Общество / 02-04-2024 11:27

Как Фонд президентских грантов помог особенным детям в кубанском «Ростке надежды»

Как живут дети с особенностями развития и какую помощь им оказывают взрослые. Об Инклюзивном центре раннего развития «Росток надежды», который уже 8 лет существует на территории края, изданию «Кубань Сегодня» рассказали его сотрудники. По их словам, география центров растет, как и количество детей, приезжающих на реабилитацию.

-У нас уже три филиала: в Славянске-на Кубани, в Кропоткине и в Краснодаре. Скоро откроется еще один филиал на побережье Черного моря, в Анапе. Ежемесячно через руки наших специалистов – логопедов, психологов, коррекционных педагогов, поведенческих аналитиков, инструкторов адаптивной физкультуры, массажистов проходит около 300 детей, а за год эта цифра изрядна увеличивается. Наш центр входит в реестр поставщиков социальных услуг и имеет уникальную возможность принимать детей с инвалидностью или заключением ПМПК на бесплатную реабилитацию на 24 календарных дня.

 Сотрудники центра создают проекты и реализуют их на своей базе. Эта статья — результат еще одного проекта, 14-го по счету.

Мы получили субсидию от Фонда президентских грантов на его реализацию. Проект «Территория речи: оказание комплексной помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья в сфере развития речи и коммуникативных навыков» стал отправной точкой для изменения и корректировки вектора работы нашего центра. Участниками этого проекта стали «неговорящие дети» и дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющие нарушения психоречевого развития в возрасте от 3 до 10 лет и их родители.

Дети приходили к нам в центр на групповые и индивидуальные занятия, прослушивали произведения Моцарта по методу аудио тренировок Альфреда Томатиса, и находились под пристальным вниманием нашего врача-невролога и координатора проекта. Также дети и их родители посещали культурно-массовые мероприятия и участвовали в других проектах центра. А у родителей появилась уникальная возможность встретиться с психологом и специалистами центра на родительских встречах, организованных в рамках проекта.

Мы благодарим Фонд президентских грантов за доверие и возможность экспериментировать, проверять гипотезы и новые инструменты в работе. Проект удался. Полученный опыт и новые методы работы мы будем использовать дальше в работе с детьми и распространять его. И самое главное, что, пройдя этот путь, у нас родилось сразу три новых грандиозных проекта. И совсем скоро будем встречать детей в Анапе, откроем Службу ранней помощи от 0 до 3 лет и школу для родителей, воспитывающих детей с особенностями развития.

Мы открыты для сотрудничества и для новых проектов. Еще больше информации можно узнать на официальном сайте http://rostok-nadezhdy.ru    


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.