Одна из сегодняшних тенденций — это потребность людей в качественных, полезных, натуральных продуктах. И фермеры Краснодарского края успешно закрывают эту нишу, поставляя на рынок экологически чистые продукты.
Очень важно, что региональная власть различными мерами активно поддерживает развитие крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, ведущих свою производственную деятельность в различных отраслях сельского хозяйства. В том числе и тех, кто занимается органическим земледелием.
Нашли способы
Сегодня время активной работы всех занятых в агропромышленном комплексе Краснодарского края. Трудолюбивые и ответственные аграрии Кубани уже давно нашли способы и силы противостоять антироссийским санкциям, активно избавляя жителей региона от иностранной зависимости на продукты питания. Точнее, уже избавили, что заслуживает только добрых слов.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, более восьмидесяти процентов россиян хотят потреблять экологически чистую пищу. И как утверждают специалисты сельского хозяйства, Краснодарский край и Воронежская область в настоящее время являются единственными регионами Российской Федерации, в которых региональные власти подготовили всё необходимое для субсидирования органического производства.
Очень важный момент: Краснодарский край — один из первых субъектов Российской Федерации, который на законодательном уровне начал регулировать процесс производства органической сельскохозяйственной продукции. О чем это говорит? О внимании региональной власти к тем, кто занимается производством так называемой чистой продукции.
Интерес только растет
В Краснодарском крае немало примеров достойной и результативной производственной деятельности сертифицированных органик-фермеров. Они производят сельхозпродукцию по международным стандартам органического земледелия: овощи, фрукты, виноград, зерновые и масличные культуры.
Краснодарский фермер Игорь Кулешов отмечает, что сельскохозяйственная продукция, произведенная субъектами малых форм хозяйствования, пользуется спросом уже давно и в последние годы интерес к ней только растет. Эти продукты относят к категории здорового питания, что дает им весомые преимущества перед другими продовольственными товарами.
Что же такое органическая продукция? Фермер из муниципального образования Ленинградский район Ольга Шмелева говорит, что это продукция выращена или произведена без применения синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, антибиотиков, гормонов роста и прочей химии. Того, что в большой степени вредит и земле, и человеку. А ведь общеизвестно: чем меньше вредных веществ попадает в организм человека вместе с едой, тем лучше происходят биологические процессы.
К сказанному фермером добавлю, что кубанские аграрии понимают важность выращивания экологически чистой, качественной и вкусной продовольственной продукции, поэтому всё делают для развития своих сельхозпроизводств именно в этом направлении.
Только органика
Овощевод Игорь Жваков из муниципального образования Северский район в свое время решил заняться органическим земледелием. Сам он по профессии агроном, после окончания техникума трудился в колхозе, затем занимался выращиванием риса, кукурузы. Словом, имеет опыт работы в растениеводстве.
В развитии крестьянского (фермерского) хозяйства ему помогли меры государственной поддержки в виде субсидий. В частности, при строительстве теплиц для выращивания овощей в закрытом грунте.
Фермер не стал использовать нитратные удобрения, ускорители роста и пестициды, а начал применять органические удобрения. Например, гуматы. Это вытяжки из навоза, которые имеют большую концентрацию питательных веществ, но при этом не привнесут в почву личинки насекомых-вредителей.
Вначале своего фермерского пути Игорь Жваков взял в аренду земельный участок, поставил на нем теплицы для выращивания овощей. Надо сказать, что на первых порах у него не было четкого понимания того, что выращивать. Но, как говорится, всему свое время. Определился с выбором и, как говорится, с головой ушел в фермерское дело.
Была куплена первая рассада томатов. Это китайские гибриды. Спустя некоторое время из четырнадцати гектаров земли в крестьянском (фермерском) хозяйстве половину заняли теплицы.
Это и есть экологически чистое земледелие, развитию которого в Краснодарском крае уделяется внимание. По сути дела, овощи можно есть прямо с поля, потому что фермер принципиально не стал применять химические препараты для защиты растений, а стал работать исключительно с биологическими средствами защиты — энтомофагами, бактериями, грибами.
Время активного развития
Крестьянское (фермерское) хозяйство стало активно развиваться, строились новые теплицы, появились системы капельного орошения, которые установили и в теплицах, и на полях. И это, естественно, отразилось на результатах труда.
Судите сами: если раньше урожайность овощей в крестьянском (фермерском) хозяйстве была четыре килограмма с квадратного метра, то затем достигла более пятнадцати килограммов. Есть разница? И всё это благодаря применению тех технологий, которые способствуют получению достойных урожаев.
Очень важно, что фермер стал применять севооборот, новые технологии и подходы выращивания, экспериментировать с сортами тех или иных овощных культур. Кстати, для опыления растений Игорь Жваков начал использовать шмелей, а против вредных насекомых — специализированные ловушки.
Фермер как-то заметил, что нет разницы, какие огурцы сажать в теплице, а какие в открытом грунте. А всё потому, что большинство сортов — гибриды.
Раньше сортовые семена были либо перекрестноопыляемыми, либо пчелоопыляемыми. А сегодня все сорта овощных культур устойчивы к болезням, одинаково ведут себя и в открытом грунте, и в теплице.
Что дают теплицы фермеру? Возможность снять большой урожай. Огурцы вырастают ровными и вкусными, потому что растут с применением только биопрепаратов.
Стоит отметить, что в крестьянском (фермерском) хозяйстве проводится ежегодный анализ грунта и воды. Это для того, чтобы понять, каких элементов недостаточно и что именно необходимо внести в почву.
В чем соль?
Итак, в чем заключается один из важных принципов фермера Жвакова? В чем, образно, говоря соль? В том числе в отказе от механизации. Техникой в теплицах не пользуется, потому как она, по его мнению, уплотняет почву, закрывая доступ к кислороду.
Когда снимается последний урожай в конце осени, начинается рыхление почвы вручную, в нее при этом вносятся остатки растений и измельченная солома. Затем сеется овес, который улучшает структуру почвы и привносит органические элементы. На следующий год всё вручную перекапывают, а овес уже работает как органическое удобрение для рассады.
Очень важно, что фермер меняет сельскохозяйственные культуры: там, где рос огурец, сажает томат, затем наоборот. Сладкий перец чередует с посадками огурца.
Когда мы говорим о приверженцах выращивания зеленой продукции на Кубани, то здесь уместно упомянуть фермера Сергея Попенко, который близ города Горячий Ключ стал выращивать в теплицах саженцы голубики.
В развитии фермерского дела ему помогли меры государственной поддержки. В частности, это субсидия почти на два миллиона рублей. И займом «Фермер» аграрий воспользовался, по которому получил пять миллионов рублей под низкий процент.
Согласно стандарту
Если говорить об органическом винограде, то в прошлом году в Краснодарском крае его собрали 100,3 тонны. Виноград вырастили в крестьянском (фермерском) хозяйстве Николая Юхневича. Глава КФХ получил сертификат на производство органической продукции.
К слову сказать, сельскохозяйственные предприятия, получившие органические сертификаты, имеют право размещать на упаковке своей продукции знаки, свидетельствующие об исключении из процесса производства химикатов, пестицидов и других вредных веществ, которые нежелательны для организма человека.
Для кубанских сельхозтоваропроизводителей получение органического сертификата означает, что они прошли установленную процедуру проверки на соответствие требованиям ГОСТов.
Сертификат в свое время получила и предприниматель из муниципального образования Крымский район Светлана Березовская. Она стала первым производителем органического риса не только в Краснодарском крае, но и в России.
Эту сельскохозяйственную культуру Светлана Березовская стала выращивать по собственной запатентованной технологии, используя семена исключительно кубанской селекции. Первые годы специализировалась на выращивании сорта «хазар», затем перешла на другие сорта: «регул» и «яхонт».
Светлана Березовская получила не только органический сертификат. «Регул» стал победителем краевого конкурса на получение почетного знака качества «Сделано на Кубани».
Первым в Российской Федерации стал и кубанский производитель органического чая из Адлерского района Сочи.
Крестьянское (фермерское) хозяйство Николая Щербакова, который является руководителем союза «Садоводы Кубани», также имеет органический сертификат.
После закладки первого фруктового сада Николай Щербаков с учетом всех требований органического садоводства заложил еще один. И если первый сад был интенсивного типа, то второй он посадил уже по суперинтенсивной технологии возделывания.
Опытный аграрий Николай Щербаков как-то заметил, что органическое садоводство — это то, что сегодня необходимо развивать. Без химии. Значит, экологически чистое.
По словам специалистов сельского хозяйства, выращивание янтарной ягоды или фруктов органическим методом предполагает минимизацию использования синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста растений.
Для борьбы с вредителями и болезнями применяются органические удобрения и микробиологические способы защиты виноградников. А в целом органическое сельское хозяйство в регионе направлено на поддержание здоровья почв, экосистемы и людей.
В русских сказках богатыри брали силу от земли. Земля нас всех объединяет, а органика дает конкретную возможность сберечь и землю, и здоровье людей. Это и есть разумный подход к делу.
Максим МАКСИМОВ
Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.