Новости / 13-01-2024 14:05

Исторический особняк в Туапсинском районе признали памятником архитектуры регионального значения

Здание включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Предварительно эксперты изучили архивные материалы и литературные источники, проанализировали имеющиеся документы.

Установили, что здание сохранило подлинные, относящиеся к разным периодам, характеристики и обладает архитектурно-художественными достоинствами.

Губернатором края Вениамином Ивановичем Кондратьевым поставлена задача по сохранению исторического облика городов и станиц Кубани. Проведение историко-культурных исследований и принятие на государственную охрану старинных зданий является неотъемлемой частью этой работы, – отметил замглавы региона Роман Лузинов.

Главный дом в имении Екатерины Федоровны фон Крит построили в конце XIX – начале XX века. Затем, по мнению краеведов, его владельцем стал туапсинский нотариус С. П. Бородавко, который пристроил к зданию двухэтажный юго-восточный объем в стиле модерн.

В 1924 году на территории имения открыли один из первых в Туапсинском районе дом отдыха для медработников, получивший позднее название «Медсантруд». В 1956 году учреждение переименовали в пансионат отдыха «Весна».


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.