Общество / 29-09-2022 18:44

Юрий Бурлачко: «Приоритеты в работе остаются неизменными»

В Законодательном Собрании Краснодарского края в среду состоялась первая сессия седьмого созыва. В ее работе приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов, прокурор края Сергей Табельский, начальник управления ФСБ России по региону Сергей Захарихин, начальник краевого главка МВД Владимир Андреев, руководитель регионального управления Минюста Игорь Бабаев, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

Повестка дня сессии была представлена десятью вопросами, в основном, организационного характера.

Руководитель ЗСК избран единогласно

Первое пленарное заседание в соответствии с регламентом ЗСК открыл председатель крайизбиркома Алексей Черненко. Он ознакомил присутствующих с итогами состоявшейся избирательной кампании.

Обращаясь к новоизбранным депутатам, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что опыт и профессионализм предыдущих созывов регионального парламента сохраняются в представительном органе уже на протяжении десятилетий. Глава края выразил уверенность, что новый состав депутатского корпуса продолжит работать также эффективно, способствуя сохранению в крае стабильности и условий для развития.

— Ответственность за результаты седьмого созыва лежит на каждом из вас. Вы должны быть людьми, которые обязаны сдержать свои обещания перед избирателями, потому что они понадеялись на вас в непростое время и надеются сейчас, — адресовал парламентариям свои слова Вениамин Кондратьев.

Кандидатуру на пост председателя ЗСК предложил секретарь Краснодарского регионального отделения «Единой России» Николай Гриценко.

Говоря о претенденте на эту должность, глава региона подчеркнул, что его главная задача — выстроить среди депутатов качественное взаимодействие и взаимопонимание.

— Юрий Александрович Бурлачко за минувшие пять лет показал эти качества. Принимаемые законы были практичны в правоприменении и приводили к развитию экономики и всех сфер жизнедеятельности. Поэтому важно, чтобы такая тенденция была сохранена. И чтобы седьмой созыв был таким же единым и сплоченным, — добавил губернатор края.

По итогам единогласного голосования и принятия соответствующего постановления кубанский парламент седьмого созыва возглавил Юрий Бурлачко.

Обращаясь к собравшимся, он поблагодарил коллег и главу региона за оказанное доверие. Руководитель краевого парламента заверил присутствующих, что конструктивный диалог между ЗСК, исполнительной властью и другими ведомствами будет сохранен.

— Мне не стыдно ни за один день, который мы проработали с депутатами шестого созыва. Мы показали, что сила в единстве. Регион получил возможность двигаться вперед. Вместе с органами исполнительной власти, местного самоуправления сохранили нашу землю, нашу почву, наши курорты. Уверен, что и нынешний созыв будет исходить из этих приоритетов, — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Председатель Законодательного Собрания перечислил также ранее принятые стратегические законы, которые оказали существенное влияние на региональную экономику.

Первоочередные задачи

В ходе первой сессии руководитель кубанского парламента обозначил основные направления работы и первоочередные задачи, что предстоит решать новому составу краевого парламента. Как известно, в седьмой созыв ЗСК было избрано 70 депутатов.

Среди первоочередных задач, подчеркнул Юрий Бурлачко, совершенствование нормативной базы во всех отраслях экономики для обеспечения их дальнейшего роста и также системный контроль за реализацией действующего законодательства.

— Важным направлением должна стать выработка контрмер в условиях усиливающегося санкционного давления. Большого внимания потребуют социальная сфера, совершенствование мер поддержки слабозащищенных категорий населения. Приоритеты в работе остаются неизменными: это повышение уровня и качества жизни наших граждан и развитие Краснодарского края, – назвал ключевые ориентиры работы ЗСК нового созыва Юрий Бурлачко.

По словам председателя ЗСК, данную позицию разделяют все парламентарии вне зависимости от партийной принадлежности.

— Выборы привели в состав ЗСК представителей пять партий. И я уверен, что многопартийность, как и в прошлом созыве парламента, продолжит оставаться сильной стороной Законодательного Собрания Краснодарского края, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

В ЗСК седьмого созыва вошли 62 представителя «Единой России», три депутата от ЛДПР, по два от КПРФ и «Справедливой России», один — от «Партии Роста».

Зарегистрирована фракция «Единой России»

В ходе первой сессии ЗСК седьмого созыва было принято постановление о регистрации в Законодательном Собрании Краснодарского края фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Это решение было принято в соответствии со статьей 13 закона Краснодарского края «О Законодательном Собрании Краснодарского края» и частью 2 статьи 18 Регламента ЗСК, а также на основании решения собрания депутатов ЗСК седьмого созыва, избранных в составе краевого списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением «Краснодарское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия». Руководителем фракции ее члены на своем собрании 22 сентября избрали Юрия Бурлачко.

Возглавивший фракцию Юрий Бурлачко отметил, что, являясь партией большинства, «Единая Россия» безусловно разделяет ответственность за складывающуюся в крае социально-экономическую ситуацию с исполнительной властью.

— В активе единороссов – множество реальных дел, богатый опыт, который должен быть востребован и полностью использован в наше непростое время. Но она не может быть единственным игроком. Это наше общее поле деятельности. Мы также открыты к диалогу и сотрудничеству со всеми представленными в седьмом созыве политическими партиями, поскольку все они выражают интересы Кубани и ее жителей, – дал комментарий Юрий Бурлачко.

Оптимальная структура

Депутаты на первом пленарном заседании утвердили кандидатуры на должности заместителей председателя Законодательного Собрания Краснодарского края. Их представил Юрий Бурлачко. В новом созыве у руководителя краевого парламента будет шесть заместителей.

На должность первого заместителя председателя ЗСК представлен Николай Гриценко. Его кандидатура была поддержана большинством голосов.

Также заместителями председателя стали Владимир Бекетов, Александр Трембицкий, Сергей Болдин, Александр Трубилин и Николай Петропавловский.

— По традиции, замы курируют наиболее значимые направления в экономике и социальной сфере. Это целесообразно, так как ситуация в отдельных отраслях по ряду причин может требовать особого внимания и контроля. Так было ранее, такой же принцип мы сохраним и в текущем созыве, — отметил Юрий Бурлачко.

Депутаты внесли изменения в постановление «О структуре Законодательного Собрания Краснодарского края» и приняли постановление о составах постоянных комитетов. Эти документы также представил Юрий Бурлачко. В них отражены данные о количестве заместителей председателя ЗСК, постоянных комитетов, их председателях и составе, об аппарате краевого парламента.

В частности, в новом созыве оптимизировано количество комитетов. Вместо тринадцати прежних отраслевые вопросы теперь будут курировать двенадцать комитетов.

Депутаты согласовали кандидатуры председателей комитетов.

Комитет по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству и финансовым рынкам возглавил Иван Артеменко;

комитет по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан – Андрей Горбань; комитет по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества – Евгений Шендрик. Председателем комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства, социально-экономического развития территорий и информационной политики стал Андрей Дорошев; председателем комитета по вопросам имущественных и земельных отношений – Сергей Болдин; председателем комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма – Александр Джеус.

Руководить комитетом по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта, дорожного хозяйства и связи будет Александр Трембицкий; комитетом по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства – Владимир Лыбанев; комитетом по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи – Виктор Чернявский.

Председателем комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения утвержден Николай Петропавловский; председателем комитета по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку — Сергей Орленко; председателем комитета по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями – Александр Маковеев.

Комментируя принятые решения, руководитель парламента отметил, что сформированная структура оптимально отвечает стоящим целям и задачам.

— Оптимизирована численность комитетов. Но сокращение их до двенадцати не скажется на предстоящей законотворческой деятельности. Кубанский парламент готов приступить к работе, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Приветствие в адрес кубанских парламентариев по поводу начала работы депутатского корпуса ЗСК седьмого созыва направила председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.

«Уверена, что плодотворное взаимодействие Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательного Собрания Краснодарского края будет и в дальнейшем направлено на укрепление российской государственности, — говорится в тексте телеграммы спикера верхней палаты российского парламента.

Председатель Совфеда поздравила депутатов с началом работы и пожелала успехов в законодательной деятельности.