Авторские статьи / 11-08-2022 17:39

История успеха

Аслан Нехай стал первым строителем в династии

Накануне профессионального праздника — Дня строителя нашему изданию дал интервью Аслан Нехай, генеральный директор АО «МПМК „Краснодарская-1”», заслуженный строитель России, депутат городской Думы Краснодара.

Аслан Нехай

— Аслан Юсуфович, как вы пришли в эту профессию?

— Династии Нехай почти 166 лет, я стал первым строителем в нашем роду. И рад, что все мои братья, сын и оба племянника стали строителями. В 2018 году мы получили диплом «Строймастер» в номинации «Лучшая трудовая династия строительного комплекса России», учрежденной Национальным объединением строителей России. А увлеченность строительством началась с детства. Мой отец — руководитель райпотребкооперации, мать — заведующая районной библиотекой, к строительству они не имели никакого отношения. В школьные годы мне нравилось наблюдать, как каменщики клали кирпич, возводили частные дома. Это увлечение и привело меня в Кубанский сельскохозяйственный институт, в котором в 1974 году впервые набирали курс по специальности «инженер-строитель». Старался учиться добросовестно и окончил учебу с отличием.

— Какие испытания вам пришлось встретить на профессиональном пути?

— В марте 1983 года была создана Межхозяйственная передвижная механизированная колонна «Краснодарская-1», оказывающая шефскую помощь вахтовым методом Нечерноземной зоне. В Тверской области предприятием были построены промышленные, сельскохозяйственные, бюджетные объекты, а также жилье общей площадью около шестисот тысяч квадратных метров.
В 1991 году предприятие передислоцировалось в Краснодар. С приходом перестройки финансирование прекратилось. «Краснодарская-1» была на грани развала. Чтобы сохранить предприятие, мы принимались за те объекты, в большинстве бюджетные, за которые никто не хотел браться. Это горздрав, крайздрав, соцзащита города и края, образование и культура. А всего с момента образования нашим предприятием было построено, реконструировано и введено в эксплуатацию в Тверской области, на Кубани и Республике Адыгее свыше одного миллиона квадратных метров жилья и более 250 тысяч квадратных метров социальных, промышленных, сельскохозяйственных объектов.

Особым этапом в жизни МПМК «Краснодарская-1» стало строительство жилых комплексов. С 2014 года в Краснодаре компания «Краснодарская-1» построила ЖК «Москва» и ЖК «Арбат». В Новороссийске идет строительство шести очередей ЖК «Кутузовский», первая и вторая очереди уже введены в эксплуатацию.

Первенец

— Какой объект вы считаете воплощением своей мечты?

— Жилой комплекс «Москва» — наш самый первый проект в жилом строительстве, его площадь составляет восемьдесят тысяч квадратных метров. Его мы строили, внедряя новые технологии и современные дизайнерские решения. Не экономили на качественных строительных материалах.
За строительство мы несем ответственность и моральную, и финансовую. На этапе проектирования мы продумали многие моменты, которые позволили создать для людей комфортные условия жизни. Здесь своя котельная, работающая круглый год без перерывов и выходных. Поэтому жильцов комплекса не тревожат плановые и внезапные отключения электричества и воды.
Мы строили так, чтобы было не стыдно смотреть в глаза людям, проживающим в комплексе. И время показывает, что нам это удалось! За семь лет существования ЖК серьезных проблем не было.

ЖК «Москва» отвечает самым высоким требованиям жителей кубанской столицы

— Как удается сохранять комфорт для жителей ЖК «Москва»?

— Мы создали свою управляющую компанию (УК), в которой работают специалисты, умеющие оперативно справляться с проблемами. Если что-то надо починить, исправить, делаем это сразу. При этом стоимость коммунальных услуг не завышена, очень строго контролируем соблюдение тарифов, и суммы в квитанциях не превышают среднестатистических по городу.

Сотрудники управляющей компании компетентны и вежливы. Офис УК находится здесь же.
Мы прошли в управляющую компанию и пообщались с Владимиром Набатниковым, директором УК «Москва». Он показал нам в цифрах суммы, выставленные за оплату жилья (из среднего расчета). С учетом отопительного сезона сумма оплаты за однокомнатную квартиру составляет 3,5 тысячи рублей, за двухкомнатную — 4,8 тысячи рублей, трехкомнатную — 5,6 тысячи рублей. По его словам, бывают ситуации, когда поданные данные вызывают вопросы. Например, в квартире, где постоянный расход — 200 киловатт, поданы данные в несколько раз больше. Сотрудник управляющей компании еще раз проводит сверку и выясняет, что досадная ошибка произошла при подаче жильцами данных на оплату. В этом случае сотрудники корректируют данные.

После посещения управляющей компании Аслан Юсуфович рассказал, по какому принципу он выстраивает взаимоотношения с сотрудниками.

К людям надо по-человечески относиться

— Какие качества в сотрудниках вы цените выше всего?

— Честность и профессионализм — главное. И с большим уважением отношусь ко всем работникам. В коллективе трудятся более 120 человек, работают дружно и слаженно. С восьмидесятых остались два-три человека, уже многие ушли на пенсию. Мы набираем новых сотрудников, они все знают, что работать надо с полной отдачей — тогда и будет прекрасный результат. Мой девиз — «Чем сложнее, тем интереснее», и люди, входящие в нашу команду, компетентные, трудолюбивые, которые не боятся трудностей.

Судьбоносное число

Аслан Юсуфович провел нам экскурсию по ЖК «Москва», мы воочию убедились, насколько продуманна инфраструктура для жильцов домов. Сначала мы осмотрели двухуровневую парковку, оборудованную системой видеонаблюдения, которая зачастую помогает водителям автомобилей разбираться в спорных ситуациях.

Потом мы зашли в котельную, оснащенную современным оборудованием. За исправностью ее работы в круглосуточном режиме следит диспетчер.

По предложению гостеприимного хозяина на тринадцатом этаже одного из домов мы полюбовались панорамой, открывающейся с 25-этажного комплекса. В подъезде нас встретил консьерж, следящий за порядком. Вверх мы поднялись на одном из трех бесшумных лифтов фирмы OTIS, которые установлены в каждом подъезде. Пока ехали в лифте, Аслан Юсуфович рассказал, что выбор тринадцатого этажа был неслучайным. Это число было судьбоносным в его жизни: билеты под этим номером дважды попадались в студенческие годы и каждый раз приносили удачу. Кроме того, удача сопутствует ему и в игре в волейбол, в который он играет под этим же номером в свободное от работы время. Кстати, Аслан Юсуфович в июле отметил 65-летний юбилей и в хорошей форме — помогает спорт, которым он занимается на протяжении всей жизни.

…С высоты птичьего полета перед нами развернулся красивый вид. По задумке дизайнера детская и спортивная площадки находятся в самом сердце застроек. Благоустроенные зоны смотрятся очень выразительно в обрамлении по-летнему ярких палисадников, которыми, кстати, с большим удовольствием занимаются сами жильцы дома.

Рынок нормализовался

— Аслан Юсуфович, отразились ли европейские санкции на строительном рынке?

— Да, в феврале были трудности с закупкой строительных материалов для строительства нашего объекта в Новороссийске. Однако ситуация нормализовалась. Наблюдались скачки с ценами на квадратные метры жилья. Это тоже уже пришло в норму, и наши планы не изменились: до 2026 года мы намерены построить в Новороссийске более 170 тысяч квадратных метров жилья. Монолитно-кирпичные дома будут высотой от двенадцати до шестнадцати этажей. Скоро мы сдаем в эксплуатацию третью очередь многоквартирного жилого дома с подземной автостоянкой.

Люди продолжают покупки на стадии долевого строительства, часто пользуются ипотекой.

— Кто чаще приобретает жилье в Новороссийске — местные жители или приезжие?

— Покупатели из разных городов. Есть и жители нашего региона, есть и северяне. Они отмечают, что на юге низкие цены на квартиры. Например, если в Хабаровске продать двухкомнатную квартиру во вторичном секторе, то можно приобрести у нас в первичном.

— Какие по площади квартиры пользуются большим спросом?

— По-прежнему покупатели приобретают двух- и трехкомнатные квартиры, но сейчас повысился спрос на студии и однокомнатные квартиры. При строительстве домов в Новороссийске наши сотрудники, конечно, учли новый клиентский запрос.

АО «МПМК „Краснодарская-1”» — это:
● миллионы квадратных метров качественного жилья;
● десятки больниц, поликлиник, школ, домов-интернатов, спортивных комплексов;
● десятки промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений;
● признанный лидер отрасли на протяжении сорока лет.

Награды:
— Почетный знак Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
— Национальная премия «Лидер экономики Российской Федерации»;
— звание «Строитель года» (2016);
— Золотой знак общественного контроля в долевом строительстве, «Надежный застройщик России» (2017, 2018, 2019, 2020, 2021);
— Национальная налоговая премия (2016);
— Всероссийская премия «Национальная марка качества» (2015);
— «Лидер России» (2013, 2015);
— «Лидер отрасли» (2017);
— Всероссийская премия «Российское качество» (2017).