Hi-tech / 11-08-2022 17:56

Идеи рвутся в жизнь из «воронки»

Господдержка помогает инноваторам реализовать свои изобретения

В Фонде развития инноваций Краснодарского края прошла конференция стартапов «От импортозамещения к технологическому суверенитету».

…И девять хакатонов

Это уникальный проект, аналогов которому нет в других регионах. «Воронку инновационных стартапов» задумали в фонде совместно с региональным Департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства еще в прошлом году, о чем уже рассказывала исполнительный директор фонда Ольга Лукашева. А в начале этого года был дан старт этой программе губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым.

Начался проект с запуска программы «Стартап как диплом» по поддержке инноваций студентов, планирующих реализацию своей команды в технологическом бизнесе.

Эта программа позволяет студентам защитить выпускную квалификационную работу в виде реализованного инновационного бизнес-проекта.

— Благодаря программе дипломная работа может стать настоящим стартапом для талантливых студентов. Но для нас важно, чтобы идеи не остались на бумаге, а продолжали развиваться и после защиты в вузе. Поэтому студенты смогут получить дополнительную поддержку: пообщаться с экспертами, доработать свой проект и презентовать его реальным инвесторам. Мы должны поддерживать молодых людей, способных создавать и внедрять инновации — это одно из ключевых условий конкурентоспособности экономики региона,— рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Проект направлен на вовлечение в технологическое предпринимательство инноваторов и представителей бизнеса. Программу реализуют в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

— В «Воронку инновационных стартапов» были включены различные направления: «Индивидуальная инновационная инициатива», «Отраслевой запрос», «Акселерация участников проекта „Стартап как диплом”»,— сообщила исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева.

Результатом проекта стали реализованные эффективные форматы комплексной поддержки технологической бизнес-инициативы, формирование сообщества инноваторов региона и технологическое развитие различных отраслей экономики.

Более девяноста стартапов завершили акселерационные программы в рамках «Воронки». Средний рост выручки по итогам акселерации — более чем в три раза! Более пятидесяти стартапов, пришедших в акселерацию на стадии идеи, сделали свои первые продажи, а значит, инновационные решения были коммерциализованы.

Самый популярный формат проекта — хакатоны. Что это такое? Это своеобразный марафон (иногда его участники работают в формате 48 часов практически без сна), когда команда сообща решает какую-то кейсовую проблемную задачу отрасли, муниципального образования, для решения которой необходимо разработать некий IT-продукт.

С начала нынешнего года было проведено девять (!) хакатонов.

— Бизнес эффективно использует хакатоны для решения внутренних задач и привлечения IT-стартапов путем личного контакта, а разработчики получают возможность трудоустроиться в ведущих корпорациях,— рассказали в Департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. — Глобально эти мероприятия увеличивают интерес к IT-индустрии, помогают ее развитию, а также формированию и отслеживанию трендов. Большое количество созданных креативных и реально востребованных в отрасли IT-проектов за девять прошедших хакатонов свидетельствует о высокой эффективности такого инструмента.
Минувшая конференция как бы подводила итог всей той огромной работы, которая была проведена фондом в течение восьми месяцев.

Почему для итоговой конференции выбрали такое название? На этот вопрос ответила исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева:
— Начиная с февраля нынешнего года, с начала спецоперации и введения жестких санкций, у некоторых людей бытовало такое мнение — всё временно и скоро технологические и бизнес-процессы вернутся в прежние форматы и к прежним темпам. Как раньше, уже не будет. Формируется новая реальность. И именно сейчас пришло время для инновационного прорыва, когда мы можем и должны уже не просто формировать базу импортозамещения ушедших технологий, а формировать основу технологической независимости от таких процессов. Свой технологический суверенитет. Это время для сильных, активных, инновационных людей. Собрать этих людей, которые могут дать этот прорыв, и была задача этой конференции. Проект полностью реализуется за счет средств регионального бюджета. Это была крайне масштабная работа.
Всего участники работали в секциях по четырем тематическим площадкам: «Стартап как диплом», «Бизнес и технологические стартапы», «IT-решения на IT-вызовы» и «Грантовый старт стартапа».

У проекта есть будущее

Одной из самых интересных была секция «Стартап как диплом». О ее итогах докладывал на конференции модератор секции — бизнес-консультант и заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края доктор экономических наук Александр Полиди.

— Сегодня вузы края способны обеспечить коммерциализацию инновационных проектов,— рассказал Александр. — Этому способствует и инфраструктура поддержки предпринимательства, которая у нас создана. Правда, существует определенная нормативная проблема возможностей и ограничений. Вузы вынуждены придерживаться государственных образовательных стандартов — с одной стороны. С другой — стартап как диплом предполагает гораздо больше бизнес-составляющей. Вузы выработали две модели, когда студент фактически защищает два диплома: один — академический и стартап как диплом. Сегодня готовится пакет нормативной документации, который даст рекомендации, как этот проект реализовывать на уровне вузов.

О поддержке начинающих инноваторов говорил на конференции и Юрий Сапрыкин, вице-президент по региональному и международному развитию фонда «Сколково». Кстати, сам Юрий — выпускник одного из кубанских вузов.

— У нас есть кешбэк в размере тридцати процентов «бизнес-ангелам» по проекту «Стартап как диплом»,— сообщил Юрий Сапрыкин. — На эти цели фондом выделено 800 млн рублей. Надеемся, что какие-то интересные стартапы Краснодарского края получат эти деньги.

Все участники секции отметили колоссальную господдержку — как на организационном уровне, так и на финансовом для тех проектов, которые имеют право на существование. Уже есть состоявшиеся истории, когда студенты, защищавшие стартап как диплом, получали господдержку в размере миллиона рублей. И они говорят о том, что у этого проекта есть будущее. Это подтвердила мне в кулуарах и врач анестезиолог-реаниматолог, доцент одного из кубанских вузов Татьяна Мусаева.

— Сегодня у нас есть разрыв между бизнесом и наукой,— пояснила Татьяна Мусаева. — Государство с помощью поддержки осуществляет программы, чтобы этот разрыв минимизировать.
Татьяна Мусаева еще и сама в качестве инноватора проходила десятинедельную акселерационную программу в Фонде развития инноваций со своим самостоятельным проектом.

— Я работала с трекером, он развернул мое мышление в другую плоскость — как работать на рынке,— рассказывает Татьяна Мусаева. — Не просто идти за мечтой, а как совершать конкретные шаги для получения результата. Я рада, что нам предоставляют такие возможности для развития.
Скоро таких возможностей будет еще больше. Как рассказал участникам конференции исполняющий обязанности руководителя Департамента промышленной политики Краснодарского края Владимир Мостовой, в регионе в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития до 2030 года планируется уже в ближайшие два года создать до десяти промышленных парков и как минимум три промышленных технопарка. В крае было принято решение в рамках регионального антикризисного плана компенсировать резидентам технопарков до пятидесяти процентов стоимости аренды и сделать таким образом эту инфраструктуру доступной для малого и среднего бизнеса.

Эра IoT

Сегодня многие с надеждой смотрят на российских айтишников. Им государство предоставило немаленькие льготы и возможности творить. Во многом от них зависит, насколько быстро они помогут нашей экономике встать на рельсы технологического суверенитета.

Поэтому и на конференции, и во всех многочисленных хакатонах и акселераторах самое пристальное внимание уделяется представителям этой профессии. Как создать свои программные продукты и интегрировать IT-сферу в новые процессы? Об этом говорили на площадке «IT-решения на IT-вызовы». Модератор тематической площадки Андрей Раззоренов, председатель правления Ассоциации цифрового развития Краснодарского края, уверен, что уже сейчас надо интегрировать молодые свежие кадры в процесс создания IT-суверенитета. Сегодня также стоит проблема переобучения кадров, воспитанных в лучших традициях западных IT-компаний.
— Если мы говорим о чем-то более системном, то нам сегодня нужны программисты, которые умеют писать софт. Таких специалистов пока немного. Уметь разрабатывать софт — этому сейчас надо учить.

О том, что сейчас самое время занимать освобождающиеся ниши после ухода с рынка западных компаний, мы говорили с совладельцем IT-компании Виктором Мальневым.

— У нас немало проектов, в том числе связанных с импортозамещением,— рассказывает Виктор. — Мы занимаемся производством электроники. Нам самим надо налаживать производство ноутбуков и быстро ориентироваться. И второй наш проект нацелен на то, чтобы делать российские комплектующие для электроники. Не частичное, а полное импортозамещение. Чем меньше мы будем зависеть от других стран, тем лучше.

Еще интересное направление взяла на вооружение компания — комплексные решения промышленного Интернета вещей (IoT).

— Сейчас эра IoT,— уверен Виктор,— умных вещей, которыми можно управлять в удаленном доступе: роботов-пылесосов, умных замков и т. д. За этим будущее. И мы движемся в этом направлении. Мы создали универсальное приложение по системе «Умный дом», в котором интегрируем устройства разных производителей. С помощью нашего приложения домом можно управлять дистанционно, даже находясь в другой стране.

— Как открыть дистанционно замок в квартире, это мы представляем. А не придумали ли вы, как можно покормить дистанционно кота, например?

— Придумали. У нас есть электронные кормушки для подачи воды и корма для животных. Изначально в эту кормушку засыпан корм. В устройстве есть мини-камера. Предположим, вы через приложение видите, что у вашего питомца закончился корм. Нажимаете опцию «Выдать пятьдесят граммов». Порция выдалась — кот поел. Плюс эта кормушка может поговорить с котиком, чтобы он не скучал в ваше отсутствие. Для этого вам достаточно записать небольшое голосовое сообщение, которое можно озвучить дистанционно. И у нас таких товаров много.

Вот благодаря таким ребятам, резиденты «Сколкова» между прочим, наш край действительно может вплотную приблизиться к задаче, которую поставили краевые власти: Кубань должна стать одной из IT-столиц России.

Фото: Иван Журавлев.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.