Без рубрики / 27-07-2022 16:58

Холокост по-американски: как истребляли индейцев в США

Ваш дом теперь наш

Еще со школы мы знаем историю о мореплавателе Колумбе. Несмотря на его убежденность в открытии нового пути к Индии, именно он положил начало освоению Южной и Центральной Америки в 1500 году, а вместе с тем стал инициатором репрессий в отношении индейцев.

— 50 солдат достаточно для того, чтобы покорить их всех и заставить делать всё, что мы хотим. Местные жители разрешают нам ходить, где мы хотим, и отдают нам всё, что мы у них просим,

— писал в своем бортовом журнале Колумб после первой встречи с коренными обителями американского континента.

Открытость и дружелюбие индейцев подмечали многие колонизаторы. Однако жить в мире и согласии с этим народом никто не собирался. После того как не вышло превратить их в искусных слуг, началось варварское отвоевание территорий.

В журнале «Дилетант» в материале о Битве при Литл-Бигхорне — знаменитом сражении между американцами и индейцами в 1876 году – приводится цитата одного из индейских вождей о белом человеке:

«Мы были рады встрече с ним, когда впервые увидели его. Мы думали, что он принес с собой свет. <…> Он клялся Солнцем и своим Богом, что выполнит все свои обещания. <…> А потом он стал угрожать нам своими солдатами, тюрьмами и железными цепями… <…> Белый человек — это горе и рок для тех из нас, кто пока еще жив … Вы знаете, что он высокомерен, властен, черств и беспощаден. Что вы видите, когда смотрите на него, стоя рядом с ним? Что вы чувствуете? Холодный взгляд его пустых рыбьих глаз. Хитрость, коварство и зависть, которые являются такой же неотъемлемой его частью, как его руки и ноги…»

Всего со стороны США со времен переселения британцев на территорию Северной Америки было совершено в общей сложности более 1,5 тыс. военных нападений на индейцев. Профессор истории Ричард Т. Дриннон в 1972 году в своем исследовании говорил, что с 1500 по 1900 год численность индейцев сократилась с 12 млн до 237 тыс. человек.

Пятисотлетняя война за земли

Колонисты для истребления индейцев использовали все возможное. Еще в 1493 году Колумб завез в Северную Америку целую партию мастифов и грейхаундов для нападения и расправы с коренными народами. Американцы считали индейцев неандертальцами, чей язык, цвет кожи и вера не соответствуют их стандартам. Людей казнили через повешение, вырезали целые деревни и отравляли водоемы. В 1620-1630-х годах были полностью уничтожены такие народы, как пимы и пекоты.

Самый большой удар на коренные народы оказали завезенные из Европы болезни: оспа, тиф, грипп, корь и бубонная чума. Иммунитет индейцев просто не был подготовлен к вирусам Старого Света. Заболевания стали настоящим биологическим оружием в руках переселенцев.

По одной из версий, во время восстания индейцев в XVII веке для уничтожения племен американцы во время переговоров передали им одеяла, которые до этого использовали болеющие оспой люди. Из-за инфекции погибло более 100 тыс. представителей племен шони, минго, делавэров и других.

Главной причиной расправы с индейцами оставалось желание овладеть их землями. В 1823 году Верховный суд США постановил, что индейские территории никому не принадлежат, а значит, их может использовать любой колонизатор так, как ему будет угодно.

Отдельного внимания заслуживает закон 1830 года «О переселении индейцев». Выдача племенам земель на западе взамен участков, освоенных в восточной части, стала самой настоящей депортацией. Во время пути к новой жизни многие индейцы погибали от холода и болезней. При этом после победы США в войне с Мексикой в 1845 году началось вытеснение местных племен и с тех территорий, на которые они были переселены.

«Дорога слёз» (1942 год), худ. Роберт Линднё

Полное покорение североамериканских индейцев произошло в 1890 году. Из-за значительной потери в численности они больше не могли вести бои на равных. В это же время начинается насильственное переселение в индейские резервации. Всего с 1776 по 1890 год у индейцев было отобрано порядка 600 млн гектаров.

Только в 1924 году коренные народы Америки становятся гражданами США и получают свои права. Закон об этом подписал президент Калвин Кулидж.

Свое государство в государстве

На сегодняшний день в США находится около 330 индейских резерваций и 574 племени. В их распоряжении — всего 2% всей территории страны. Большая часть резерваций располагается в Калифорнии, Оклахоме, Аризоне и Лос-Анджелесе.

Индейцы на своей территории могут иметь собственное правительство и свою валюту. Здесь также ограничено действие ряда федеральных законов и разрешена торговля алкоголем и табаком без акцизов. При этом многие индейцы до сих пор хотят полной независимости и считают, что развитие алкогольного и табачного бизнеса скорее вредит коренному населению. В резервациях многие жители спиваются, среди них все больше процветает наркомания.

Также по статистике Министерства юстиции США, американские индейцы в два раза чаще становятся жертвами преступлений насильственного характера.

Конечно, Вашингтон старается компенсировать многовековые принижения выплатами, однако индейцы продолжают стоять на своем и хотят независимости от потомков колонизаторов.

Кстати

В 1905 году индейцы предприняли попытку создания в США собственного штата Секвойя. Представители пяти племен подготовили официальный документ о государственном устройстве административно-политической единицы, которая должна была делиться на округа. Однако Вашингтон наотрез отказался от этой идеи. Теодор Рузвельт разрешил выделить Индейскую территорию только как часть штата Оклахома.