Авторские статьи / 04-08-2022 12:53

Камо Айрапетян: «Мы поддерживаем талантливых ребят — им строить будущее Кубани и России…»

На Кубани в этом году более 23 тысяч выпускников одиннадцатых классов, 2312 из них удостоены медали «За особые успехи в учении», а 193 человека получили максимальные сто баллов по ЕГЭ. И по понятным причинам медалисты и стобалльники удостаиваются особого внимания со стороны общества. Совсем недавно в Краснодаре состоялось чествование умников и умниц, представляющих краевую армянскую общину.

О том, как проходит лето для армянской диаспоры Кубани, мы поговорили с председателем Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Камо Айрапетяном.

— Камо Дикранович, наверное, волнительно было вручать награды за выдающиеся успехи в учебе юным соотечественникам? Кстати, насколько известно, вы в свое время окончили школу с золотой медалью?

— Да, действительно, был такой факт в моей жизни: я окончил с золотой медалью армянскую школу в Кировабаде, но, думаю, что в то время нам было проще учиться: не было столько соблазнов, сколько есть у нынешней молодежи, да и ЕГЭ у нас не было.

Что же касается мероприятия — вручения наград за выдающиеся заслуги нашим замечательным юношам и девушкам, то хочу заметить, что на краевом уровне подобное чествование было проведено впервые. Конечно, мы с волнением готовились к нему, старались сделать его памятным для ребят. В прошлые годы на местном уровне армянские общины чествовали выпускников, но собрать всех вместе в Краснодаре никому не удавалось. И не скрою, было приятно, когда наше предложение на местах было поддержано и в столицу Кубани съехались около сотни выпускников со своими родителями из различных городов и районов края.

Эти парни и девушки прошли большой путь длиной в одиннадцать лет и достигли значительных успехов благодаря талантам, упорству и работоспособности. Вручая им почетные грамоты и медали Союза армян России (САР), я видел перед собой будущих врачей и учителей, инженеров и строителей, бизнесменов и политиков, которыми мы обязательно будем в будущем гордиться.
Конечно же, в успехах выпускников заложен огромный труд их учителей и родителей. Я от души хочу выразить им благодарность за то, что они помогали этим детям стать лучшими. Ведь, как правильно заметил председатель Центра национальных культур Краснодарского края Василий Чанба, также принимавший участие в награждении выпускников, такие молодые и образованные люди, как они, очень ценны не только для своей национальной общины, но и прежде всего для Кубани и для России в целом.

— Россия — многонациональное государство, где у каждого народа есть возможности для развития своей самобытной культуры. Фестиваль национального гостеприимства «Дружба народов», который прошел в Москве в начале июля,— одна из крупных площадок, предоставляющих возможность показать всю палитру народных традиций, ремесел, культуры. Вы на этом мероприятии возглавляли делегацию армянской общины Кубани. Поделитесь своими впечатлениями: как всё прошло?

— Фестиваль проходил на ВДНХ, его главной целью было знакомство с традициями народов России и стран СНГ. В рамках фестиваля состоялся также Многонациональный праздник «Абрикос», который является традиционным и изначально был задуман и впервые проведен несколько лет назад именно Союзом армян России. Сегодня же «Абрикос» поддерживается Советом при президенте России по межнациональным отношениям и правительством города Москвы.
Мероприятие привлекло большое внимание общественности и СМИ. Достаточно сказать, что только от армянской общины России кроме нас в церемонии открытия принимали участие такие известные армяне страны, как президент Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян; прославленный ученый-океанолог и исследователь Арктики и Антарктики, Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров; известный политолог профессор МГИМО Андраник Мигранян, народный артист России Бедрос Киркоров и многие другие.

Праздник проходил два дня и включал в себя концерты и шоу, кукольные и театральные спектакли, мастер-классы, игры, художественные выставки, показы национальных костюмов, ремесленные и гастрономические ярмарки. Также состоялись соревнования шахматистов и футбольный турнир «Абрикосовый мяч», в награждении победителей которых я принимал участие.

— Вы сейчас затронули тему спорта, которой в САР на Кубани уделяется очень большое внимание.

— Всё верно. Спорт — это жизнь, здоровье, а также возможность отстаивать на международном уровне честь страны, которую представляешь. Поэтому мы делаем всё возможное для популяризации спорта среди населения, и не только среди представителей армянской общины. Так, только в июле мы провели в Армавире турнир по футболу среди команд, укомплектованных футболистами 2006 и 2007 года рождения. Также отметили в Краснодаре Международный день шахмат, в рамках которого гроссмейстер дал сеанс одновременной игры юным шахматистам и прошел турнир по быстрым шахматам с участием 150 спортсменов, в том числе из Армении и Адыгеи.

Но отдельно хочу отметить, что также в июле представитель армянской общины Кубани в очередной раз стал мировым рекордсменом. Речь идет о новом мировом рекорде и рекорде России по отжиманиям на брусьях, который установил заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, депутат Совета Отрадненского района, председатель местного отделения Союза армян России Отрадненского района Краснодарского края Арсен Алексеевич Окроев, отжавшись 2500 раз за 2 часа 59 минут! Этим результатом он побил прежний рекорд, установленный им же два года назад. Свое новое достижение Арсен Окроев посвятил российским бойцам — участникам спецоперации, проводимой Вооруженными силами России в Донбассе.

Максим СОКОЛОВ