Политика / 19-08-2022 09:50

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев посетил Мостовский район с рабочим визитом

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев в рамках рабочей поездки в Мостовский район провел совещание, на котором обсудили ключевые направления в жизни муниципалитета, и посетил промышленные предприятия.

Первой точкой визита стала рабочая встреча с руководством и сотрудниками предприятия, которое является одним из лидеров среди производителей строительных материалов.

— Несмотря на новые экономические условия, предприятие продолжает стабильно работать и оставаться одним из лидеров среди производителей строительных материалов. У него есть важное преимущество перед конкурентами: использование кубанских материалов. Сегодня, когда иностранные компании уходят, важно наращивать выпуск собственной продукции, чтобы удовлетворять растущий спрос, занимать рынок края и страны,— сказал Вениамин Кондратьев.
Было озвучено, что компания производит более тридцати видов строительных материалов и постоянно расширяет линейку продукции. Особое внимание уделяет безопасности труда и экологичности производства.

В рамках рабочей поездки Вениамин Кондратьев посетил и мебельную фабрику, где изготавливают корпусную и мягкую мебель, а также изделия из массива дерева. Губернатор отметил, что регион заинтересован в расширении местных производств, которым помогает Фонд развития промышленности Краснодарского края.

Работать на улучшение

В ходе рабочей поездки ключевые направления в жизни муниципалитета обсудили на встрече с активом, которую провел Вениамин Кондратьев. Участие в совещании приняли первый вице-губернатор Игорь Галась, вице-губернаторы Александр Трембицкий, Анна Минькова, Игорь Чагаев и Александр Руппель.

— В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную «дорожную карту» по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей. Средства пойдут на строительство и реконструкцию необходимых социальных, спортивных и коммунальных объектов,— сказал Вениамин Кондратьев.

Прозвучало, что в рамках реализации мероприятий индивидуального плана района в 2021 году уже отремонтировали часть здания хирургического корпуса Мостовской ЦРБ, школу №2, проложили асфальтированную дорогу в станице Ярославской, построили офис врача общей практики в станице Махошевской.

На сегодняшний день реализовали шесть инвестпроектов. В активной стадии еще пять общей стоимостью более 15 миллиардов рублей. Среди них завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, спа-курорт.

Район участвует в нацпроектах и краевых госпрограммах. Благодаря этому благоустроили дворовые и общественные территории в поселках Мостовском, Псебае, селе Шедок и в четырех станицах. В мостовском кинотеатре и в Доме культуры Псебая модернизировали кинозалы. В детские школы искусств закупили музыкальные инструменты, световое и видеооборудование, учебные материалы. В семнадцати школах обновили материально-техническую базу, создали центры образования «Точка роста». Выкупили здания и ввели в эксплуатацию новый детсад в поселке Мостовском, что позволило ликвидировать очередь.

Губернатор отметил, что с начала 2022 года практически все отрасли показывают рост, в том числе сельское хозяйство, розничная торговля, промышленность. Однако по итогам прошлого года муниципалитет находился на 41-м месте по уровню социально-экономического развития.

— Мостовский район достоин более высоких позиций. Рассчитываю, что результат будет улучшен. Важно сохранять набранные темпы по всем направлениям, использовать для развития территории любые возможности. К этому есть все предпосылки,— сказал Вениамин Кондратьев.

Требуется развитие

На встрече с жителями муниципалитета Вениамин Кондратьев обсудил курортный потенциал района.

— Во время прошлой встречи мы говорили, что району необходимо развивать туристический потенциал. За пять лет количество отдыхающих выросло в четыре раза — с 80 тысяч до 330 тысяч в год. С увеличением этой цифры должны расти и отчисления в бюджет от санаторно-курортной отрасли, и количество новых рабочих мест, чтобы жители видели реальные улучшения,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Было озвучено, что сегодня на территории района работают 53 объекта санаторно-курортного и туристического комплекса.

— За последние пять лет район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма на общую сумму свыше 280 миллионов рублей. В активной стадии реализации находятся еще три проекта общей стоимостью более 15,2 миллиарда рублей: это бальнеологический курорт, глэмпинг и база отдыха,— отметил вице-губернатор Александр Руппель.

Как было сказано, благодаря развитию санаторно-курортного комплекса в структуре базовых отраслей района на второе место вышла розничная торговля: она составляет 33,2 процента.

Важный вопрос

Защиту населенных пунктов от подтоплений глава региона Вениамин Кондратьев обсудил на встрече с активом муниципалитета.

Губернатор отметил, что этот вопрос жители неоднократно поднимали в своих обращениях.
— До 2024 года направим порядка двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт и строительство гидротехнических сооружений на реках района. Также важно вести постоянную работу по расчистке русел рек. Сегодня муниципалитетам дали возможность привлекать к этой работе сторонние организации, а извлеченную песчано-гравийную смесь можно использовать для нужд городов и районов, к примеру для благоустройства территорий,— сказал Вениамин Кондратьев.

В поселке Мостовском разработали проектную документацию на капитальный ремонт левобережной дамбы на реке Лабе, его уже проводят. Строят берегозащитную дамбу на реке Андрюк в селе Соленом. Для инженерной защиты территории станицы Переправной от паводка на реке Ходзь району предоставят субсидию из краевого бюджета. За 2017—2021 годы расчистили более тридцати километров русел рек.

Необходим хозяйский подход

Жители района пожаловались губернатору на то, что в Центральной районной больнице давно не было ремонта.

Вице-губернатор Анна Минькова сообщила, что в здравоохранении муниципалитета существует ряд проблемных вопросов, которые решают поэтапно.

— С 2017 года мы закрыли проблему доступности первичного звена населению. Построили семь офисов врача общей практики и три фельдшерско-акушерских пункта. За пять лет автопарк ЦРБ пополнился одиннадцатью специализированными машинами, получили более двадцати единиц медицинского оборудования. Установили цифровой рентген-аппарат, стационарный и мобильный флюорографы, компьютерный томограф. Также работает мобильный передвижной медкомплекс для жителей самых отдаленных населенных пунктов района. Теперь необходимо заняться ремонтом центральной больницы,— сказала Анна Минькова.

Проектно-сметную документацию на капремонт больницы уже разработали, но она требует корректировки по стоимости.

— В этом вопросе необходим хозяйский подход: высокотехнологичное медоборудование нельзя размещать в обветшалом здании. Больницу необходимо привести в соответствие в ближайшее время,— сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор поручил муниципалитету совместно с Министерством здравоохранения и Минфином до конца года решить этот вопрос и в 2023 году приступить к масштабным работам.

— Мы должны создавать все условия для комфортного передвижения на автомобилях по дорогам региона, особенно в отдаленных поселениях, обеспечить безопасный проезд для жителей и гостей. На эти цели край ежегодно выделяет средства дорожного фонда, в этом году его объем составляет 46,7 млрд рублей, что на четверть больше, чем в 2021 году,— сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Александр Трембицкий сообщил, что в ближайшее время в станице Ярославской начнут ремонтировать мост через реку Фарс. В настоящее время объект находится в предаварийном состоянии, по нему организовали реверсивное движение.

— Через мост проходит дорога от Армавира к Майкопу и Краснодару. Ею пользуются жители станицы и соседних муниципалитетов, а также других регионов. Восстановление объекта позволит решить серьезную транспортную проблему,— сказал Александр Трембицкий.
Строительно-монтажные работы планируют начать в сентябре.