Общество / 04-11-2022 15:45

Исполняющий обязанности главы Краснодара Максим Слюсарев предложил увеличить финансирование проектов горожан

Исполняющий обязанности главы города Краснодара Максим Слюсарев предложил увеличить в будущем объем выделяемых средств для реализации большего числа инициативных проектов жителей.

— Важный аспект нашей деятельности — это инициативные проекты. Это эффективный механизм, который позволяет жителям реализовывать свое право на участие в местном самоуправлении, воплощать в жизнь важные инициативы и решать проблемы конкретных территорий города.

Жители у нас активные, поэтому в перспективе необходимо наращивать объемы финансирования для возможности реализации еще большего числа подобных проектов,— сказал Максим Слюсарев, отметив, что в этом году от жителей на рассмотрение в городскую администрацию поступило 24 инициативных проекта, восемнадцать из которых на общую сумму 23,3 миллиона рублей одобрены и успешно реализуются, а шесть из них уже завершены. Так, приведен в порядок после сноса аварийного дома участок на улице Алма-Атинской, где уложили резиновое покрытие, установили спортивные тренажеры, детское игровое оборудование и лавочки.

В парке имени 30-летия Победы отремонтирована плитка вдоль набережной реки Кубани. В парке «Городской сад» установлены новые лавочки и урны, в парке «Солнечный остров» уложено новое асфальтовое покрытие и плитка для центральной клумбы, а в парке «Старая Кубань» обновлено асфальтовое покрытие тротуара. Также уложена тротуарная плитка, установлены новые лавочки и обустроена парковка для велосипедов в Старокорсунском сквере.

В настоящее время Департамент транспорта и дорожного хозяйства, Департамент городского хозяйства и ТЭК, Управление культуры администрации кубанской столицы в рамках инициативного бюджетирования реализуют двенадцать инициативных проектов, выполнение которых запланировано на этот год. Среди них ремонт тротуара по улице имени Дежнева — от 1-го Заречного проезда до улицы Сормовской; прокладка тротуара по улице Лучезарной — от улице Мариупольской до улицы Яснополянской; прокладка тротуара на участке от улице имени Комарова до улицы Ратной Славы в створе с улицей Баррикадной; грейдирование и подсыпка дороги по улице Ильской в поселке Пригородном; установка звукового оборудования для оповещения населения вблизи памятника «Тринадцати тысячам краснодарцев — жертв фашистского террора»; ремонт фотозоны «Свадебный мост» в Чистяковской роще; обустройство площадки для занятий воркаутом в парке «Городской сад»; ремонт асфальтового покрытия тротуара и замена лавочек с урнами в парке «Солнечный остров».

В настоящее время активно идут работы по прокладке тротуара в районе Западного обхода, по ул. Придорожной — от улицы Поливной до ЖК «Казанский», по ремонту фонтана на Платановом бульваре в Юбилейном микрорайоне, по благоустройству сквера «Антракт» возле Музыкального театра ТО «Премьера», по монтажу сети наружного освещения на улице Поливной — от улицы Березовой до улицы Колосистой и по улице Колосистой — от улицы Поливной до улицы Рябиновой.
Кроме того, сейчас на этапе согласования в Управлении культуры находится проект по благоустройству территории парка имени 30-летия Победы с обустройством дополнительных мест отдыха для горожан. Таким образом, при положительном решении до конца года могут реализовать на один проект больше запланированного.

Директор Департамента внутренней политики Станислав Харьковский напомнил, что порядок реализации инициативных проектов разработан согласно поручению президента Российской Федерации от 2020 года и в соответствии с Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

— Это позволило нам привлечь активную общественность города, в первую очередь — органы территориального общественного самоуправления, которые активно включились в процессы благоустройства муниципальных территорий. Считаю, что это приоритетное направление как для нашего департамента, так и для муниципалитета в целом. Оно наглядно демонстрирует успешный пример совместных действий горожан и органов власти, направленных на благоустройство города,— сказал Станислав Харьковский.