До нашего времени дошла древнегреческая легенда о молодом человеке, безутешно убитом горем. Старый мудрец спросил его, что случилось, не может ли он помочь ему.
— Никто не может помочь мне несчастному, бедному,— ответил юноша.
— Продай мне один глаз,— попросил мудрец.
— Как продать глаз? Он мне самому нужен.
— Продай тогда руку,— невозмутимо сказал старик.
— А что я буду делать без руки?! — Возмутился молодой человек.
— Хорошо, продай тогда ногу.
— Да ты что, как же я ходить буду без ноги? — спросил молодой человек.
— Тогда продай свою молодость. Здоровье. И станешь богат.
Молодой человек в ужасе посмотрел на мудрого старика и поспешил от него прочь.
— Ну вот, видишь! — крикнул ему вслед старик — Оказывается ты богат, а говоришь, что нищий! Ты молод, здоров, у тебя есть глаза, руки, ноги и ты можешь заработать, имея всё это богатство, на жизнь.
У каждого из нас есть это богатство. Но всегда ли мы заботимся о своем здоровье — своем богатстве? Как прожить долгую счастливую жизнь? Как вести активный образ жизни?
Об этом шла речь на заседании круглого стола «Управление возрастом и здоровьем. Возможности медицины Краснодарского края», которое прошло в Общественной палате Краснодара. В нем приняли участие заместитель председателя Общественной палаты Краснодара, генеральный директор одной из краснодарских клиник Валерий Спивак, руководитель неврологического центра, невролог Константин Рапацкий, заведующая гериатрическим отделением краевого госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны Ирина Максимова, кардиолог профессор, доктор медицинских наук Виталий Зафираки, врач превентивной медицины Ольга Дегтярева, медицинский директор сети офтальмологических клиник Александра Опарина. Провела заседание круглого стола руководитель регионального информационно-просветительского проекта «Здоровье на Кубани.ру» Людмила Денисова.
Послушать известных специалистов пришли представители общественности, ветераны Союза журналистов Кубани, журналисты.
Речь шла о том, как дольше сохранять активный образ жизни, а значит, правильно питаться, не злоупотреблять приемом жирной пищи, сладкой, соленой и горькой. Отдавать предпочтение овощам и фруктам. И своевременно обращаться к врачам, ведь, как говорится, раньше обратиться — раньше излечиться.
Гериатр Ирина Максимова рассказала, как в краевом госпитале занимаются лечением возрастных заболеваний, как правильно подбирать физическую нагрузку, контролировать вес, давление, уровень глюкозы в крови. Поскольку у ветеранов и инвалидов есть свои специфические возрастные особенности, врач посоветовала обращаться в гериатрическое отделение госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны.
Невролог Константин Рапацкий посоветовал почаще бывать на природе. Она лечит от любых стрессов, дает хорошее настроение, желание трудиться.
Профессор Виталий Зафираки рассказал, что в США активно занимаются пропагандой активного образа жизни, решительного отказа от курения. Бросившим курить добавляют три дня к отпуску. Отпуска дают в лучшее время, повышают зарплату, предоставляют другие социальные льготы. Как результат с 2003 года в США удалось почти в полтора раза снизить смертность от рака. А ведь при курении возможность заболеть раком возрастает в восемь раз! Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за это же время в США уменьшилась более чем на сорок процентов. Надо отметить, что и в нашей стране в последние годы всё более активно идет пропаганда отказа от курения.
Виталий Зафираки также сообщил, что половина больных в нашей стране не знает, что у них сахарный диабет, а ведь это очень серьезное хроническое заболевание. Было сказано, что возникновению диабета способствует ожирение, избыточный прием соли, сладкого.
Офтальмолог Александра Опарина посетовала на то, что мы плохо заботимся о своем зрении. Избыточно увлекаемся смартфонами и прочими гаджетами, которые губительно влияют на наше зрение. Нужно об этом помнить и не увлекаться планшетами, смартфонами, электронными играми (этим особенно страдают наши дети), долгими просмотрами телепередач. Только так можно дольше сохранить хорошее зрение.
Александра Евгеньевна сообщила хорошую новость: скоро в Краснодаре откроется офтальмологический центр. Уверен, для многих прозвучало неожиданной новостью сообщение врача превентивной медицины (не правда ли, незнакомое для нас слово?) Ольги Дегтяревой о том, что надо учиться жить здоровым в окружающей среде. Человеку необходимо для этого дать мотивацию, как жить, чтобы сохранить здоровье. На помощь врачам, а значит, и больным приходит наука, изучающая состояние внутриклеточных структур и позволяющая на этом уровне ставить диагноз, уже на внутриклеточном уровне! То есть речь идет о том, что вчера еще было фантастикой, а сегодня приходит в нашу жизнь.
Виктор БОГДАНОВ
Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.