Общество / 13-10-2022 17:31

Итоги социально-экономического развития Краснодара за прошедшие 8 месяцев 2022 года обсудили в городской мэрии

Исполняющий обязанности главы города Краснодара Максим Слюсарев провел совещание, на котором подвели итоги социально-экономического развития краевого центра за восемь месяцев текущего года.

— Сейчас мы живем в непростых условиях, когда экономика подвергается санкционному давлению и другим факторам негативного влияния. Тем не менее благодаря господдержке всех уровней, постоянному личному вниманию губернатора края у промышленности появились новые горизонты и в ряде других отраслей дела тоже идут в гору. Приоритетная задача сегодня — определить эффективный алгоритм действий, который позволит нашему городу продолжить свое развитие. Краснодар не может оказаться в числе банкротов и тех городов, которые не в состоянии исполнять свои социальные обязательства. Стоять на месте тоже нельзя, важно двигаться вперед,— сказал Максим Слюсарев.

Как рассказала начальник городского Управления экономики Елена Васильченко, наиболее весомый вклад в бюджет Краснодара вносят сразу одиннадцать отраслей экономики (89,7 процента от общего объема). Почти половина поступлений приходится на торговлю, операции с недвижимостью и профессиональную, научную и техническую деятельность.

По итогам восьми месяцев этого года практически все основные отрасли показывают положительную динамику поступления налогов — плюс 1,5 млрд рублей. Среди отстающих в нынешних реалиях — финансовый рынок.

— Скорректировать налоговое отставание некоторых отраслей удалось благодаря малому и среднему бизнесу, который для Краснодара гарант стабильности развития экономики и поступлений в бюджет. На его долю пришлось чуть больше пятидесяти процентов от общего объема дополнительных доходов. Только по упрощенной системе налогообложения за восемь месяцев от предпринимателей поступило дополнительно свыше 781 млн рублей,— отметила Елена Васильченко.

Столица Кубани продолжает сохранять в экономике региона лидирующие позиции в строительстве, розничной торговле и общественном питании. Однако с апреля темпы роста замедлились в сферах транспорта, промышленности, торговли, общественного питания и строительства.

Положительную динамику промышленности обеспечили предприятия обрабатывающих производств, а именно: производство резиновых и пластмассовых изделий — в 1,5 раза, производство пищевых продуктов — в 1,3 раза, производство напитков — в 1,4 раза, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования,— в 1,3 раза.

В результате темп роста в промышленности города положительный: 100,5 процента, при этом на обрабатывающих производствах рост достигает 102,1 процента. Елена Васильченко подчеркнула, что в условиях санкций ни одно промышленное предприятие не закрылось. Производственные цепочки оперативно перенастроены. Кроме того, большая часть краснодарской промышленности ориентирована на внутренний рынок.

В строительстве темп роста сегодня — 91,3 процента. Однако падение практически остановилось, показатели вышли на плато. В транспортной отрасли темпы роста также отрицательные: 95 процентов. Это обусловлено закрытием аэропорта. Малый бизнес Краснодара демонстрирует стабильный рост. Так, в первом полугодии 2020 года было зарегистрировано 86 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, а в первом полугодии этого года, после пандемии и в период секционного давления, в городе насчитывается свыше 89 тысяч предпринимателей. Кроме того, наблюдается рост числа занятых в секторе малого бизнеса — сегодня это 252 тыс. краснодарцев (сорок процентов населения, занятого в экономике). Ситуация на рынке труда стабильна. Рост безработицы с начала года незначительный — около 0,2 процента.

Во время совещания было предложено сразу четыре направления мер, которые помогут обеспечить устойчивое развитие краевого центра: привлечение инвестиций, изменение налоговой политики, эффективное управление муниципальными ресурсами, сокращение расходов местного бюджета.

В том числе среди инициатив — рассмотреть возможность формирования новых промышленных территорий для привлечения инвесторов этого сектора экономики, расширить сеть муниципальных центров развития предпринимательства, а также увеличить число концессионных соглашений.