Общество / 30-12-2023 16:36

Греф рассказал об основных способах телефонного мошенничества

Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» назвал самые распространённые способы телефонного мошенничества. «Сегодня мошенники настолько изощрены, что они сначала взламывают аккаунты в социальных сетях или мессенджерах, посылают вам сообщение от имени вашего друга или коллеги с простой перечислить небольшие деньги или проголосовать за ребенка на каком-нибудь конкурсе. После того, как вы вводите координаты своего телефона или банковской карты, сразу же происходит следующее мошенническое действие», – прокомментировал Греф.

По словам председателя Правления Сбера такая модель с получением сообщения с просьбой поделиться данными – сказать номера карт, кодовое слово или просьба перечислить деньги – должны вызывать подозрения и ни в коем случае не исполняться. Второй распространенный способ обмана, по словам Грефа, – это запугивание человека, когда ему говорят, что ребенка или знакомого задержали в милиции за какие-то правонарушения или преступления и нужно срочно дать взятку.

«Третья по популярности схема – это звонок сотрудника ФСБ, который говорит, что ваш счет взломан и нужно срочно перевести все деньги на «безопасный» счет, который на самом деле принадлежит мошенникам», – сообщил Греф.

Также по словам Германа Грефа сейчас распространена схема, когда мошенник не только ворует деньги у жертвы, но и принуждают ее к противоправным действиям. «Жертве еще дают команду что-то взорвать или сломать в отделении банка. Последний случай у нас на прошлой неделе – человек крушил топором банковское оборудование, или обливают сотрудников зеленкой. Якобы мошенники обещали после этого вернуть деньги. Случаев, когда мошенники вернули деньги нет, а случаев, когда по вине мошенников люди не только теряли деньги, но и вдобавок попадали в тюрьму, к сожалению, много. Поэтому очень важно быть на чеку и не поддаваться уловкам мошенников» – резюмировал Греф.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.