Общество / 30-09-2022 14:07

Исполняющий обязанности главврача краевого Центра общественного здоровья и медпрофилактики Андрей Сахаров рассказал о способах защиты от вирусов

В России и в мире на текущий момент показатели заболеваемости коронавирусом то падают, то снова возрастают. Эпидемиологическую ситуацию обостряет сезонная эпидемия гриппа. Исполняющий обязанности главврача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров рассказал, как сохранить здоровье и уберечь организм от воздействия вирусов.

Основным средством защиты Андрей сахаров называет вакцинацию. По его словам свойства противоковидной вакцины изучены хорошо изучены, а значит противопоказаний почти не осталось.

“Прививку от Covid-19 можно и нужно делать людям, уже переболевшим коронавирусом; пожилым гражданам; будущим и кормящим мамам; лицам, страдающим хроническими неинфекционными заболеваниями, если они не находятся в стадии обострения; и даже подросткам до 18 лет, естественно, с согласия родителей”, — отметил медик и подчеркнул, что лучше сразу ставить прививки и от ковида и от гриппа. Их совместимость уже доказана, а срок формирования полного иммунитета составляет 45 дней.

Также исполняющий обязанности главврача Центра профилактики посоветовал соблюдать меры безопасности, держаться на удалении от источников заражения, если это возможно. В транспорте вероятность заражения увеличивается из-за накопления вируса и плохой вентиляции воздуха.

Андрей Сахаров также рассказал, что в таких условиях необходимо тщательно мыть руки с мылом, промывать нос и полоскать рот солевым раствором, носить индивидуальные средства защиты. Отдельным фактором в укреплении иммунитета врач отметил режим питания. Как рассказал медик, стоит отказаться от фатстфуда и избытка сладкого, есть больше фруктов и пить достаточное количество воды — не менее 30–35 миллилитров жидкости на килограмм веса.

Помимо этого Андрей сахаров обратил внимание, что укреплению иммунитета способствуют здоровый образ жизни, физические нагрузки и отказ от вредных привычек.