Новости / 16-02-2024 17:06

Интерес к музеям Краснодарского края вырос в 1,5 раза

Именно эти люди встречают посетителей, знакомят с экспозициями, рассказывают историю, знают множество интересных фактов и с удовольствием ими делятся. При этом столь холодный зимний месяц не позволяет много передвигаться на улице, тогда находится альтернатива – приобщение к прекрасному в онлайн-формате. Аналитики МегаФона подтверждают тренд, проанализировав обезличенные данные пользователей. В первые две недели февраля на 51% вырос общий трафик порталов ведущих южных музеев по сравнению с аналогичным периодом 2023.

Лидером стал сайт Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. Всего он хранит 428 тысяч экспонатов. Там проходят выставки и экскурсии, которые знакомят гостей с историей и культурой народов как Кавказа, так и всей страны. Активными посетителями веб-версии стали местные жители, а также москвичи, петербуржцы, ростовчане и самарчане.

На втором месте по популярности – Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко. Его фонд насчитывает около 13 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Особо ценные направления, представленные в коллекции музея: русский авангард, японская цветная ксилография (XVIII — сер. XIX в.), искусство Нидерландов XVI в., русская и советская живопись, а также экслибрис (XVIII—XX вв.). За наслаждением для глаз сёрфили ресурс краснодарцы, москвичи, ростовчане, нижегородцы и ставропольцы.

Стабильным вниманием пользуется Сочинский государственный музей имени Д.Д. Жилинского. В музее собрано более 6 тысяч экспонатов античного, русского, советского, зарубежного искусства по разделам: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, художественные промыслы. Собрание музея представляет изобразительное искусство разных исторических периодов, в хронологическом смысле собрание музея открывает античное серебро I — II вв. н.э., затем древнерусская икона ХVIII-ХХ вв., коллекция живописи, графики и произведений декоративно-прикладного искусства ХIХ-ХХ вв. Виртуальное представительство мониторили сочинцы, москвичи, ставропольцы, уфимцы и волгоградцы.

Добавим, что онлайн-зрители музеев с начала 2024 года суммарно прокачали почти 34 тысячи ТБ, сравнимые с 11 миллионами снимков.

Информационный обзор Редакции


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.