Общество / 15-04-2024 13:51

Юрий Бурлачко: Вопрос школьного питания на Кубани по-прежнему остается актуальным

Председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко на планерном совещании по вопросу организации школьного питания в регионе, отметил, что, несмотря на кардинальные изменения за последние пять лет в этом вопросе, он по-прежнему остается актуальным – сообщает пресс-служба ЗСК.

Руководитель ЗСК напомнил, что бесплатным горячим питанием должны быть обеспечены все ученики начальной школы -такую задачу поставил глава государства еще четыре года назад.  

— Мы уже рассматривали этот вопрос. С тех пор сделано было немало, произошли кардинальные изменения, но данная тема по-прежнему остаётся актуальной, – сказал Юрий Бурлачко.

Средства на обеспечение детей горячим питанием поступают из федерального, регионального и местного бюджетов. По данным краевого министерства образования, в 1247 школах есть собственные пищеблоки, в 7 школах – на базе пищеблоков других организаций. В форме аутсорсинга обеспечивают питанием в 921 образовательной организации 43 оператора питания.

Дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды получают двухразовое бесплатное горячее питание. А те школьники, кто учится на дому — получают денежную компенсацию.

Кроме организации детского питания ремонтируются школьные пищеблоки. В течение 2021–2023 годов на эти цели направлено почти 430 млн рублей из краевой казны. В планах этого года — отремонтировать 31 пищеблок.

В свою очередь председатель профильного комитета ЗСК Виктор Чернявский добавил, что родители сообщают о большом объеме порций в школьных столовых, исходя из того, что нормы питания для детей 5-х и 11-х классов одинаковые, несмотря на явную разницу в физиологической потребности. Также они отмечают высокие суточные нормы потребления хлеба. В этой связи депутаты решили вынести этот вопрос на обсуждение Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) в мае.

Также на совещании подняли вопрос обеспечения бесплатным школьным питанием детей участников СВО.

«Мы помним, с чего начиналась эта работа, и видим отремонтированные пищеблоки, в которых созданы надлежащие условия. Организация здорового питания – важный аспект работы школы в сохранении и укреплении здоровья школьников. Задача органов управления образованием – обеспечить качество организации школьного питания и максимальный охват обучающихся. Это сейчас делается должным образом. Уверен, совместными усилиями и дальше будем выполнять и поставленные государством задачи, и запросы общества в этом направлении», – сказал, завершая обсуждение, Юрий Бурлачко.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.