Общество / 16-02-2024 10:35

Юным — наставление, незнающим — вразумление

Сегодня принято поругивать советские принципы воспитания юного поколения. Не все, конечно, это делают, но всё же… Понятное дело, что ремень в качестве главного аргумента тоже не добавляет доверия к методам воспитания почти полувековой давности, но ведь далеко не всё было так плохо. Причем многие из принципов воспитания тех лет с удовольствием перенимали родители из других стран. А вот многие из нас почему-то постепенно потеряли то, что можно взять за основу воспитания юного поколения.

В советские годы существовало несколько приемов воспитания подрастающего поколения, и они работали. Да еще как!

Взрослых, которые трудились с утра до вечера, было много, а вот так называемых продленок для детей не хватало. Оставалось одно: приучать с младших классов детей к самостоятельности, причем чуть ли не в каждой семье.

Матери оставляли деньги на столовую или готовили домашний обед с вечера. А школьники сами разогревали его, гуляли и делали уроки либо шли в спортивные секции или кружки. Самостоятельно.

Нередко родители вешали им на шею на веревочке ключ от квартиры или дома, чтобы ребенок не потерял его во время дворовых игр.

Иногда взрослые договаривались с соседями, чтобы те по возможности присматривали за девчонками и мальчишками.

Второй прием. Еще с малолетства детей приучали есть по часам, спать по часам, гулять тоже по часам. Между приемами пищи не поощрялось давать детям лакомства.

Конфетами и пирожными угощали лишь в исключительных случаях. Режим питания строго соблюдался в детских садах, школах, пионерских лагерях.

Люди старшего поколения хорошо помнят кинокартину режиссера Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», который время от времени показывают на телеканалах. В фильме медсестра каждую неделю проверяла вес пионеров, отдыхавших в лагере, а потом на счетной машинке выводила общий результат.

Считалось, что, чем больше поправляется ребенок, тем здоровее он будет. Для школьников выпускались специальные бланки, где по часам и минутам предлагалось расписать свой режим дня.

Третий прием. Уметь жить и работать в коллективе. Многие советские дети прекрасно знали, как на уроках труда сколотить табурет и даже починить утюг, а девочки умели шить.

Родители старались воспитать «настоящего человека», который мог решить тот или иной вопрос самостоятельно.

Четвертый прием. Строгость в воспитании. Когда ребенок серьезно «сбивался с правильно пути», его могли отхлестать ремнем. Обидно, но зато дешево и практично.

Что говорил сатирик Аркадий Райкин в одной из своих многочисленных миниатюр? «…Слушайте, а может, их драть? Я про детей, про этих соловьев-разбойников. Нас-то драли — и ничего, как видите, целое поколение выросло. Вот в моей семье Сидоровых мой отец, Сидоров-старший, меня, Сидорова-младшего, лупил как сидорову козу.

Вот это же самое может рассказать о себе каждый интеллигентный человек. Конечно, могут быть и другие методы воспитания, но для этого нужны и люди, и время, и деньги, а здесь дешево и сердито. А главное, всё под руками: ремень, руки и это самое — объект воспитания».

Прием пятый. Детей приучали не бояться. Многие родители учили своих детей бесстрашно преодолевать те или иные препятствия. Метод реально помогал. Детей заставляли прыгать с высокого места, бросали в воду, чтобы они плыли, и т. д. В результате девчонки и мальчишки преодолевали свои страхи.

Малышей не обижать, старших уважать — этому учили с малых лет. По умолчанию: ко всем, кто старше ребенка, нужно относиться уважительно, следует слушаться их, хамить взрослым запрещено. А тех, кто младше, надо защищать и поддерживать. Но этот принцип воспитания в нашей стране сочли в какой-то момент пережитком прошлого и стали твердить, что ребенок — свободная личность.

Казалось бы, где принципы воспитания и где почерк человека? Но давайте вспомним, что до конца шестидесятых годов прошлого века в школах был предмет под названием «Чистописание». Но вскоре его отменили согласно очередной реформе образования.

Тогда, конечно, никто не изучал, как почерк влияет на психику. Но сегодня уже многие знают, что красивый почерк стимулирует работу мозга, развивает усидчивость и свидетельствует о здоровом эмоциональном состоянии ребенка.

Даже детсадовец из младшей группы в СССР умел самостоятельно сложить одежду, заправить постель, убрать игрушки. Школьники младших классов могли оставаться дома одни. Без взрослых.

Советские девчонки и мальчишки преспокойно могли разогревать себе обед, наводить в комнатах порядок к приходу родителей, стирать белье и т. д. Неопрятных детей в школе стыдили и могли отправить домой переодеваться.

Сегодня такой строгости к внешнему виду юного поколения взрослые чаще всего не проявляют. А зря. Психологи утверждают, что опрятно одетые чаще добиваются успеха, умеют грамотно организовать свой день и в целом более довольны жизнью, а не жалуются на каждом углу, что у них те или иные проблемы, и ждут сочувствия со стороны окружающих.

Что касается детского кино, то в Советском Союзе оно выполняло ту функцию, которую во все времена возлагали на сказки, которые родители рассказывали своим детям перед сном. Фильмы в увлекательной манере прививали морально-нравственные установки, задавали нужные векторы поведения, необходимые даже не для будущего строителя коммунизма, а просто для здорового существования общества. Конечно, нельзя сказать, что киносказки выполняли свою задачу на все сто процентов, но определенный культурный код сформировать им удавалось.

Возьмем несколько кинофильмов, созданных в те далекие годы. «Каменный цветок». Эта картина учит любви к Родине и просто любви. Тому, что настоящее искусство должно принадлежать всем, а не избранным.

«Старик Хоттабыч». Эта кинолента учит дружбе и взаимопомощи. Юные зрители также понимали, что никакие чудеса не помогут в жизни и необходимо хорошенько потрудиться, чтобы добиться успеха.

«Сказка о потерянном времени». Мысль о том, что стоит весьма бережно относиться к своей жизни и не разбрасываться свободным временем, откладывалась у юных зрителей надолго. Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет.

Фильм «Три толстяка». Картина напоминает, что даже в красивом дворце может скрываться уродство и только настоящие люди способны создавать подлинную красоту.

«Приключения Буратино». Кинофильм учит дружбе, взаимовыручке, уважению к старшим, стремлению получать знания. И тому, что чудеса всё же возможны, если рядом есть верные товарищи.

У писателя Михаила Зощенко есть прекрасный рассказ для детей — «Самое главное». По сюжету мама говорит своему сыну: «Недостаточно быть храбрым, умным и сильным. Это слишком мало. Надо еще иметь знания. Надо уметь грести, ездить верхом на лошади, летать на самолете. Надо многое знать.

Надо знать арифметику и алгебру, химию и геометрию. А для того, чтобы всё знать, надо учиться. А храбрых и умных все любят, потому что они побеждают врагов, тушат пожары, спасают людей и летают на самолетах…»

Думается, стоит прислушаться к сказанному прозаиком. Особенно молодежи. Ребят в советское время приучали к самостоятельности и умению всему учиться. И всё получалось!

В СССР воспитанию детей и подростков уделялось большое внимание. И это воспринималось абсолютно нормально. По крайней мере, школьники не ворчали по поводу того, что их права ущемляют, а просто пытались соблюдать те правила и запреты, которые им предлагали.

Сегодня это покажется перегибом, но в советские годы в школе сложно было увидеть недовольную маму, которая протестовала против воспитания своего ребенка. Наверняка и многие люди старшего поколения согласятся с тем, что в Советском Союзе было много хорошего. В том числе это касается и воспитания детей.

Однако с течением времени взгляды изменились, появились новые методики и многие старые приемы воспитания перестали быть эффективными. Мало того, некоторые моменты превратились в откровенно вредные в плане выбора стратегии воспитания.

Методы воспитания в Советском Союзе были прямолинейными: слова отца или учителя считались неоспоримыми. Каждый знал, что делать и как выполнять свои обязанности.

Сейчас же, по мнению многих психологов, уже выросло поколение инфантильных людей. Точнее, определенная его часть. Тех, кто неспособен брать на себя ответственность и решать простейшие житейские проблемы.

В пятидесятые годы минувшего столетия была выпущена книга «Воспитание навыков и привычек культурного поведения детей». Это пособие, в котором нашли место довольно рассудительные правила. Причем рекомендации, которые приводит автор, можно услышать сегодня от современных детских психологов и педагогов.

Например: лаской и любовью можно добиться большего, чем наказаниями и жесткими требованиями; привычку к труду и самообслуживанию нужно развивать, начиная с дошкольного возраста; уважение к окружающим и стремление сделать что-то общественно-полезное — это тоже навыки, которые необходимы культурному человеку.

Ничего сверхъестественного в книге нет. Только здравомыслие и практические рекомендации. Конечно, есть и своя специфика, ведь автор жил и трудился в СССР. Поэтому в книге большой упор сделан на строительстве коммунизма. Но если не акцентировать внимание на заветах Ильича, то можно взять для себя много универсальных советов, как говорится, вне времени.

И еще одна книга, которая до сих пор читается с большим интересом. Это роман-сказка Николая Носова «Незнайка на Луне». Книга учит в любых обстоятельствах оставаться человеком, быть верным дружбе, не поддаваться жадности и тщеславию.

Случайно запустив космический корабль, где они прятались, Незнайка со своим закадычным приятелем Пончиком попадают к лунатикам, в мире которых существует бедность, беспринципность и всё подчинено жажде наживы.

Претерпев множество самых разных испытаний друзья в конце концов преодолевают соблазн обогащаться за счет других.

И что бы там ни говорили сегодня о воспитании детей и подростков в Стране Советов, можно выделить, на мой взгляд, несколько важных моментов. Скорее, добрых привычек, о которых некоторые современные ребята имеют самые смутные представления, если вообще имеют.

В числе добрых привычек значится благодарность по отношению к родителям, проявление уважения к старшим, сдержанное поведение в обществе, помощь по дому, ответственность.

И напомню сказанное Никасом Сафроновым, художником, многодетным отцом: «Когда в семье появляется ребенок, родители открывают для себя мир как бы заново.

При появлении малыша нужно пересмотреть весь свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, которые, возможно, были у вас до этого, не ругаться при ребенке и вообще стараться не использовать бранную лексику. Ведь дети буквально впитывают всё то, что дают им в начале их жизни родители, копируют поведение взрослых. Поэтому нужно быть примером для своего ребенка. Дети — это очень серьезно».

К сказанному добавлю, что очень важно, чтобы благодаря взрослым ребенок хранил свою душу от зла, учился мыслить и жить созидательно. В этом и заключается одна из основных целей воспитания.

Михаил МИШИН


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.