Общество / 14-03-2024 11:08

Как садоводческим товариществам избежать проблем с энергоснабжением

Вопрос качественного энергоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) с их развитием и появлением там новых домовладений встает всё острее — это факт. Но по словам специалистов компании «ТНС энерго Кубань», решить его можно и для этого уже разработаны механизмы.

Города Краснодарского края активно разрастаются за счет примыкающих садовых товариществ: в одном только краевом центре зарегистрировано уже более ста пятидесяти СНТ. Строятся новые дома, а вместе с ними — хозяйственные постройки, потребляющие значительное количество электроэнергии. Вся нагрузка ложится на электрические сети и трансформаторные подстанции дачных кооперативов, которые были возведены сорок лет назад и находятся в предельно изношенном состоянии.

При этом члены садоводческих товариществ жалуются на низкое качество энергоснабжения, а ресурсники в ответ им указывают на неплатежи и нежелание самих СНТ вкладываться в модернизацию своих электрохозяйств. Решить накопившиеся проблемы можно только сообща, и подобных примеров на Кубани и в Адыгее уже немало.

Жители СНТ «Политехник» в районе Ростовского шоссе в Краснодаре не стали загонять проблему в «темный угол». Сначала общим собранием решили «распаковать» свое СНТ, и все 385 собственников заключили с компанией «ТНС энерго Кубань» индивидуальный договор об энергоснабжении. Однако по закону прямой договор с энергетиками не освобождает дачников от обязанности оплачивать электроэнергию, потребленную при использовании общего имущества СНТ, а также от потерь на внутренних линиях. Потому следующей задачей «Политехника» стала передача электрохозяйства садового товарищества на баланс сетевой организации. Жители сформировали инициативную группу, подготовили документы, подтверждающие присоединение к сетям товарищества и право собственности на электрохозяйство СНТ. В итоге сетевая организация приняла сети СНТ «Политехник» на свой баланс.

— Мы смогли решить этот вопрос и хотим, чтобы жители остальных СНТ знали, что и у них всё может получиться. Пусть наш положительный опыт станет этому примером,— комментирует ситуацию лидер инициативной группы СНТ «Политехник» Антон Коновалов.

Освободившись от бремени ответственности за электрохозяйство, дачники решили не откладывать и решение вопроса задолженности перед энергосбытовой компанией. Чтобы не банкротить садовое товарищество, в апреле прошлого года они обратились к гарантирующему поставщику. После ряда совещаний было заключено мировое соглашение на сумму 11,6 млн рублей, которую дачникам необходимо оплатить в течение нескольких лет. Первый платеж уже внесен. Таким образом, жители СНТ «Политехник» решили наболевшие вопросы, обеспечив надлежащую эксплуатацию сетей садового товарищества и исключив прирост задолженности.

— Трудности СНТ, которые являются клиентами «ТНС энерго Кубани», а их в регионе на сегодняшний день семьсот три, безусловно, беспокоят гарантирующего поставщика,— говорит заместитель генерального директора по реализации и техническому управлению этой компании Артем Зарва. — Сто тринадцать садовых товариществ имеют многомиллионные задолженности, в совокупности превышающие 585 млн рублей. Со своей стороны мы открыты к сотрудничеству и готовы консультировать дачников по выстраиванию алгоритмов взаимодействия.

Пример «Политехника» не единственный, но показательный. В «ТНС энерго Кубани» активно взаимодействуют с садоводческими товариществами, поддерживают конструктивные предложения по решению сложившихся проблем. В результате повышается уровень жизни населения, растут темпы развития малого и среднего предпринимательства.

Максим СОКОЛОВ


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.