Общество / 05-04-2024 15:13

Юрий Бурлачко: Внешний вид городов и станиц Кубани меняется в лучшую сторону

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел заседание  комиссии по взаимодействию с органами исполнительной власти региона. Рассматривалась деятельность краевого департамента архитектуры и градостроительства.

Руководитель профильного департамента Илья Поздняков рассказал, каких показателей удалось достичь возглавляемому им ведомству. Он отметил, что были подготовлены 37 схем территориального планирования районов, 11 генпланов городских округов, 26 — городских поселений и 352 – сельских.

Также разрабатывалась и обсуждалась концепция развития северо-восточной части Краснодара. Активно в 2023 году ведомство сотрудничало с профильным комитетом краевого парламента.

Отдельно докладчик остановился на вопросах так называемой «точечной застройки» многоэтажными домами, обеспечению жилых микрорайонов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктурой. Речь зашла и о соблюдении установленного порядка организации и проведения муниципальными образованиями публичных слушаний и общественных обсуждений, работе с населением.

В свою очередь Юрий Бурлачко назвал работу ведомства системной и профессиональной, аргументировав это тем, что в последнее время были приняты генпланы Краснодара, Сочи, Геленджика, Анапы, а внешний вид городов и станиц Кубани с каждым годом меняется в лучшую сторону, территории становятся более функциональными.

Председатель ЗСК также сделал акцент и на важности комплексной застройки в населенных пунктах региона, напомнив присутствующим о том, что еще буквально несколько нет назад данная концепция вызывала неоднозначную реакцию застройщиков.

Вместе с тем руководитель ЗСК констатировал — с каждым годом, учитывая увеличение численности населения края и приток большого числа гостей, особенно в летний период, проблема транспортной логистики становится все более актуальной. В связи с этим Юрий Бурлачко уточнил у докладчика, есть ли у департамента во взаимодействии с профильным министерством понимание сложившейся ситуации, и изыскиваются ли возможности для строительства многоуровневых развязок в субъекте?

По словам Ильи Позднякова, данная тема сейчас всесторонне обсуждается. При этом руководитель департамента добавил — в настоящее есть план по дальнейшему развитию дорожной сети Краснодара.

Владимир Лыбанев, возглавляющий в Заксобрании комитет по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ, подчеркнул — совместно с департаментом кубанский парламент не только приводит краевой Градкодекс в соответствие с федеральной нормативной правовой базой, но и совершенствует его нормы, отражая в нем наиболее актуальные для региона требования.

«Один из вопросов, который мы неоднократно обсуждали и к которому вернемся в ближайшее время — установление границ зон затопления и подтопления. Учитывая ландшафт, геологические и климатические особенности Краснодарского края, значительная часть его территории подвержена либо затоплению, либо подтоплению. Поэтому надо очень внимательно подходить к разработке и утверждению границ таких зон, чтобы не остановить возможность строительства различных объектов», — обозначил свою точку зрения депутат.

В ходе заседания выступающему был задан ряд вопросов, связанных в том числе и с развитием северо-восточной части Краснодара. Зампред ЗСК Владимир Бекетов, в частности, обратил внимание на необходимость заблаговременного решения проблемы с рабочими местами для всех тех людей, которые будут жить в новом микрорайоне.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.