Политика / 22-09-2022 13:24

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев посетил Отрадненский район с рабочим визитом

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев с рабочим визитом побывал в Отрадненском районе, где посетил социальные объекты, провел совещание с активом муниципалитета и встретился с местными жителями.

Первой точкой визита стало медицинское учреждение в станице Передовой, которое работает с середины прошлого века. На сегодняшний день старое здание не соответствует современным нормам.

Губернатор Кубани сказал, что исходя из количества населения, строить новую современную больницу в Передовой не целесообразно. Но жители даже самых небольших поселений должны получать качественную медицинскую помощь в комфортных условиях.

— Для этого мы откроем в Передовой офис врача общей практики с дневным стационаром, а в соседней станице Удобной отремонтируем действующую больницу, оснастим ее самым современным оборудованием. Она будет круглосуточно принимать жителей ближайших поселков и станиц. К работам нужно приступить в начале 2023 года, — сказал глава края.

Как сообщила вице-губернатор Кубани Анна Минькова, на возведение офиса врача общей практики потребуется один год. Руководитель Департамента строительства Краснодарского края Сергей Власов уточнил, что денежные средства из краевого бюджета заложат на октябрьской сессии Законодательного собрания региона.

Вениамин Кондратьев также посетил дом культуры в Передовой, где встретился с местными жителями и обсудил проблемные вопросы в муниципалитете. В их числе были темы водоснабжения, газификации, расчистки русел рек и берегоукрепления, развития пастбищ, ремонта дорог и другие. Глава региона поручил краевым министерствам на месте проработать решение вопросов.

Одна из основных тем

А одной из основных тем встречи Вениамина Кондратьева с активом муниципалитета стало развитие экономики.

— Нужно правильно оценивать перспективы экономики муниципалитета и понимать, как увеличить темпы ее роста. В условиях санкционных вызовов мы должны быть предусмотрительнее, идти навстречу бизнесу. В такие непростые времена жителям особенно важно чувствовать поддержку края. За последние три года из регионального бюджета району мы направили более трех миллиардов рублей в виде субсидий и дотаций. В этом году выделим еще 513 миллионов краевых и федеральных средств, — сказал Вениамин Кондратьев.

Было озвучено, что средства пойдут на ремонт учреждений здравоохранения, строительство центра единоборств в станице Отрадной, офиса врача общей практики в Передовой, а также распределительных газопроводов в районе.

Первый вице-губернатор Кубани Игорь Галась отметил, что согласно результатам комплексной оценки социально-экономического развития муниципальных образований края, Отрадненский район входит в группу территорий с уровнем развития ниже среднего и занимает 42-е место.
— Мы составили индивидуальный план развития, рассчитанный до 2025 года. В него вошли тринадцать инвестпроектов, их стоимость — более одного миллиарда рублей. Восемь проектов уже реализуют, — сказал Игорь Галась.

В структуре экономики района 68,3 процента занимает сельское хозяйство и 20,9 процент — розничная торговля. С начала года ряд отраслей показывает положительную динамику: в сравнении с прошлым годом темпы роста в промышленном производстве составили 121,8 процента, в розничной торговле — 103,5 процента. Также в 2,1 раза выросла отгрузка сельхозпродукции.

В стадии решения

На встрече с жителями Отрадненского района с просьбой газифицировать станицу Подгорную к губернатору обратилась местная жительница.

— Из-за гористой местности уровень газификации района составляет всего 64 процента. Строить здесь газопроводы сложно и дорого. Но я понимаю, как обидно жителям, когда в одной станице газ есть, а в ста метрах от нее — нет. По газопроводу в Подгорной уже есть положительное заключение. Необходимо ускорить выделение финансирования, чтобы в 2023 году в дома жителей станицы пришел газ, — поручил Вениамин Кондратьев профильному ведомству.

Было сказано, что на строительство потребуется порядка 260 миллионов рублей. Газопровод позволит выполнить закольцовку газораспределительной сети Отрадной и хутора Лазарчук в станице Спокойной и обеспечит техническую возможность для дальнейшей газификации не только Подгорной, но и станицы Надежной.

Всего с 2021 года в районе построили более 78 километров подводящих и разводящих сетей, распределительных газопроводов. Работы по газификации населенных пунктов района продолжаются. Сейчас строят еще 29,5 километра газопровода в Передовой, Удобной и в хуторе Трактовый.

Также местная жительница обратилась с вопросом строительства централизованной канализации для многоквартирных домов в Отрадной. Вывозная канализация обходится жителям дорого. Проект уже есть, стоимость работ составит около 560 миллионов рублей. Губернатор поручил разбить проект на три года и начать реализацию в ближайшее время.

Финансирование увеличено

Говоря о программе «Сельская усадьба», Вениамин Кондратьев отметил, что она позволяет возрождать и сохранять сельские поселения, в которых не реализован потенциал, особенно в сельском хозяйстве. Можно получить до четырех миллионов рублей на строительство, покупку дома с хозпостройкой или участка.

— В 2022 году на эти цели мы выделили 25 миллионов рублей. Видим, что мера поддержки актуальна среди аграриев, поэтому увеличим финансирование до 40 миллионов рублей, — сказал Вениамин Кондратьев.

Социальные выплаты предоставляют при покупке или строительстве домов с хозпостройками на участках в малочисленных поселках Отрадненского района.

Губернатор поручил рассчитать, сколько еще аграриев хотели бы воспользоваться данной программой, чтобы и в дальнейшем увеличивать ее финансирование.

Прозвучало, что за последние пять лет в Отрадненском районе растет динамика общего объема произведенной сельхозпродукции.

— Сельское хозяйство занимает 68 процентов в структуре экономики района. Однако резервы еще не исчерпаны. Нужно наращивать численность крупного рогатого скота, осваивать порядка двух тысяч гектаров пустующих пастбищ. Есть все возможности усилить переработку и производить местную высококачественную продукцию, которая способна занять освобождающийся рынок. Все это даст дополнительный импульс развитию Отрадненского района — приведет к росту экономики, а значит, позволит направить больше средств на решение актуальных проблем, — сказал Вениамин Кондратьев.

Проекты подготовлены

— Сегодня у многодетных семей Кубани есть возможность получить денежную компенсацию вместо участков, но жители Отрадненского района планируют строить здесь дома. Поэтому этот земельный массив необходимо обеспечивать коммуникациями, — сказал Вениамин Кондратьев на встрече с активом района.

Проекты строительства сетей освещения и водоснабжения уже готовы и прошли госэкспертизу. Поданы заявки на финансирование, работы стартуют после получении средств.

Еще одно поручение Вениамина Кондратьева — отдать под участки для многодетных семей земельный массив общей площадью около трех гектаров. Участки там уже выделили тридцати семьям, остальное планировали реализовать с торгов. Глава региона поставил задачу всю территорию разделить на участки — их может быть около 270-ти — и предоставить семьям с тремя и более детьми.