Политика / 20-01-2024 13:06

Юрий Бурлачко: На Кубани есть ресурсы, чтобы внедрять трудовое воспитание в учебных заведениях

В Заксобрании Кубани на парламентских слушаниях под председательством Юрия Бурлачко обсудили вопросы организации трудового воспитания школьников и студентов. Как отметил спикер ЗСК,  в крае есть необходимые ресурсы и потенциал, чтобы решить задачу активного внедрения трудового воспитания в учебных учреждениях. Он подчеркнул, что от этого зависит будущее и Кубани, и страны в целом – сообщает пресс-служба ЗСК.

Юрий Бурлачко напомнил, что принятыми изменениями в 2023 году в ФЗ «Об образовании» труд определен важной составляющей процесса воспитания.

«Опыт последних десятилетий доказывает, что в стремительно меняющемся мире стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут интенсивно развивать, эффективно аккумулировать и продуктивно реализовывать инновационный потенциал, основным носителем которого являются дети и молодежь», – сказал Юрий Бурлачко.

Он призвал участников рассмотреть необходимость принятия на краевом уровне специального закона, регламентирующего отдельные вопросы трудового воспитания, высказывать предложения по конкретному его содержанию.

Позицию профильного комитета представил Виктор Чернявский. Он подчеркнул, что ранее проводился мониторинг трудового обучения в школах, учреждениях дополнительного и среднего профобразования. Были определены «узкие места», выработаны рекомендации.

В частности, речь шла о возможности увеличения уроков технологии в 8-9 классах, укреплении материально-технической базы школьных мастерских и кабинетов домоводства, об организации работы на пришкольных учебно-опытных участках, в теплицах, в садах, активизации занятий в кружках системы дополнительного образования, развитии естественно-научного и технического творчества.

В свою очередь министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева рассказала, что в регионе изучение предмета «Технология» проходит во всех школах. Учебная инфраструктура включает 877 мастерских трудового обучения, 831 кабинет домоводства, 537 учебно-опытных земельных участков.

Также обновлена материально-техническая база в 532 сельских школах края. Сеть профильных классов агротехнологической направленности включает в себя 113 агроклассов. В крае также функционируют 346 инженерных классов.

В ходе обсуждения участники парламентских слушаний высказали ряд предложений, сошлись во мнении, что нужен краевой закон в этой сфере. Отдельно остановились на необходимости общих подходов в обучении, применения лучших практик в работе, более ответственном формировании контрольных цифр приема по определенным специальностям.

В завершение профильному комитету поручено с учетом наработок, а также поступивших в ходе обсуждения предложений подготовить проект соответствующего постановления для рассмотрения на сессии ЗСК, а также создать рабочую группу по разработке проекта краевого закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Кубани созданы все условия для занятий спортом  — Юрий Бурлачко

Большой вклад в общее дело внесли и кубанские единороссы – Бурлачко о помощи бойцам в зоне СВО

Проект нового закона о семеноводстве на Кубани получил поддержку депутатов и экспертов 


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.