Экономика / 12-03-2024 10:28

Инвесторы, экологи  и общественники в Сочи обсудили проект курорта «Турьев Хутор»

Курорт «Турьев Хутор» планируют создать на левом берегу реки Мзымта  в Сочи на высоте до 2300 метров над уровнем моря на северном склоне хребта Аибга. Как строительство скажется на экологии курортной территории, насколько работы будут соответствовать экологическим стандартам. Эти и другие вопросы обсудили на общественных слушаниях с участием представителей компании-инвестора, экологов и общественников.

Стройка будет громадной, но будут ли соблюдены экологические стандарты,  не пострадают ли уникальные растения – эта тема интересовала неравнодушных горожан, которые пришли на общественные слушания. Эксперты пояснили, что все мероприятия по экологическому контролю будут проводиться совместно со специалистами Сочинского нацпарка, а строить объекты будут толь ко в специально отведенных местах, где это разрешено.

Что касается редких растений, занесенных в Красную Книгу, то их планируют пересадить. Для этого разработан специальный проект, и пока он не будет реализован, строительство не начнется. Специалисты намерены следить за флорой и наблюдать, как прижились растения. Кроме того, уже определены объёмы восстановления леса и компенсационных посадок.

Курорт «Турьев Хутор» станет новым этапом постолимпийского развития всего горного кластера Сочи. Поскольку турпоток в Сочи ежегодно не снижается, а только растет, появятся новые для горнолыжников. Это станет результатом развития внутреннего туризма в России в целом. А еще появятся новые рабочие  места, увеличатся поступления в краевую казну. Таким образом прогнозируется социально-экономический рост в регионе.

На старте проекта планируется начать строительство канатной дороги. Впервые подобный объект будут возводить с использованием материалов и систем отечественного производства. Пропускная способность канатной дороги составит 2400 человек в час.

Курорт «Роза Хутор» станет больше за счет строительства «Турьего хутора»

Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.