посетившего Армению и встречавшегося там со многими общественными и политическими деятелями. «России, занятой сейчас на Украине, очень непросто на Кавказе. Но вещи нужно называть своими именами.

Отсутствие внятной и публичной оценки событий с нашей стороны порождает разочарование вармянском обществе. Действуя бесцеремонно, Азербайджан и стоящая за ним Турция, по сути, получили рычаг, провоцирующий рост антироссийских настроений в союзной Армении»,— заявил Затулин.

— Может ли что-то противопоставить этому краевое отделение Союза армян России? Какие меры предпринимаются вами для того, чтобы не допустить вброс антироссийских тезисов в среду армянской общины Кубани?

— Конечно, мы не сидим сложа руки. Прежде всего, проводится просветительская работа с молодежью, которой разъясняются все тонкости сложившейся в регионе геополитической ситуации.

На понятных примерах мы показываем, что коллективный Запад проводит планомерную работу по отрыву Армении от России. Армения, по сути, выставлена на геополитические торги, которые могут привести к реальной катастрофе — потере армянской государственности. В этой связи самым наглядным примером является судьба Украины, которая давно потеряла свою субъектность, став инструментом США в борьбе с Россией. Ни к чему хорошему Украину опека США не привела, и мы не хотим такого будущего для Армении.

Сегодня судьба Армении в немалой степени зависит от позиции простых армян в Армении и Диаспоре. В том числе и от армян Кубани. Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы обратиться через вашу газету к соотечественникам, которых хочу призвать к выдержке и осмотрительности. Ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации сил, пытающихся выставить Россию в роли предателя интересов Армении, а США в роли спасителя. Для Запада Армения — всего лишь разменная карта в большой геополитической игре, реальная цель которой — вытеснение России из региона, полная блокада Ирана и вовлечение армян в антииранский фронт. Армении в этой игре выделена роль «занозы» в глазах России, Китая и Ирана. Мы не должны стать пешками в этой игре. Будем бдительными и благоразумными, не поддадимся на действия провокаторов. От нашей позиции также многое зависит.

Союзнические отношения России и Армении проверены временем. И если в различные периоды истории у нас возникали какие-то недопонимания, то их всегда удавалось преодолеть. У России в регионе есть интересы, от которых она не отступится. Сегодня, пользуясь загруженностью России на украинском направлении, враги Армении горят желанием добиваться успехов, но очень скоро эта ситуация изменится. Как сказал недавно глава передовой группы миссии ОДКБ в Армении генерал-полковник Анатолий Сидоров: «Пока мы шашку из ножен не достаем…».