Общество / 20-05-2024 09:55

Игры в петанк и уроки по кезомбе: впервые в Краснодаре пройдут Дни Африки

В краевой столице проведут Дни Африки. Мероприятия впервые пройдут в Краснодаре в рамках сотрудничества с мадагаскарским городом Анцирабе. Жители и гости города научатся игре в бочче (петанк) и танцу кизомба – сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Уточняется, что Дни Африки приурочены к Международному дню освобождения материка, его отмечают 25 мая.

-Внимание будет акцентировано именно на гуманитарной стороне российско-африканского сотрудничества. Лучше всего этому будет способствовать знакомство с культурой континента – пояснили в мэрии.

27 мая в Общественно-информационном центре Краснодара совместно с представителями африканских общин и иностранными студентами пройдет круглый стол «Краснодар — мост между Россией и Африкой». Стать участником мероприятия или увидеть в этот день в кинотеатре «Кубанькино» фильм об Африке можно, сделав заявку по тел: 8(861)259-05-55.

На следующей неделе в фойе Муниципального концертного зала камерной и органной музыки Краснодара, откроется выставка детских рисунков «Рисуем Африку». Она будет встречать посетителей мероприятий на протяжении месяца.

В следующее воскресенье, 26 мая, с 15:00 до 17:00 у ротонды в парке «Городской сад» краснодарцев ждут мастер-классы по петанку для начинающих игроков и открытый урок по кизомбе.

Вход свободный.

СПРАВКА: Кизомба — само слово переводится с языка кимбунду как «вечеринка». Изначально кизомбу танцевали на расстоянии. Она развилась из более раннего жанра сембы, то есть во всей Африке так или иначе присутствует этот стиль. Танец кизомба зародился в столице Анголы Луанде в начале 80-х годов XX века под влиянием традиционных танцев семба и меренге. Музыкальное сопровождение и танцевальные движения кизомбы характеризуются более медленным и, как правило, весьма романтическим ритмом.

Петанк – национальный вид спорта, бросание шаров. Слово произошло от французского дословно «ноги-колья», так как во время игры человеку при броске нельзя отрывать ноги от земли, пока шар ее не коснется. Другими словами, ноги будто врыты в землю.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.