Общество / 25-01-2024 14:43

Юрий Бурлачко: Кубанский аграрный университет по праву получил наименование «мозгового центра» АПК

На 31-м пленарном заседании депутаты ЗСК оценили вклад Кубанского государственного аграрного университета в социально-экономическое развитие региона в минувшем году. При этом председатель парламента Юрий Бурлачко заявил, что «КубГАУ давно и по праву получил наименование «мозгового центра» регионального АПК» — сообщает пресс-служба ЗСК.

-Здесь ведется напряженная работа по выведению новых сортов растений, пород животных, совершенствуются имеющиеся технологии и разрабатываются новые. Опираясь на надежную основу научных разработок, кубанские аграрии имеют возможность год от года увеличивать производственные показатели, предлагая российским и иностранным потребителям сельхозпродукцию самого высокого качества», – сказал Юрий Бурлачко.

Зампред регионального парламента, ректор вуза Александр Трубилин рассказал о том, что для решения стоящих перед отраслью АПК задач выстроена система аграрного образования – от ранней довузовской подготовки до магистратуры и аспирантуры.

Также университет традиционно проводит научные исследования по широкому спектру направлений. Сейчас коллектив сконцентрировал внимание на генетике и селекции в животноводстве и растениеводстве, а также инновационных кормах и кормовых добавках.

В вузе создан первый в России Центр молочных компетенций, где отрабатываются передовые технологические решения по генетике и селекции, кормлению и ветеринарии. А в 2024 году планируется завершить проектирование Центра генетики и селекции винограда.

По словам Александра Трубилина, в 2023 году КубГАУ реализовал 15 масштабных проектов. Это и участие в региональной программе, и широкие производственные испытания новейших отечественных добавок, и получение новых сортов озимого ячменя и винограда.

Депутаты в итоге приняли постановление, в котором рекомендовали продолжать работу по перспективным для инновационного развития регионального АПК направлениям.

Краевому минсельхозу совместно с вузом предложено разработать комплексную систему мер поддержки молодых специалистов сельскохозяйственных отраслей с дальнейшим трудоустройством на предприятия АПК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фермерство обеспечивает серьезные объемы производства в региональном АПК – Бурлачко

Депутаты ЗСК проверили агропромышленный комплекс Абинского района

Умение достигать поставленных целей


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.