Жизнь / 04-08-2022 11:52

Как уберечь детей от волнений по поводу экзаменов?

Помните ли вы свою учебу? Волновались ли вы перед тяжелыми экзаменами, а потом — в ожидании результатов? В Египте студент сдал государственные экзамены на отлично и… умер от радости. Парень четыре года учился на геолога и когда вскрыл конверт с результатами аттестации, увидел высшие баллы. От радости с ним случился инфаркт.

Эта новость стала поводом, чтобы порассуждать о важности оценок для школьников и студентов. Но говорить о них в рамках обычного экспресс-опроса мы не стали. Для многих годы учебы — это огромный стресс и давление. Кто-то понимает, что в жизни много важных вещей, и школьные оценки совсем не относятся к их числу, но существует огромный страх осуждения семьей и обществом. 

Я прекрасно помню, как на старших курсах рыдала моя одногруппница, когда за абсолютно неважную проверочную работу получила «хорошо» вместо «отлично». Тогда нас это удивило и позабавило, а сегодня я понимаю, насколько эта ситуация была страшной. В народе для этого явления стали использовать термин из психологии: синдром отличника. Это панический страх, если какая-либо работа не оказывается идеальной или лучшей среди аналогичных. Есть и другие признаки и особенности, но суть ясна. И это не приводит ни к чему хорошему. В лучшем случае человек это перерастет, в конце концов приходя к выводу, что он не машина. Планка требовательности к себе снижается. В худшем — мы зарабатываем нервное истощение, отсутствие личной жизни и целый букет психических и телесных заболеваний. 

Необходимо обязательно объяснять детям, что ЕГЭ и ГОСы — это не конец света, а всего лишь небольшое испытание на пути во взрослую жизнь. Сама же жизнь — она другая: интересная, яркая — такая, как ты сам захочешь. Подросток не должен быть запуганным экзаменами, не должен считать, что проваленные госы — это крест на его судьбе. Их всегда можно пересдать. А если и во второй раз не получится, то с третьего точно выйдет. И тогда из новостной ленты исчезнут трагические новости о доведенных до инсульта или инфаркта школьниках и студентах.