Политика / 23-01-2024 16:31

Юрий Бурлачко: Вопросы ЖКХ — одни из самых наболевших и требуют незамедлительного решения

Депутаты-единороссы на собрании партийной фракции в ЗСК под председательством главы регионального парламента Юрия Бурлачко обсудили состояние и перспективы развития систем централизованного холодного водоснабжения на Кубани. Спикер ЗСК при этом отметил, что вопросы ЖКХ остаются одними из самых наболевших и требуют незамедлительного решения – сообщает пресс-служба кубанского парламента.

Юрий Бурлачко также добавил, что регион активно развивается, желающих переехать на Кубань всё больше. Одновременно с приростом населения возрастает и нагрузка на коммунальные сети. Депутатам-единороссам он поручил усилить контроль за реализацией мероприятий по развитию водоснабжения, предусмотренных профильными краевыми госпрограммами, федеральными и региональными проектами.

Председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев доложил актуальную информацию.

Централизованные системы коммунального водоснабжения края объединяют 6 водозаборов поверхностных вод и 965 – подземных и каптажей. Жителей региона обеспечивают водой 340 гарантирующих организаций.

Объекты водоснабжения и водоотведения в регионе ремонтируются, модернизируются и строятся. Это, считает Лыбанев, связано с финансированием отрасли с привлечением средств Фонда развития территорий. В качестве примера были приведены такие цифры: если в 2017 году на строительство и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения выделялись менее полмиллиарда рублей, то в 2023-м – уже 20 миллиардов.

На 2024-й предусмотрено еще на 10 миллиардов больше.

«В прошлом году было возведено новых и обновлено старых свыше 58 км водопроводных сетей, 51 объект водоснабжения, почти 10 км сетей и 9 объектов водоотведения. Все это позволило улучшить качество питьевой воды и подключить новых абонентов к централизованным системам водоснабжения и водоотведения», – сказал Владимир Лыбанев.

Он обратил внимание на вопросы обеспечения водой жителей и гостей черноморского и азовского побережья.    

Из острых проблем докладчик назвал неполное выполнение отдельными муниципалитетами мероприятий по строительству и проектированию объектов водоснабжения в рамках краевой госпрограммы «Развитие ЖКХ», а также истечение на многих предприятиях, обеспечивающих питьевой водой население из артезианских источников, действия лицензии на право добычи воды.

Без этого документа, как было разъяснено, те работать не могут, а чтобы получить новый – необходимо произвести дорогостоящие гидрогеологические изыскания. В целях разрешения сложной ситуации комитет ЗСК по ЖКХ предложил рассмотреть возможность включения данного мероприятия в профильную госпрограмму.

В ходе обсуждения речь зашла о необходимости экономии воды, а также установки приборов учета в каждом доме и каждой квартире. За несанкционированное подключение к инженерным сетям и использование питьевой воды на полив огородов, считают парламентарии, нарушителей необходимо наказывать. Один из инструментов влияния на них – разъяснительная работа, которую нужно активизировать, в том числе и с участием партийного ресурса.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Юрий Бурлачко: На Кубани есть ресурсы, чтобы внедрять трудовое воспитание в учебных заведениях

На Кубани введут новые ограничения на продажу алкоголя

Глава кубанского парламента рассказал, какие инициативы рассмотрят депутаты на первой в 2024 году сессии


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.